早教贵过高等教育 家长们hold不住

早教 2011-09-29 来源:中国教育在线 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如今,各种名目繁多的早教班不断刺激着年轻家长们的神经。即便一周只上一两节课,一年的学费也超万元;一节上百元的特色班,不过是教婴儿学学爬。有人戏称,这是幼儿EMBA(E代表早期),惊呼早教贵过高等教育。

  “如果从孩子出生的第三天开始教育,那么就已经晚了两天。”面对早教机构这种莫名其妙的宣传,许多年轻家长并不淡定。面对高企的学费、良莠不齐的师资和课程,家长们该如何替孩子选择人生的第一步?

  早教很火很强大,但是去还是不去,家长们很难很纠结。

  观点碰撞

  18个月练瑜伽,3岁学高尔夫,幸福童年在哪里

  现在做父母,最怕的是啥?就怕孩子输在起跑线上。于是,应着需求,合格的与不合格的、名目繁多的早教机构悄然兴起。有统计显示,截至2011年上半年,我国内地已有早期教育机构12450家,在早教市场最活跃的上海、北京、广州、深圳四个城市,早教中心达到5112家,同比新增33.6%。

  教育科学研究表明,0-7岁是儿童大脑发育最快的时期,如果这时能够丰富儿童的生活,针对儿童的年龄特点给予正确的教育,就能加速儿童智力的发展,为良好的行为习惯和个性品质的形成奠定基础。正因为如此,教育相对发达的西方国家,早教被视为终身教育的开端,早就兴起。我们国家在早教的研究和实践上,其实只算是个后来者。

  也惟其因为是后来者,既缺少早教的科学研究,也缺少严格的实践标准,以致在早教上问题多多。一个突出的表现就是曲解早期教育,片面强调提前开发智力,超前接受知识教育,逼着孩子识字学英语学数学、学画画、学钢琴……5岁的孩子念 “EMBA”,3岁的娃娃学习高尔夫,18个月的幼儿开始练瑜伽,就是在这样的背景下出现的早教噱头。

  国内的早教市场,最大问题是借着国人对早期教育的一知半解,拉了洋品牌糊弄人。违背幼儿成长规律,用灌输的方法、过度的教育来拔苗助长,让孩子们没有了幸福的童年,失去对真、善、美的亲近与热爱。

  (李北陵)

  越早学,长大了未必越想学

  先是“千军万马过独木桥”的高考,其次中考成为关键点,接着“小升初”是拐点,接下来又是“不能输在起跑线上”的幼儿教育,现在,教育关口前移到了0-3岁宝宝的身上。

  教育关口前移,说明家长对孩子的教育越来越重视。毕竟大多数家庭都只有一棵独苗,抓好、抓早教育的起点对孩子一生影响深远。但越早学习,是否意味着孩子们今后越爱学习、越想学习?

  近年来对大学生学习状况的调查发现,“关口前移”存在一定负面效应。越是受关口前移影响的学生,上大学后越容易出现学习倦怠,对学习失去兴趣。比较中美教育,有一个有趣的现象:美国学生小时候玩得多,学得少,进入大学后学习自主性却比较强;我国学生从小就背上重重的书包,苦读12年,考上大学后不少人却出现厌学。这显然值得过度追捧“幼儿EMBA”的家长警惕。

  分析让孩子们上早教的父母,无非是希望给孩子提供良好的教育。可是,因为没经验、没时间,而过度依赖早教机构,并非有益。其实,孩子最需要的是父母的爱。大量研究表明父母给幼儿更多拥抱、触摸和亲吻,有助于孩子的智力发育和人格养成。因此,与其投入大量精力、物力于“幼儿EMBA”,不如多挤出些时间陪陪孩子、抱抱孩子、吻吻孩子。

  (宁波)

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭