孕中晚期:“早早教”的黄金期

早早教 2011-12-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  谁都不希望自己的孩子输在起跑线上,越来越多的调查研究表明,科学合理地对胎儿进行胎教,有助于孩子智力和人格的发展。

  市妇幼保健院婚姻保健科主任钱萍芳介绍说,胎儿在母体内不是终日昏睡,而是有知觉的,这些为胎教提供了科学依据和实施条件。未来妈妈和家人的爱,良好而适当的刺激,启蒙性的教育,都能对胎儿的身心发育带来积极的影响。

 

  孕中晚期是胎教的最佳时期。大脑发育研究表明,大部分脑细胞是在出生前,即胎儿期形成的。胎龄12~24周是大脑锥体细胞剧增期,而24~36周则是神经元树突分支增加、细胞间建立突触联系形成网络的高峰期,这时胎儿的各种细胞已经可以进行自身代谢,可以生成那些和兴奋脉冲产生、传递有关的各种物质,对于母体内外环境的变化可产生不同的反应,这时给予适当的刺激如声音、光照、触摸等,可产生一系列电脉冲,并能让脉冲所走过的路线中的神经元树突增长、延长,建立更多的传递信息的突触,使大脑神经网络更丰富,出生后的记忆容量大,思维更敏捷。胎教就是根据这一规律,科学地改善胎儿生活的内外环境,以促进胎儿大脑细胞的良性发育。

  音乐胎教。选择音乐时应注意以下几点:音乐频率范围应控制在500~1500赫兹,音量不宜过大,以60~70分贝为宜。高频较强或频率范围较宽的音乐(如迪斯科、摇滚音乐等)可使胎儿正在发育的听觉神经出现疲劳,对胎儿耳的发育产生不良影响;旋律温柔、节奏舒缓;音乐速度适中,力度不大;听音乐的时间也要适度,一般约10~12分钟,一天1~2次。

  抚摸胎教。抚摸时要注意以下几点:抚摸胎教最好定时,每天晚间胎儿活动时开始;要循序渐进,开始每周3次,以后视情况依次增多,每次大约5~10分钟;关注胎儿反应,如胎儿用力踢腿,应停止抚摸;宫缩出现过早的孕妇不宜采用抚摸法胎教。

  语言胎教。从孕5个月开始,反复用相同的声音与胎儿进行语言交流,同时配合抚摸动作,能够促进其出生后的语言及智力的发育。可用语句如“宝宝,早上好”或讲故事、朗诵诗歌给胎儿听。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻