谁为5800万留守儿童的未来负责?

留守儿童 2011-10-17 来源:21CN 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据相关统计,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万。近3成留守儿童家长外出务工年限在5年以上。

留守儿童

  因父母经常不在身边,绝大多数留守儿童家庭亲情团聚频率低,儿童将会存在不同程度的亲子教育缺位现象,家长与孩子分离的时间越长,留守儿童亲子教育缺位现象将越严重。

  其实还不仅如此,由于这些留守儿童大都和自己的爷爷奶奶等老年亲属生活在一起,疏于监管,大多孩子极易患上孤僻和自卑心理,学习成绩也都不是太好,同和父母生活在一起的孩子相比,不同程度的存在着心理障碍,对孩子的健康成长十分不利。早恋及被性侵犯也大多发生在这些“孤儿”身上。

  随着我国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,他们当中有很大一部分外出打工的目的正是为了给孩子筹集学费,让孩子今后能读上大学,接受到良好的教育,摆脱贫困的处境。然而让人揪心的是,正是他们的远离让自己的孩子失去了父母的关心和监管,很多孩子正在走向他们期望值的另一端,正在成为问题少年甚至已经开始走上违法乱纪的道路。

  农民工走出家门,虽然是为了改变家中的生存状况,但事实情况是,除了极少数人经过打拼在城市里有立足之地外,绝大多数任然只是城市里的一群匆匆过客,由于缺少文化和技能,所挣的微薄收入也仅能养家而已,但所付出的牺牲是巨大的,他们为城市的发展和国家的建设付出了艰辛和汗水,却无力改变自己孩子的生活,特别是亲情骨肉分离,这种心理的煎熬非亲身体验是难以品味的。

  不能不说,相对于经济体制的改革,我国的户籍改革步履迟缓,很多城市也人为的对农民工孩子进城入托求学设置过高门槛,一些地方政府在欢迎农民工兄弟进城务工的同时,却对他们的家属孩子进城顾虑重重,甚至依城市的容积率有限等等理由加以拒绝。所有这一切,造成了老一辈农民工还乡后又是新一代农民工的接续,留守儿童同样因为教育问题,又同他们父辈一样成为城市里最廉价的劳动力。

  对于5800万农村留守儿童,城市不能冷眼旁观,他们的父辈为城市的建设和发展做出了巨大贡献,城市更应该敞开胸怀接纳这些“功臣”的子女,尽最大努力来为这些孩子提供和父母团聚的空间,尽最大可能为这些孩子提供像城市孩子一样的教育,从某些方面讲,城市就像这些孩子的父母对农村的留守儿童是愧疚的,城市应该为他们的前途发展奉献一份爱心。

  对于5800万留守儿童,社会需要负起责任,他们同城里人的子女一样,只是因为生活在农村,只是因为这样或那样的原因,他们的父母背井离乡,有心改变家贫却又无力回天,他们缺少良好的教育和成长环境,社会的文明进步不应该让他们再为此付出又一代人的牺牲。

  对于5800万留守儿童,国家更应该肩负起职责,农民工这些年,为国家的基础建设,为国家的每一项重大工程都付出了最艰苦的努力,哪里最艰苦,哪里最危险,哪里总有我们农民工的身影,5800万留守儿童,数量相当于北京上海常住人数的总和还要多,国家有责任有义务也有能力为他们的将来做出规划,解决这5800万留守儿童的问题,是一项浩大的民生工程。

  为5800万农村留守儿童的将来埋单,享受现代生活福利的城市里的每一个人,都有义务偿还。

   

本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭