老外家长巧应对孩子“恐园症”

幼儿园 2011-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  送年幼的孩子去幼儿园,是让很多家长感到头疼的一件事,因为孩子还太小,往往对新环境不能接受。看着孩子在幼儿园里又哭又闹的情形,很多家长心疼不已,却又无可奈何。

  其实,送孩子去幼儿园过集体生活,接受启蒙教育,并不是件为难的事,因为这个过程也是有章可循的。这方面,我们不妨借鉴一下日美家长的做法,看他们是如何缓解孩子的“恐园症”的。

  日本的父母在送3-5岁的孩子去幼儿园时,遵循的是“入园三部曲”:

  “一部曲”是先带孩子到要去的那所幼儿园里玩,让孩子熟悉一下那里的环境,对园内的娱乐设施及一些课程、科目产生兴趣,为孩子顺利入园奠定基础;

  “二部曲”是家长有意识地带孩子去接触其他孩子,如一起做游戏等,通过增加孩子之间的相互接触和交流,培养他们形成乐于交往、向往集体生活的心理和性格;

  “三部曲”是父母教会孩子处理自己的一些简单“事务”,如自己接水洗脸、自己动手吃饭、独立去卫生间等,以此来锻炼孩子的自理能力。

  “三部曲”唱过后,家长们才把孩子送到幼儿园。有了“三部曲”作基础,幼儿入园,一般都会愉快地进入角色,融入集体生活。

  相对于日本家长来说,美国家长帮助幼儿度过入园关就更细腻些。

  在幼儿入园前,家长们在家中就经常跟孩子介绍幼儿园里的相关情况,让孩子对幼儿园有所了解。然后,他们会帮助幼儿养成良好的作息习惯,如按时起床、定时进餐等,并教会幼儿自己穿衣戴帽。接着,家长和幼儿一起收拾衣物,让孩子在入园上有心理准备。

  送孩子到幼儿园后,美国家长通常会在入园后的一两天内,陪孩子一起上课,以缓解幼儿对新环境产生的紧张情绪。然后,告诉孩子:父母要出去工作,并保证会定时来看他、接他回家。

  如果幼儿在园内哭闹不止,家长也不会厉言威吓,也不会以食物、玩具等物品贿赂孩子,而是对其好言抚慰,并将孩子交给园内老师来处理。

  离园时,幼儿通常也会哭闹,但美国家长却不像一些中国家长那样伤心、着急、上火,他们的内心很平静,因为他们懂得:这是孩子成长过程中必经的一个过程,无需为孩子担忧,更无需于心不忍。而且,孩子进了幼儿园,说明孩子又成长了一步,对于父母来说,这是一件值得高兴的事。

  他山之石,可以攻玉。国内的家长们若想顺利度过幼儿入园这一难关,不仅要树立教育孩子的新理念,更要注重孩子入园前后的各项准备和必要的抚慰措施。

  .

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻