你会给孩子讲故事吗?

亲子阅读 2011-10-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  说故事,一点也不难

  不知道怎么说故事给孩子听吗?说故事,是需要大胆练习、小心体会的。这里有一些简单的方法,建议爸妈试试,就让亲子阅读轻松开始吧。

  固定的说故事时间

  要小小孩喜欢阅读、享受故事,要从自己喜欢开始。第一步,就是开辟亲子说故事时间,并且在家里营造一处小小的空间,是故事的园地。固定的时间、固定的地点,彼此都会培养好心情,欢喜准备进入今天的故事世界。这也是养成孩子许多其他生活行为习惯的好方fa。

  轮流挑选故事书

  今天该说什么?爸妈当然都希望,每天给小朋友一则寓教于乐、意味深长、充满大启示的小故事;其实,不见得那些有意义的故事,才是好故事。能够反映孩子生活、情绪、好奇心以及学习能力的,都是好书。而当此时,小小孩慢慢能够有自己的想法意见时,从挑故事书的过程,爸妈也可以探见一些线索,关于孩子的喜好、注意力、想知道的究竟是哪些讯息。亲爱的爸妈,可别替自己找麻烦了,和孩子轮流挑选吧。

  用不一样的声音,不一样的语言

  说故事,不必拘谨严肃,也不要害羞,爸妈可以换换自己的声音、语言,用游戏或扮演的方式。当然不是指那种,怪怪的、“自以为像”小朋友的声音,而是进入故事情节,自然流露人物对话的感觉。该巫婆上场时,用邪恶高八度的声音,轮到小小蚂蚁的戏,可以用纤细微弱表现。小朋友还可以适时加入,自己替这些角色配上声音音乐、甚至动作。事实上,故事情节本身就是很好的启发工具,启发孩子对不同知觉的感受力,启发孩子的想像和模仿、创造。这样的说故事方式,连大人都能玩得很有趣哩。

  不要想太多

  提醒爸妈,练习全心全意沉浸在故事当中,不要在说故事的当下,设想或是判断太多,这个故事说得有没有逻辑?孩子懂不懂?我讲得吸不吸引人?是不是合常理,倒不必用大人的眼光太过强求;小小孩的天马行空所能接受的思绪空间,是可以扩张到大人无法揣想的。观察孩子的聆听反应是必要的,但爸妈无须太过紧张担心自己说得不够生动。首先让自己完完全全进入故事的情绪之中,这样的感染力将会很大唷。

  适时打断孩子的疑问  有时,孩子会有很多疑问,“为什么会…”,或者会急着发表自己的经验,“妈妈今天…”。此时,你可以停下,静静等他说完告一段落,但是不要回应着他的话题继续下去,因为这个时间是故事时间,说故事的人还没有结束。有些孩子常常急着问结果,爸妈可以拍拍孩子,提醒他,慢慢听唷,精采结果就要到啰。这样的过程,小小孩可以学习耐心、体会用更细致的思路,找寻探索结果的趣味。

  一遍又一遍

  当孩子要求你说同样的故事,一遍又一遍,可别失去耐心唷。这表示他终于遇见一个,他懂得、也被懂得的故事伙伴啊,其中有着奇妙的情感和学习,正在发酵呢。这当然也表示,说着这个故事的爸爸妈妈,深深地吸引着孩子小小的心。加油,亲爱的爸妈!

  说故事的语言

  很多大人一想到要和孩子说故事就头大,以下是最一种人人都会,最简单和孩子对话说故事的方法:

  以目前孩子认知范围的来创造生活情境故事

  情境一:周日当爸爸再家而妈妈去买菜时,孩子说要找妈妈………

  有一个小朋友叫小和,他的妈妈不见了,他开始从家里找起,先找一下房间,没有耶!再找一下储藏室,没有耶!再找一下书房,没有耶!妈妈会不会学爱丽丝梦游仙境喝了什么东西变小了,再找一下抽屉,没有耶!再找一下垃圾桶,妈妈不会当垃圾丢了吧!…………… (请孩子认真找一找)。

  透过故事让孩子培养好的生活习惯

  情境二:孩子总是贪玩电脑或看电视太晚,第二天赶上学总是睡眠不足。

  小力是一个对完很认真的小朋友,但是他都玩到很晚,从太阳升起他就开始不停找玩的玩具,一下子完球,天黑了,月亮出来了,他还是坐在电视前,不停的看电视,这样一天天过去,上学时他总是无精打采,有一天,他到半夜三更还是坐在客厅看电视时,听到两颗眼珠子说起话来了:“真是有够累,我的主人是小力,他从早上九点到晚上12点了,几乎不让我休息”,另一个眼珠子也说:“有时候真想说,如果我是一只鱼,或许就永远不用闭眼睛了,可惜!身为人的眼睛过了12点总是要闭起来,你看窗户常开,也有关上的时候吧!”

  说故事可以启发孩子心灵:        *学习语言的运用。

  *无形传达的生活教育。

  *练习思考和建立生活价值观。

  *促进亲子关系

  *提升孩子文化气息。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻