经典儿童电影推荐:《泉水叮咚》

泉水叮咚 2011-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新村刚刚建成,托儿所还没有办起来,这给许多家庭带来了困难:拆迁户大刘家孩子无人照顾,只得把孩子锁在家里;老侯家是双职工,独生子小侯游荡在外,时常闯祸;沈工程师对父母不在身边、娇生惯养的小孙女束手无策。

  邻居们的这些困难,深深地触动了对孩子有特殊感情的陶奶奶,她决定放弃海滨疗养,腾出家里一些地方,办一所义务幼儿园,主动承担起教育幼儿的重任。对此,雪莉因自己的打算落空,竭力反对。

  不久,幼儿园连续发生几起事故:小侯在墙上乱画,使家长们产生误会;大刘的儿子冰冰不小心跌伤手臂;小侯和小胖打翻墨水瓶,弄脏了雪莉借来的资料和苦心构思的作品,致使雪莉负气离家。陶奶奶在亲人离去,困难重重的情况下,来到年年接送孩子们的地方,回首住事,感慨万千。

  大刘的女儿喜燕怀念去世的母亲,性格孤僻,被人称为'木头'。在陶奶奶慈母般的关怀和教育下,喜燕与继母消除了隔阂,又恢复了活泼伶俐的天性。陶奶奶病倒了,孩子们怀着敬仰的心情来看望她。他们问长问短,有的给捶背,有的倒茶水,还有的装孙悟空、猪八戒逗老人高兴。

  雪莉也在里委主任的劝导下,回到了姑妈身边。当她看到有这么多孩子在关心老人,深为孩子们的赤子童心所感动,同时也很内疚。这时,她认识到幼教工作的意义和姑妈美好的心灵。雪莉从中萌发了创作灵感:生活中的姑妈,仿佛一般明亮、透彻的清泉,一滴一滴地汇集江河,流入大海……

  她终于写出了毕业作品《泉水叮咚》,献给人生的第一位老师。

  影片是一部美好的心灵交响诗,来自陶奶奶心灵深处热爱獐的情感,尽心于教育獐的品德,是主旋律;同时在整部乐章中,还有发自孩子们心中的美妙音响。

  影片围绕表现陶奶奶的美好心灵,展现出儿童们纯洁而多彩的内心世界。准确地把握了儿童的特点,将儿童的性格和情趣表现得真实自然。它力求情节单纯,故事生动,以适应儿童欣赏心理的需要。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻