如何应对孩子的愤怒

妈妈商 2011-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

     情境
 
  我的孩子无法控制他生气的情绪,愤怒时会用言语和肢体猛烈攻击他人。
 
  思考
 
  我最常给父母讲述的主题是“了解与管理你的愤怒”。试着问自己:数百位成人都参加了愤怒管理课程,你如何能期待孩子只靠自己就能学会如何去控制情绪?
 
  解决方法
 
  1 避免用愤怒去响应孩子的愤怒,你的愤怒将会使孩子的情绪发酵扩大,要先控制自己的愤怒(请见“生气、父母的生气”部分),以平静、温和的声音响应孩子。如此你才能引导孩子的行动,同时你也以自己的行为为孩子示范了你希望在孩子身上看到的行为。
 
  2 孩子需要学习到:虽然愤怒的情绪是正常的,但是处理它们的方式却有能被接受以及不能被接受之分。你可以借由了解孩子生气的原因帮助他了解这一点。通常,只要让孩子知道你了解他的感觉,就能让他平静下来。举例说明,如果孩子因为哥哥没问他就把脚踏车骑走而生气,他因此而吼叫、咒骂。请你平心静气地去了解他生气的原因,并且说:“我知道哥哥没有问就拿走你的东西,这很让人挫折。”孩子会思索如何回应,这个时间就可以让他发脾气的行为暂停下来。下一步,问一个问题去引导孩子做更正面的思考:“你觉得你要如何做才会让他记得要先问过你?”如果他还是很生气,再次提醒他以更正面的方式思考:“生气无法处理这个问题,你觉得呢?”陪在孩子身边并且引导他找出解决方法。
 
  3 如果孩子的情绪已经失控,立刻制止他并把他送回自己的房间,让他冷静下来,不要试着在孩子情绪反应最激动的时候处理问题。稍后,当他平静下来,花时间让他了解,尤其是他做了什么是你并不允许赞同的。通过沟通与孩子约定,让孩子计划在未来如何避免出现这种行为。
 
  4 跟孩子谈他生气这件事,告诉他学习如何控制自己的脾气是一件很重要的事。建议他要学的第一件事就是学会在行为失控或口不择言之前控制好自己。预先让孩子知道,下次当他脾气爆发时,你将会协助他,要求他回到自己房间去冷静下来。告诉他如果当他被要求却没有立即回房间,他将丧失一天休闲时间的权利,例如讲电话、看电视或者和朋友们玩。
 
  5 帮孩子发展出一个“生气控制计划”。选一个安静的时间,和孩子讨论关于生气这件事,脑力激荡出当他感觉自己失控时他所能做的事。例如,他可以戴上耳机听音乐,到外面丢篮球或者冲个澡。让他将这些方法写在表格里并且放在随手可得的地方,当他使用这些方法时要鼓励和支持他。你可以选择一个关键词,让他知道他现在情绪失控并且需要冷静下来;再选择使用一个词代表暂停,给孩子一些时间去整合自己。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻