合作的孩子,更乐于分享

合作精神 2011-11-09 来源:果壳网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  几个两三岁的孩子通过合作完成了一项任务,并因此获得了奖品,那么他们乐意平分这些奖品。虽然黑猩猩与人的血缘关系最近,可是在它们的脑海中却没有“分享”这个词,即便是合作后赢得的食物,它们还是喜欢据为己有。

  德国莱比锡马克思-普朗克人类进化学研究所的凯瑟琳娜·哈曼(Katharina Hamann)说:“在灵长类动物中,只有人类具有合作精神。”虽然其他的灵长类也会一起去觅食,但这个行为却与合作不同。别看几只黑猩猩可以联合起来将猴子杀死,但它们在分食猴子时也会心不甘,情不愿。

  人就大不相同了,年仅5到7岁的孩子就能相对公平地分享资源。但是当孩子小于5岁时,如果大人没有特别理由给他们一些糖果的话,他们就会倾向于将大部分糖果据为己有。也许你认为只有孩子到了学龄时,才会乐于分享,但是哈曼认为这个结论过于草率。

  如果这些糖果奖励只有通过合作才能得到,情况又会如何?这个疑问似乎在我们现实中更为常见,而且“通过合作获得奖励”这个过程能更好地反映我们的进化过程。

  合作,更乐于分享

  哈曼引导两个2岁或3岁的孩子进行了一项实验。她让两个孩子分别到站一块木板的两端,木板的两端都放有两颗小弹珠,然后让他们各自拉动木板上的一条绳子。这样两颗弹珠中的一颗就会滚到木板的另一端,于是一个孩子可以拿到3颗弹珠,而另一个孩子只剩下一颗。之后,哈曼发现,一半的2岁孩子和四分之三的 3岁孩子,都乐意将多出来的那一颗弹珠分给只拿到一颗弹珠的孩子。但如果孩子不用拉动木板就能得到多余的弹珠,他们就不那么乐意分享了。

   

  哈曼在测试小孩儿是否具有分享意识时的实验装置,当孩子拉动绳子时,由于两端受力不均,其中一边的弹珠会滚向另一边。

  在第二次实验中,哈曼将所有的弹珠堆放在一起,让孩子们不再觉得哪些弹珠属于自己,哪些属于对方。并且这次孩子们不仅需要合作完成任务,还需要各自完成一项工作。3岁的孩子在合作的情况下,仍然更愿意分享弹珠。但两岁的孩子,在无缘由得到奖品、合作得到奖品、各自工作得到奖品这三种情况下的表现差不多。

  黑猩猩的表现

  拿黑猩猩做实验要复杂得多,在野外环境下黑猩猩可不乐意将食物分给同伴,所以需要找一个它们不用递送东西的方式。在哈曼的实验装置中,两只黑猩猩需要通过绳子拉动木板,以便得到上面的葡萄。在这个过程中一粒葡萄会滑向另一端,然后掉到下面的跷跷板上。每只黑猩猩都可以踩动跷跷板,得到葡萄。

   

  哈曼测试黑猩猩是否具有“分享”意识的实验装置,当葡萄掉落到跷跷板时,只要一方的猩猩踩动跷跷板,它就可以得到葡萄。

  如图所示,如果葡萄通过左边的洞掉到跷跷板上,我们就把左边的黑猩猩称为“幸运猩”。哈曼发现,在三分之二的实验中,非“幸运猩”会立马踩下跷跷板,捡起掉落的葡萄。其他时候,只要“幸运猩”捡到葡萄,它们是万万不会将葡萄送给搭档的。后来哈曼不再让非“幸运猩”踩跷跷板了,这样葡萄通通落入“幸运猩”手中,但即便这样也只有1/6的“幸运猩”会将掉落的葡萄分给搭档。

  “这是一个很棒的研究”,杜克大学研究野生灵长类动物合作的伊恩·吉尔比(Ian Gilby)说,“我对这个结果一点儿也不感到意外。”这个结果与野生黑猩猩的行为是一致的。

  分享,属于人类

  哈曼认为人类与黑猩猩的区别在于,人在获取食物时需要相互依靠,而黑猩猩不需要。当它们去捕食时,几乎不用合作,因此它们没有进化出平分战果的习惯。只有到了需要通力合作才能填饱肚子的时候,分享才会显得格外重要。

  密歇根大学研究灵长类行为的约翰·三谷(John Mitani)说:“我认为人类在分享战果中与其他生物存在着本质的不同,其中包括我们的近亲黑猩猩。”

  但是三谷对哈曼的实验提出了质疑: “在孩子的实验中,为什么不放一些他们喜欢的零食,比如说糖果?我小的时候也曾玩过弹珠,但是我早已忘记那时的弹珠能有多大的魅力。”

  对此哈曼的回应是:“最近已经有人在实验中证实了糖果和弹珠对小孩儿有相同的吸引力。更重要的是,孩子们喜欢玩儿弹珠。在许多实验中,科学家都用弹珠做道具,孩子们总是迫不及待地想要得到它们。并且,在没有合作的情况下他们都会将弹珠据为己有,只在合作之后才会分享。”

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻