棍棒教育的阴影 严厉惩罚式教养

严厉惩罚 2011-08-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   父母对子女的严格要求是非常必要的,父母对子女的严格要求对子女个性的健康成长,对培养子女的优良道德品质,对子女自觉地学习,养成良好的生活习惯与学习习惯都是必要的,但是必须指出的是严格不等于严厉,严格不等于打骂,严格不等于讽刺挖苦。
 
  现在都是什么年代了,现在早已不是封建社会了,现在社会已进入新千年,但是由于有些家长自身的原因,性情暴躁,经常斥责孩子,甚至打骂孩子。有的家长由于工作繁忙或工作不顺心,心情烦躁,对孩子的教育缺乏耐心,经常是采用简单粗暴的态度对待,有的家长由于信奉“棍棒底下出孝子”的传统观念,动不动就打骂孩子。
 
  尽管严厉惩罚式的封建家教方式在目前占的比例比较小,就是采取过分保护、过分干涉式的教养方式的父母偶尔也有打骂孩子的现象,但我们常常忽视它的危害性。父母严厉惩罚式的教养方式,往往会造成子女的胆怯、懦弱、退缩、自卑等不良行为,可以在一定条件下引起子女心理失调与心理障碍。父母严厉惩罚式教养方式也往往使孩子形成粗暴、野蛮、敌对、蛮横无理、说谎等不良个性特征,严重地影响孩子的心理健康。
 
  一位母亲带着她的女儿找我咨询。这位孩子不敢见人,即使见人也低头不敢说话。她母亲对我讲,她与孩子的父亲离婚已三年,孩子判给了父亲,父亲性情粗暴,对孩子说打就打,说骂就骂,一喝起酒来就撒酒疯,胡言乱语,经常无故指责孩子,骂孩子不要脸,骂孩子是大笨蛋,骂孩子学习不好给他丢脸等等。本来这个孩子性情比较活泼,学习有上进心,学习成绩也不错,但在她父亲那里待了两年后,现在变得无精打采,心神不定,自卑感特强,不敢与人交往,整天待在家里也不上学,也不跟同学联系。这位母亲说:“这个孩子就毁在她父亲手里。当然我也有错。离婚后由于种种原因我对孩子的关照不够,我也是不得已才跟她父亲离婚的。
 
  “那家伙是个混蛋、酒鬼,我经常因为不让他喝那么多酒而遭到他的训斥,他甚至打我。有一次他喝了一斤白酒,进屋就撒酒疯,我实在受不了了才离婚。我可怜的女儿就成了她父亲暴躁、野蛮、粗鲁的牺牲品。”
 
  还有一位父亲,性情粗暴、急脾气,孩子行为稍不符合自己意愿就训斥,动不动就打。经常问孩子学习成绩怎么样,考了多少分,孩子考得不好动手就打。这孩子因为学习成绩不好,经常挨打,就想出一招对付他父亲的办法,蒙他骗他。每当他父亲问他学习怎么样他就说可以,不错。父亲问多少分,就说数学85分,语文82分。其实他数学考了65分,语文考了62分。这样他父亲就不打他了,有时还表扬他几句。这个孩子心里暗暗得意:我爸爸让我给骗了,他还表扬我。我要说真话还不打烂我。这个孩子的性情也变得越来越粗暴,对人也没有礼貌,一不顺心就拿比他小的孩子撒气。正是在他父亲的不良影响下,他逐渐养成粗暴、任性、说谎等不良个性。这个孩子的母亲特别疼爱他,当看到他父亲打他时,经常去保护他,甚至挡在小孩的前面。可是面对这个已养成了任性粗暴、无礼狡辩、睁眼说谎话等恶劣品质的孩子,她更多的时候无可奈何。她沉痛地说:“这个孩子已毁在了他父亲的棍棒底下。孩子的父亲总说不打不争气,可打又打出了什么结果呢?他欺骗他的父亲,他父亲也确实以为他学习好,打出好成绩来了,其实,他父亲多么可悲呀!这孩子现在是越来越野了。我担心他考不上大学,将来进入社会怎么办呢?他将来只要能找到一个工作做我也就心满意足了。我怕的是他进入社会惹是生非,出大事。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻