我是一枚秋天的叶子

叶子 2011-09-20 来源:www.baobao88.com 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1

  我的家,是一棵高大的银杏树,就在一个大大的池塘边上。我是树梢上一枚翠绿翠绿的小叶子。每天在阳光里一睁开眼,就看见云朵在天上缓缓地走,走着走着,就变出好多奇妙的模样来。我常常看得入了神。

  听一只偶尔飞过的小鸟说,我们的银杏树住在这里已经很久很久了,那时候,还没有这个池塘,还没有池塘边红屋顶的房子,也没有骑着单车呼啸而过的孩子。谁也不知道,我们家住在这里多少年了。于是,它成了鸟儿们心里一个美丽的传说。

  可我还是一枚很小的叶子,一枚春天的叶子。我不知道什么是很久很久,我只是睁大了好奇的眼睛,张望着四周的一切。我喜欢晒在身上的暖融融的阳光,喜欢穿行在银杏树枝丫间的风,还有,总是跳个不停的雨滴们。我喜欢天空,喜欢小鸟秋秋细声细气地叫我小叶子。

  “小叶子,你早。”

  “小叶子,我梦见你变成了一颗绿色的星星。”

  “小叶子,不怕,等到雨停了,你就会看见彩虹了。”

  ……

  很快地,我和秋秋成了好朋友。它掠过树梢的时候,总爱送我一些好玩的东西。原野上的露珠啦,溪流里开放的水花啦,我和秋秋让它们乖乖地手拉手,串成好看的珠链,在春天的银杏树上,闪闪发光。还有大海唱出的歌、月光写下的诗、山风涂抹的画,我最喜欢一串孩子们的欢笑声,风铃草一样好听的声音。每天晚上,我总要听上好几遍。不然,我会睡不着的。秋秋让我觉得,它比天上的云朵还要神奇,还要了不起。

  秋秋还会给我说故事呢。它说,池塘那边的蔷薇花约好了,明早天一亮就开放,要给过路的人们一个香甜的惊喜。它说,在天空里看大海,大海象巨大的蓝玻璃。它说,彩虹的深处就是天国花园的门,只有最勇敢最幸运的鸟儿才能飞到那里。它还说,红屋顶的房子里有许多亮眼睛的孩子,他们的笑容象春天最美的花……而我,总是“哎呀”、“哎呀”地惊叹着。每当这个时候,旁边的银杏叶子们也欢喜地聚拢过来,很专心地听着,再也不沙沙沙地聊天了。

  有时候,秋秋不送我好玩的东西,也不说故事,只是静静地站在我身旁。我们一起看看天上的云朵,听听遥远的风声。

  2

  慢慢地,我总期待着小鸟秋秋的到来。慢慢地,我有一点儿难过,我不能和秋秋一样飞到很高很远的地方。不能飞到天国花园的门,也看不见蓝色的大海,甚至,就在池塘那边的蔷薇花,我也不知道它们长得象雨点,还是象星星。

  幸好,我有好朋友秋秋,有秋秋好听的故事。阳光在故事里一天天炙热起来,我们的银杏树郁郁葱葱。每一片叶子都穿上了深绿的裙子,我也是。秋秋很羡慕,秋秋一直不喜欢它灰褐的衣裳。虽然我觉得,那是一种很美的颜色,让秋秋看起来象一个深沉的诗人。对,诗人。秋秋说,诗人喜欢在月光下写着太阳一样炙热的字,诗人有时热烈,有时沉默。就象秋秋啊。

  现在,秋秋就沉默地站在我身旁,四周,是明亮的蝉声,拖着长长长长的尾音,不知疲倦的样子。

  我以为,这样的时光,也会象蝉声一样很长很长。

  可是有一天,邻近的叶子神情忧郁地告诉我,等到树枝间的风转凉了,等到穿上明亮的黄裙子,我们就要离开这里,飞向大地,就象一颗消失的雨滴,永远也回不来了。我的心猛地一揪,似乎有东西一瞬间破裂成无数的碎片,发出巨大的声响。它说,每一片叶子都会象折翅的蝴蝶,坠入无边的沉寂。可是,我曾听秋秋说,等到风声变凉的时候,蒲公英也会离开家,它们自在地飞扬,是飞向另一片春天的山冈。

  我满心疑惑。我站在高高的树上,望着遥远的地面。大地很大,我很眩晕。阳光忽然从四面八方呼啸而来。

  树枝间的风真的一点点变凉了,我们的绿裙子一点点褪却了鲜亮的颜色。在每一片叶子的眼睛里,都映照着彼此渐渐黯淡的光彩。

  等到秋秋来的时候,我还是微笑着听它说话,还是“哎呀”、“哎呀”地惊叹着,似乎依然是春天那枚快乐的小叶子。只是,每当秋秋的翅膀融入斜阳的光辉,我望着那温暖的灰色,心里却有凉凉的东西在静静蔓延。

  “小叶子,我要飞回南方去了,明年春天再来看你。”在一个微凉的午后,秋秋和我告别。“秋秋,明年见。”我望着它温柔的黑眼睛,微笑着点头。我不哭,我不害怕,谁说,我一定会象雨滴一样消失不见?谁说我不会象蒲公英一样飞向另一个郁郁葱葱的家?谁说秋秋和我不会重逢在另一棵春天的树上?

  3

  可是,一个早晨的情景让我的期待变得有些茫然了。

  那天,我在寒冷的睡梦里醒来,耳朵里全是风呼呼呼奔跑的声音。我一睁开眼,就被风吹得一个趔趄,赶紧地,赶紧地,拽住了树枝丫,可还是止不住地摇摇晃晃。银杏树上所有的叶子都在摇摇晃晃,我们相互碰撞在漩涡一样的风里,发出哗啦哗啦巨大的声响。冰冷的空气,席卷着灰尘和沙粒,不依不饶地扑面而来。我眯缝着眼睛,想,如果秋秋见到我灰头土脸的模样,会说些什么呢?

  这时,我看见无数的银杏叶子象折翅的蝴蝶,纷纷从树上坠落,它们在风里一圈又一圈地盘旋,它们黄色的衣裙飘飞如水中纷扬的花,它们凄美的目光穿透清冽的空气。飞旋,飞旋,然后,渐次无声地落下。

  一地金黄的灿烂,是阳光一样炫目的颜色。

  我睁大了眼睛,不知道是震惊,还是害怕,还是深深地被吸引,我只听见自己的心砰砰砰猛烈跳动的声音。

  风渐渐地停了,银杏树又变得梦一样安详。邻近的叶子长长地舒了一口气,我轻轻握了握它冰冷的手,它给我一个很温暖的微笑。我们知道,我们的离开,就在某个无法预知的时刻,就在某一阵忽然来袭的风里。

  我常常望向南方,我常常想念秋秋,想念遥远的梦里春天的树。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻