最佳早教时间发展左右脑

右脑 2013-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  早教概念早已普遍为婴幼儿家长所重视了,在踏入21世纪后,专家提出的全面发展宝宝左右脑的问题也越来越被年轻父母们所关注,但是父母们比较注重宝宝哪些脑部功能的训练,宝宝的脑部是否能得到全面和均衡的发展,如何做到左右脑全面发展这些问题,年轻父母们是否有正确的认识呢?

  日前,为了解3--6岁父母对以上问题的看法,对北京、上海、广州三大城市3--6岁幼儿父母进行了一次关于全面激活左右脑对孩子脑部发育重要性的调研,并邀请武汉大学早教专家杨健教授对该调研做出了详细的分析。

  一、三地亲子关系比较:

  调查显示:三地85%以上父母和祖父辈亲属每天都能抽出2个小时以上的时间陪伴孩子玩耍,特别是广州方面的家长较为注重亲子关系,被访家长全部每天陪孩子2小时以上。而北京约有15%的父母每天只有1个小时陪伴孩子。

  二、最佳早教时间:

  我国幼儿父母对早期教育的认识普遍较上世纪九十年代有明显的提高,尤其是认识到早期教育的重要性,并认为越早越好。如北京的90%的调查对象认为从0岁开始(其中包括怀孕期)这是近几年早期教育工作的普及带来的结果。但广州家长对“最理想的开始早期教育的时机”的答卷值得关注,其中有7%以上认为小孩子3岁以后才是最好时机。这说明广州家长的早教意识有待提高。

  三、左脑VS右脑:

  全面开发左右脑、均衡发展是理想的教育。但杨教授认为,婴幼儿时期,右脑开发的重要性更显突出,遗憾的是三个城市的家长在注重左右脑开发时,本来应偏重右脑开发的,却往往在左脑开发方面有稍重的比例,三地平均为55%左右。这多少反映最重视早期教育(如北京)的城市,在内容上有可能偏重数理逻辑方面,而不太重视艺术之类的内容。在家长对早教的具体观点上,值得注意的是“早教的过程是一种能力培养的过程”这个命题真实是有缺陷的。因为早教不仅仅是能力的培养。然而北京的家长竟有95%同意这个观点。有趣的是,上海相反,几乎100%不同意这个观点。这说明北京的早教宣传存在某些偏差。另外,“孩子的玩耍并不是学习”这个观点是错误的。孩子游戏和学习不分,学中有玩玩中有学,但家长的认识很不统一,广州有四分之一的调查对象认为是对的,北京父母只有10%的比例,显然有良好的基础,但上海父母不这样看,大约80%认为玩耍不是学习这个观点需要进一步向家长阐明。

  四、奶粉产品的选择:

  三地消费者对奶粉的选购比较理性,重视质量对婴幼儿的生长发育带来的好处。这一点三地父母的认识基本上趋同一致。这为国内外奶粉厂商如何提高产品质量,进一步做好服务带来信心。最后,杨教授总结道:上海的消费者理性较高,较注重实际,北京的早教意识最好,但稍偏重左脑开发,广州的消费者在早教观念上有待提高。但广州消费者对儿童健康成长的关注总体说是最好的。

  专家通过这份问卷发现了三个最显著的早教误区,并针对这六个误区设计了一套解决方案。这套方案主要围绕“充足营养”、“益智游戏”和“父母参与”三个脑部全面发展的重要元素,小孩子和家长共同参与启智操、益智游戏和参观有意义的展览馆等内容组成。为了让消费者可以亲身体验正确的早教方式,从全国消费者当中抽出了十五个幸运家庭,11月初这十五个家庭将会到香港进行一个激活左右脑的启智之旅!在此次活动中,杨教授将与家长、孩子通过游戏和参观等多种形式展示给全国的家长正确、科学的早教方法,同时对国内家长们的早教认识误区在理论和实践中做出正确示范。

  左右脑智能分工小贴士:

  根据专家的研究成果显示,人的左右脑分管不同的功能,左脑称为“学术脑”,主要负责语言、逻辑、数学、顺序、符号和分析等功能,简单地说就是运用逻辑思维把事情调理化,在幼儿时期,通过训练孩子背诵诗词,学习生字,练习简单数字加减法等等都能刺激孩子的左脑发育;右脑又称“艺术脑”,主管韵律、节奏、图画、想象、情感、创造力。换个说法,孩子是否具有创造力和想象力,右脑起重要作用。通过舞蹈训练、画画、让孩子做简单的设计和家长多进行亲子沟通都对右脑发育有极大的帮助。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻