你了解孩子自慰的真相吗

手淫 2011-09-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  儿童期的手淫,可能给儿童带来快感,却也是父母争论不休之处。

  当孩子觉得孤单时以此自爱,烦恼时以此自我利用,被弃时以此自慰。它使父母手足无措,因而明显地加以干涉。当然,大多数父母曾亲自听闻、阅读,甚至亲身体验到手淫并无害处,它不会导致疯狂、阳萎、不能生育或其他的疾病。



东京一小学使用的性教育公仔

  幼儿有自慰的现象,其产生的原因是多方面的,归根到底还是性教育不到位所致,日本的性教育非常注重科学性,值得借鉴。

  日本的性教育

  日本性教育“从娃娃抓起”。这种标有明确男女性征的布娃娃既有玩具的特性,又可直观地表达最基本的生理知识,从而达到“寓教于乐”的效果。目前日本的大多数小学都已普及性教育,而到了中学,学生们已经可以从课堂上学到一些粗略的避孕知识了。

  幼儿的自慰行为

  “太棒了,真让人高兴,要再接再厉!”保育员对正坐在便器上的女孩轻声鼓励着。在东京千代田区一家托儿所,保育员们十分重视训练婴幼儿正确使用便器、厕所和自己换尿布、清洁肛门。

  这家托儿所的小沼光枝对婴幼儿的性教育十分关注,她参加了性教育研究会,并开始了这方面的学习。通过学习,她有了很大的长进。

  以前,在指责摆弄性器的男孩时,她总是说:“小鸡鸡是个肮脏的地方,不能用手摆弄”,现在改为“小鸡鸡是个重要的地方,不能用脏手去触弄”。她召集孩子的母亲,并指导她们说:“性教育的第一步是注意对身体的清洁,内衣裤不干净是不行的,因为不洁的内衣裤会诱发孩子性自慰。”

  东京一小学使用的性教育公仔

  幼儿自慰行为是指幼儿用手或其他方式刺激自己生殖器的现象。

  根据弗洛伊德理论,幼儿的性发育要经过口腔期、肛门期及生殖器期。3-6岁的孩子已处于一个特殊的性心理发展阶段,被称为“性蕾期”,孩子意识到触摸自己的性器官能产生快感。如果这一阶段孩子的情感世界缺少关爱,就会通过触摸自己的性器官来消除自己情绪得到安慰,也会通过玩弄性器官来消除自己情绪上的不安和焦虑。

  生殖器局部的疾患是幼儿自慰的原因,如湿疹、局部发炎、不够清洁等引起的瘙痒。孩子感到不适就可能经常触摸这些部位。这时抓痒的性质就如同抓面颊或耳朵一样,是正常的。但孩子往往因此演变出玩弄性器官的习惯并转为自慰行为。从本质上看,幼儿自慰行为是求知欲、好奇心和生理需要的表现。  

  婴幼儿也有性自慰现象

  东京一家托儿所的保育员美子4年前经常巡查午睡的零岁儿,她发现有一个小女孩睡觉时脸朝下,身体微微耸动着,一看便知是自慰行为。从那以后,她开始注意这类现象了。经过一段时间的观察,0岁至2岁的婴幼儿中,平均有20%的婴幼儿有这种行为,有的甚至把性器按在尿布、坐垫上通过搓弄以自慰。

  这家托儿所把出生后六个月至一岁零八个月的婴儿均称为零岁儿。

  实例

  例1:一位一岁半的女婴,长得很胖,不喜欢运动,智力发达,但平时睡觉不踏实,夏天出汗很多。她出生于一个工薪家庭,双亲对她异常珍爱。保育员试着对她的行为加以矫正,她离开襁褓后,自慰行为就停止了。

  例2:同样是位一岁半的女婴,一直在尿布上自慰。她发育早,身体健康,智力发育良好。母亲是短期大学毕业生,父亲初中毕业,都在一家饮食店工作。虽是独生女,但父母较少给予肌肤之爱。

  矫正:从仰卧开始

  婴幼儿摆弄性器是很常见的现象,即使放手不管,也能自然而然地矫正过来。但也有个别孩子到了四五岁仍存在这种行为。

  养成自慰习惯的婴幼儿中70%是女孩,多数是因为白天睡眠时间太多,俯卧而使身体耸动是她们共同特征。保育员一旦发现孩子有这种行为,就应让他们仰卧,而且双手上伸呈欢呼状。这样的孩子即使中午不睡觉,也让他们双手上伸,并把孩子抱起来,教他们做握手的动作。  

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻