孩子冷漠的心 由父母一手打造

感恩 2011-12-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  当妈妈不小心摔倒在地上时,孩子不但不关心,还站在一边哈哈大笑;当妈妈生病躺在床上时,孩子却在抱怨妈妈没有带自己出去玩……种种冷漠让人心寒。为什么妈妈含辛茹苦为孩子付出了爱,却没有收到爱的回馈?

  教会孩子感恩,也是父母“爱”的必经之路

  当爸妈们付出了无尽的爱给孩子,收获的却是孩子的冷漠和自我时,每一位父母都会感到既吃惊又心寒:是谁让孩子变成这样的?

  爱孩子是每一位父母的本能,为此,爸妈们愿倾尽所有,不求回报。然而,在父母所给予的无穷无尽的爱下,不少孩子把父母无微不至的爱看成天经地义,以自我为中心,不懂得体谅,更不知道感恩:爸妈们也许该自我反省一下了。要知道,爱的付出也有讲究,“不求回报”的爱也并非都是好的。从小学会爱别人,是孩子健康成长、适应社会的必修一课,而“爱”的前提是拥有一颗感恩的心。因此,教会孩子感恩,也是父母“爱”的必经之路。

  感恩进阶之路

  第一步养成感恩的习惯

  将感恩习惯的养成教育渗透于日常生活之中。让孩子从小就浸润在感恩的环境里,真心感受。父母要从自身做起,做好示范,利用一切可以利用的契机对孩子进行教育,如妈妈帮爸爸做事时,爸爸要大声地对妈妈说“谢谢。”妈妈接受爸爸的帮助,也要说一声:“谢谢,”爸爸送给孩子礼物时,要告诉他这件礼物是爸爸给你的,你要感谢爸爸;

  这本书是哥哥姐姐送你的,你要谢谢哥哥姐姐。在这种氛围中,孩子耳濡目染,渐渐接受这种最基本的礼仪,也学会向父母道谢,将感恩内化于人格之中。

  第二步利用各种节日

  充分利用各种节日作为感恩教育的载体。如:春节时要教孩子热情接受爷爷、奶奶及其他亲属送给他的礼物,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要求孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意;

  教师节,让孩子亲手制作贺卡送给老师,表达对老师的美好祝愿;

  父亲节和母亲节,给爸爸妈妈说几句感谢的话语,不一定感谢爸爸妈妈给他们帮了多大的忙,而只需表达生活中感觉很幸福的一点一滴。

  第三步让孩子学会给予

  偶尔“示弱”,让孩子为父母做些事。比如假装拿不动衣服,让孩子帮忙拿一两件;

  假装累了,请孩子倒杯水给爸妈喝……让孩子学会给予,懂得父母和别人的给予与帮助是一种“恩惠”,而不是理所当然或者欠他的。

  让我们做父母的成为孩子爱的“银行”,而不是“自动柜员机”

  从小就要培养孩子做一个感恩的好宝贝,平时在日常生活中,我们也时时给孩子灌输这种爱的理念,让孩子也学会关心爱护他人,做一个有爱心的好宝贝。而每个人的生活都是有限的,不可能事事亲自参与,对于儿童来说,阅读一些生动有趣的小故事,可以让自己身临其境,从中得到启发。阅读实质上就构成了儿童对生活的参与性,构成他们经历上的丰富性。

  比如,九月份的布奇成长绘本《爱的味道》告诉我们:爱是一种什么味道呢?

  这天早上,布奇发现妈妈生病了,为了让妈妈尽快好起来,布奇不仅给妈妈拿药和湿毛巾,还给妈妈做了一个超级汉堡。当布奇在莫莫的帮助下将超级汉堡送到妈妈面前时,布奇妈妈边吃边幸福地说:“还有一种特殊的味道。这种味道是什么呢?”这时我的宝宝手指书本,奶声奶气地读:爱的味道。妈妈欣慰地笑了。布奇让妈妈懂得了如何把爱的种子播种在孩子的心里。给予爱比付出爱,会让人收获更多。

  要想让孩子学会感恩,我们做父母的在孩子享受爱的同时要注意培养他们学会奉献。

  让我们做父母的成为孩子爱的“银行”,而不是“自动柜员机”。存进多少,你才能取出多少,付出才有回报。父母的爱也是有限的,也是要回报的,让孩子懂得只有把爱源源不断地存进去,在自己最需要的时候才能取出。“自动柜员机”是不知道索要与回报的,孩子也就不会想到回报,这样的孩子能感恩吗?

  让孩子懂得并感受爱,需要我们把爱溶入于生活。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻