学龄前儿童应掌握哪些知识技能

3-6岁 2011-12-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、需要向孩子传授哪些知识技能

  (一)社会生活知识。1、认识自己和别人,包括知道自己的名字、年龄、性别,自己的家庭及所在地区,知道自己和别的孩子的关系。2、认识周围的环境,如家庭、幼儿园、小学、工厂、商店、军营、邮局、本地名胜及它们与人的关系和具有的意义。3、认识劳动的主要内容,使用的劳动工具和劳动成果以及劳动的价值和意义。4、知道国家的名称和首都,认识国旗、国徽,知道重大节日。5、认识常见的交通工具,知道它们的名称、特征、功能,了解必要的交通规则等。

  (二)自然知识。1、认识天气和季节的变化,知道有晴天、阴天、雨天、刮风、下雪,知道春夏秋冬,知道一年四季与人的生活及生物生长的关系。2、认识常见的蔬菜瓜果、花草树木。3、认识常见的动物,能说出它们的名称、外形特征、习性并进行初步分类。4、了解日常生活中浅显的科学常识。如水、冰、蒸汽的变化情况,物体的沉浮以及电、热、光、声和磁等物理现象。5、知道有关安全和卫生的一些常识。

  (三)数的初步知识。包括认识和比较物体的大小、多少、长短、粗细、宽窄、厚薄、深浅、轻重等;认识几何形体;认识时间,知道一年有几个月,一月有多少天,一天分上午、下午和晚上,一个星期有几天等;学会看时钟、日历;认识空间,分清上下左右前后;认识100以内的数,学会20以内的加减法。

  (四)音乐和美术知识。教给儿童有关唱歌跳舞、欣赏音乐的一点粗浅知识和技能;教给孩子有关绘画、泥工、纸工和欣赏美术作品的一些浅显的知识与技能,尤其是画画的知识。

  (五)生活和活动的技能。教给孩子一些日常生活技能,包括穿脱衣服、鞋袜,盥洗、吃饭、入厕、睡眠,整理床铺、收拾房间和整理图书、玩具等。教给孩子正确地走、跳、跑、平衡、投掷、攀登和钻爬等基本动作技能。

  (六)语言技能。教孩子掌握口头语言,发音正确,学会说普通话;能讲出自己经历和想象的事物;能比较连贯地看图讲述或围绕一定题目谈话;会正确地回答别人的问题。

  二、怎样向孩子传授这些知识技能

  (一)通过多种多样的活动向孩子传授知识。

  1、游戏。游戏是孩子的一门主课,玩具是孩子的教科书。家长要保障孩子的游戏权利,给孩子提供游戏的玩具和材料,使他们在游戏中满足对知识的渴求。

  2、观察活动。观察是儿童认识世界的主要途径,也是他们智力发展的源泉。在观察活动中,家长应注意以下两点:A、培养孩子观察的兴趣。对于孩子的提问,家长不必急于回答,而要引导孩子进行观察,从中指导、帮助他们寻找答案。B、掌握科学的观察方法。(1)顺序观察法。让孩子从上到下、从前到后、从左到右、由近及远、由简到繁按顺序观察某一物体的外形特征。(2)典型特征观察法。引导孩子先观察物体最明显的特征,而后再观察它的一般特征。(3)分解观察法。将比较复杂的物体分成几个部分,对各个部分逐一地进行细致观察,然后再把各个部分综合起来以了解其全貌。(4)比较观察法。同时对两个或两个以上的物体或事物进行观察,比较它们的异同。

  3、操作活动。在家长的指导下,让孩子通过动手练习、实地操作掌握知识与技能。家长可通过以下操作活动向孩子传授知识与技能:(1)捡东西、钉东西、穿珠子、玩沙子等。这是训练手指功能的活动。(2)泥塑、画图、上色、剪图拼贴和剪纸,这些手工劳动需要孩子脑、眼和手的协同配合,是锻炼和发展动手能力的好办法。(3)手工制作一些玩具。为孩子准备一些材料,纸筒、纸盒、小瓶子、小棍子等,指导孩子手工制作玩具,并鼓励他们按照自己的意愿和设计制作。(4)让孩子早些使用筷子吃饭。人用筷子夹食物的时候,要牵扯到肩部、胳膊、手腕、手掌和手指等30多个关节和50多条肌肉的运动,让孩子使用筷子吃饭,可促进眼睛、手、嘴和脑的有机配合。

  (二)调动孩子的多种感官一起活动。

  对儿童的感觉器官进行训练。(1)视觉的训练。视觉训练的措施有:从安全、卫生、光线、视力活动的紧张度等方面保护孩子的视力;创造明亮优美的家庭环境,玩具、图书的放置要井然有序,吸引孩子愿意观看;利用自然的景象、景物训练视力;让孩子观看各种图画、物品、服装,辨别衣服的样式、颜色,各种物体的大小、形状、长短。(2)听觉的训练。训练听觉的措施有:保护听力。3-6岁的学龄前儿童生理特点之一是外耳道短而窄易发炎,日常生活中要注意耳朵的卫生与安全。通过悦耳的音乐、优美的诗朗诵、引人入胜的故事进行听力训练。提供安静、和谐、有序的生活环境,噪音或无声的气氛不利于听力的锻炼,还会损害孩子的听力。

  让儿童的各种感觉器官参与感知活动。比如用眼认识和辨别物体的颜色、形状和大小;用耳朵倾听各种声音;用鼻子闻各种气味;用舌头尝各种味道;用手触摸和辨别物体的光滑、粗糙与冷热等等。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻