孩子的音乐素质从胎教开始

大自然 2011-12-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家庭音乐会

  听CD:最常见也最方便的办法就是听CD唱。试想一下,胎儿每天听惯了妈妈浑浊的心音,突然飘来清脆优雅、婉转轻松的音乐,那是多么新鲜而有趣、和谐悦耳呀!

  孕妈妈可从怀孕4个月起,每天聆听有利于孕育胎宝宝的古今中外的音乐。要特别注意多听一些舒缓的古典音乐,这是因为古典音乐的节奏与母亲每分钟72次左右的心跳音相近,而胎儿对母亲的心跳音最有安全、亲密感。

  妈妈请注意:

  1妈妈在宝宝胎动时进行音乐胎教效果更好;

  2选择胎教音乐时,必须充分衡量音乐的质量,购买正规的专用胎教音乐磁带,否则会对宝宝的大脑和听觉造成伤害;

  3不要选择频率过高、节奏、力度过强的音乐,这些因素都对胎儿不利。

  推荐曲目:《小太阳》、《秋日私语》、《秋夜》、《仲夏夜之梦》、《春天来了》、《梦幻曲》以及柴可夫斯基的《B小调第一钢琴协奏曲》等。

  听妈妈唱:听CD唱固然是一种方便快捷的好办法,但如果妈妈的歌艺还不错的话,不妨由妈妈担起宝宝音乐启蒙老师的重任。妈妈每天可以给宝宝哼唱几首歌曲,要轻轻哼唱。唱给宝宝听时,妈妈应该心情舒畅,富于感情,就像对着尚未谋面的可爱的宝宝,倾诉一番母爱柔情,从而达到爱子心音的谐振。相信宝宝在妈妈肚子里也会感觉“世界多美好”。有乐谱识别基础的妈妈也可以想象自己腹中的小宝宝会唱歌,从音符开始,教一些简单的乐谱给宝宝,通过反复教唱,使胎儿产生记忆印迹。

  妈妈请注意:

  1妈妈不必放声大唱,以免对宝宝和自己造成不利的影响。

  2妈妈唱时可以随着音乐轻轻摆动,但动作不宜过大。

  推荐曲目:《世上只有妈妈好》、《小宝贝》、《绿岛小夜曲》、《摇篮曲》等。

  听爸爸唱:宝宝还在爱人肚子里呢,未来的老爸除了每天摸摸老婆的肚皮和宝宝说说话之外,其实还可以尝试着唱歌给他(她)听。爸爸的声音很是特别哦!它浑厚、深沉,爸爸用他那富有磁性的嗓音唱出来的歌也和妈妈唱的有很大不同,对于宝宝来说,爸爸的歌声可是一种全新的体验呢。唱歌前的开场白可以是这样的:“宝贝(或者叫乳名),我是你的爸爸,我叫xxx,我会天天给你唱一首歌。你要是觉得好听呢,就在妈妈肚子里给爸爸鼓鼓掌吧!”

  爸爸请注意:

  1唱歌时一定要注意声情并茂,但不能因为太过忘情而唱走了音哦!走音的歌对于宝宝来说就不是享受而是“难受”了。

  2注意歌曲的选择,在给宝宝唱歌时,要尽量回避男人比较喜欢的重金属音乐,不然,宝宝在妈妈肚子里也就跟着“摇滚”了。

  3在给宝宝唱歌时,可以载歌载舞,虽然宝宝看不见,但他(她)一定感受得到。

  剧院音乐会

  别以为这种办法和在家听CD没什么两样,真实的现场感更会激发妈妈的音乐情绪,对宝宝可大有益处哦。所以,如果有机会,应该带宝宝去音乐厅听一场地道的现场音乐会。准妈妈带着胎宝宝置身于美妙悠扬的音乐氛围中,乐曲的交响轻轻流淌,音乐会大气磅礴的效果,会让正在慢慢成长的宝宝享受一场听觉的盛宴。

  妈妈要注意:

  应选择曲风和缓的音乐会,太过激烈的不可取。妈妈不可太过疲劳,听一个小时左右就可以了。推荐曲目:《儿时情景》(舒曼)、《月光曲》(德布西)、《中亚细亚草原》(鲍罗定)。

  大自然音乐会

  选一个风和日丽的日子,带着宝宝一起去户外,听听来自大自然的天籁之音吧。这时,妈妈可以唱一支动听的歌,也可以让爸爸在空旷的绿野里来一曲纯粹的山歌,或者谁也不唱,就静静地手牵手,听小鸟啁啾,听小溪哗啦啦的声音,听树叶沙沙的响声,听田野里的蛙鸣……爸爸妈妈还可以告诉肚子里的宝宝,发哗哗声的是什么样的一条小溪,小溪边有一片什么颜色的不知名小花……这种和谐的感觉是制作多么精良的CD都无法比拟的。

  妈妈要注意

  1户外,妈妈要注意休息,不能太过劳累。

  2在夏天,准爸爸还要照顾好爱人,提防蚊虫的叮咬。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻