宝宝吃手的困惑

婴语 2011-12-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴语即婴儿的“语言”(babysign),包括0-1岁宝宝的身体语言,心理语言和行为语言等,是婴儿与外界交流和表达的方式和途径。“吃手”,是婴语单词表里最常被提及的行为。许多年轻父母都问我:“’吃手’”到底是生理驱使,还是心理因素?对牙齿发育有没有影响?”今天给大家解读有关宝宝吃手的困惑,供新手爸妈参考。

  宝宝吃手,可能有多种情况。

  小婴儿在清醒的状态下自己玩耍时,可能会把小手放到嘴巴里。刚开始的时候,他是无意识的,他挥动小手的时候偶然碰到了嘴巴。这时候,他发现舔咬手指的感觉与舔咬奶嘴和妈妈的乳头感觉不同,因为他的小手是能感觉到嘴巴的舔咬的。于是,他发现了他的小手,在接下来的时间里,他可能会有意地把小手放进嘴里,拿出来看看,再放进嘴里。

  这种情况的“吃手”,可以看做一种探索行为——宝宝在认识自己的小手,同时也是一种玩耍——宝宝这个时候是自得其乐的。宝宝的这种吃手,常常不是吸吮,而是舔或者咬;宝宝的舌头和嘴常常会“光顾”整个拳头,而不仅仅是一个手指头;宝宝的情绪通常是快乐的,神情是专注的。

  这类吃手一般不需要管,宝宝玩腻了自己会不玩。如果父母担心他玩得太久,可以轻轻握住宝宝的小手去触碰他的脸蛋和身体其他部位,这同样是让他认识自己小手和身体的游戏。也可以把玩具递到他手里。有了其他好玩的,宝宝就会停止吃手。

  另外一种吃手,和宝宝的自我安慰有关。宝宝最初的安慰,来自吸吮妈妈的乳头,这不仅是他食物的来源,也是温暖、安慰、安全感的来源,因此吸吮成为给宝宝安全感的安慰记忆。而随身自带的小手,自然是替代奶头的最适合、最方便的吸吮对象。

  如果是这种情况,宝宝吃手一般都是吸吮,并且会有不安、焦躁、害怕等表现,时常会伴随哭闹——他可能饿了、困了,或者周围有异常的响动、有陌生人接近他,甚至就是感觉孤独或无聊了,等等。如果他的需要得到了满足,比如有奶吃了、有人抱他起来安慰他,或者给他玩具等,他就会停止吃手。

  但是,如果宝宝的需要经常得不到满足,他会渐渐习惯于用吃手的方式安慰自己,久而久之就容易形成习惯,不仅会影响宝宝口腔、牙齿的发育,还会伤害他的小手,小手上的脏东西也容易被吃进去,影响肠道健康。所以,小宝宝是特别需要细心呵护和关爱的。

  还有一种吃手和长牙有关系。宝宝长牙期间,牙床可能会发热、疼痛或发痒,宝宝觉得不舒服,可能会把手伸到嘴里咬。这种吃手通常以咬为主,还经常伴随流口水、烦躁,同时,宝宝可能还会咬其他的东西,比如奶头、衣服、小勺、玩具,甚至小床和小车的围栏。

  这一类吃手可以通过给宝宝按摩牙床、给他吃磨牙食物或咬牙胶、分散宝宝的主意力等方法来应对。当宝宝的牙长出来了,他自然就不吃手了。

  专家简介:

  唐洪

   

  北京师范大学心理系本科毕业,中国科学院心理研究所发展心理学博士,2002年德国柏林马普人类发展研究所访问学者。中国科学院院士咨询项目《我国创新性人才早期培养》课题组成员。

  从事儿童发展与教育的研究和教育实践工作19年,主要工作方向为儿童认知发展、家庭关系与儿童青少年的社会性发展。搜狐母婴频道、Babytree网站专家顾问、《父母必读》杂志育儿网教育专家顾问。多次作为嘉宾做客中央电视台、北京电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台等媒体的家教节目。多次为家长进行家庭教育、儿童阅读等方面的专题讲座。主持和负责编写《搜索8大智能》、《教养,一生的根基》、《沟通,爱是最佳通道》、《解惑6大育儿难题》、《游戏智慧法则》等多个育儿专题。主要著作:《聚焦新生代》(合著)、《儿童阅读100个关键问题》(合著)、《0-6岁宝贝安全实用指导》(编著)。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻