美国女孩瑞秋 "慈善之水"感动世人

慈善 2011-09-15 来源:rfa 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在美国西海岸的华盛顿州有一个小女孩名叫瑞秋•拜托维斯(Rachel Beckwith),今年的6月12号是瑞秋的9岁生日。在她的生日到来之前5月里,瑞秋让妈妈帮她建了一个网页,她在上面贴了这样一段话:“2011年6月12日,我就9岁了。我发现千百万人都看不到自己的5岁生日,为什么呢?因为他们没有洁净安全的水喝。所以,这一次我要以前所未有的方式,来庆祝自己的生日。我请求认识我的人们不要送给我生日礼物,而是给我的募捐活动捐款。我所收到的每一分钱,都会直接用到为发展中国家提供新鲜饮水的项目中去。我的目标是到6月12日募集300美元的捐款,请你帮助我!”

  可是呢,在这个世界上大人们都在忙自己的事情,没有几个人知道瑞秋的这个小小的心愿。所以生日过完了,瑞秋发现自己只收到了220美元,也就是说还差80美元瑞秋才能达到自己的目标。不过瑞秋没有气馁,她要继续募捐,直到自己达到目标。她要把募集到的300美元转赠给一个叫做“慈善之水”的非营利组织,为缺水、干旱地区的人们打井找水。

  如果不是7月里的那场惨烈连环车祸,我相信瑞秋一定能够完成这个心愿。可是瑞秋走了,她被车祸夺去了只有9个生日的年幼的生命,瑞秋自己的捐款数字停在了 220美元。瑞秋的故事通过媒体传遍了全美国,成千上万的人们为这个人小志大、关注别人胜过关心自己的9岁小女孩所感动。于是瑞秋一个人的一个小小的善举,变成了席卷美国的大型捐助活动。短短一个多月的时间里,到9月初就已经有31,292个人向瑞秋的网页捐赠了1,234,085美元,超过了瑞秋给在 自己定的300美元目标4,100多倍。

  我几次到访过瑞秋那个名为“我的慈善之水”的网页,每一次去访问带给我感动的不仅仅是瑞秋那段诚挚、朴实的募捐请求,还有那些在不断增加着的几万个留了姓名、更多的是不留姓名的捐款人留下的数字和话语。

  从捐款额来看,向瑞秋的“慈善之水”捐款的人们都不是大款,捐款额度最小的是1美元,最大的也只有几百美元,更多的都是9元、十几元、几十元,很多都是9的倍数,以此来纪念瑞秋短短9年的人生。但就是这样的小额捐款,点点滴滴累积起来,不到两个月,便集成了百万。

  看 着那些捐款人的留言,我会一次又一次地流下眼泪。因为在每一个留言后面,我都能看到瑞秋的笑脸。我看到有一个母亲多次为她的女儿捐款,每次却只有1元多钱。在一个留言中这个母亲骄傲地说:“这钱是我女儿从她的小猪储蓄罐里拿出来的,这是她第4次捐款了。”看来这个小女孩每积攒下来一点点钱,就会把它捐给瑞秋的“慈善之水”基金。像这样被瑞秋感动的孩子有很多,他们中间有很多人都用捐款的方式来庆贺自己的5岁、9岁、13岁,甚至23岁生日。

  还有一些留言也很有意思,一个孩子说:“这钱是我自己卖柠檬汁得来的,捐给瑞秋。”一个大人说:“我们在停车场捡到这些钱,等了一阵没有人来找,我们觉得捐给瑞秋基金应该是这钱最好的归宿。”

  还有一条捐款留言更为不同寻常,它是这样写的:“7月24日我接到一个电话,说现在有一颗肾脏被从华盛顿州送到了加利福尼亚州,这是一个因车祸死亡的9岁小 姑娘捐赠的。晚上十点钟我便进入了手术室做肾脏移植手术。那一天我被瑞秋家人的慷慨与善良深深得感动。现在我的健康状况出现了180度的好转,我再也不需要做透析,我的感觉好极了,我的生命又回来了!我要接过瑞秋的慈善火炬,用我的一生来报答瑞秋。”

  原来生前关爱远在万里之外陌生人的瑞秋,身后她的家人又把她的多个器官和头发都捐献出来,用另外一种方式又救助了一些需要帮助的人。

  从照片上看,瑞秋是一个美丽的小姑娘,大大的眼睛、白皙的皮肤、红红的嘴唇、弯曲的棕色长发。瑞秋的微笑定格在她的网页上,而她的美丽、她的善心、她的远见和她的行动,却永远定格在很多人的心里。就像一个捐款留言里讲的:“难以相信这样一个素昧平生的9岁小女孩,却能够教给我们那么多重要的东西,提醒我们应 该如何去生活、如何去爱。能够被瑞秋感动,那该是我们一生的幸运。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻