3-6岁学习生活自理能力

生活自理 2011-12-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  发展特征

  生活自理能力是3-6岁幼儿学习的重要内容。自己吃饭已不是困难的事了,一些更难的活动成为他们“挑战目标”,比如自己穿衣、叠被、系穿鞋等。这些活动是一系列动作的组合,需要孩子双手协调活动,随着双手的灵活性增强,这些任务也难不倒他们。

  而自己安排活动对孩子来说比较困难。3岁幼儿能根据家庭和幼儿园生活的规律,知道一天活动的顺序,并按此顺序活动,但在生活和游戏中他们还不会自己安排活动,一般是看到什么做什么,或成人要求做。在父母的帮助下,5岁幼儿就已经能按照自己的计划做事了。

  3岁宝宝的生活已不再局限于家庭,和同伴交往,解决生活、游戏和学习中的问题成为他们需要处理的个人事务。孩子最初采用的方法简单而“粗暴”,拒绝、抢夺、哭闹、求助、尝试错误是他们最常用的但在成长过程中,他们会发现这些方法并不有效,于是他们开始学习新的更有效的方法,比如改拒绝为提出新的建议,改抢夺为轮流使用,改盲目的尝试为有计划的尝试。

  妈妈手记

  乐乐上幼儿园了,自己穿鞋是的难题。不是左右弄反,就是鞋带系不好。我只好事先把鞋按左右放好并帮他系好鞋带。

  ——孩子处理个人事务的能力是和认知、动作技能等发展密切相关,相互促进的。比如,穿鞋不仅需要手部肌肉的灵活性,还需要孩子能分清左右。父母可通过在鞋子上做记号等方法帮助他们学习。

  我家小静喜欢自己拿主意。带她去买衣服,她都自己挑。她挑的衣服件件漂亮,她自己也美滋滋的。

  ——3岁幼儿有了初步的决策能力。对父母提供的饭菜、衣物和玩具,他们开始挑挑拣拣。此时,若给予他们选择和安排的机会,不仅使他们学会自我决策,也能使他们的兴趣和风格逐步形成。

  瑶瑶快6岁了,她想邀请幼儿园的小朋友来家玩。她还告诉我这些都是她的好朋友的。她和阿良玩跷跷板,合作得可好了;玩玩具的时候,菲菲总有好点子;小燕每次带吃的总分给她一点……可她不愿意请隔壁的彤彤,因为彤彤不愿意分玩具给她玩,又老爱哭。

  ——在交往过程中,孩子开始根据自己的喜好选择玩伴,并在交往过程中主动地使用各种办法,处理交往中的问题,以争取同伴的喜爱。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻