我班上的那些留守孩子

留守儿童 2011-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        永东可是幼儿园里的老生了,家长和幼儿园的关系一直都很融洽,这次是怎么了?园长的话勾起了我的许多回忆。

  永东长得小巧,是一个一直由外公外婆带着的留守孩子,虽然爸妈不在身边,但比起其他的留守孩子来说,他性格开朗,聪明活泼,在幼儿园的各项表现很好,常受到表扬。

  昨天上班时,保育员告诉我:永东夜里呕吐了两次,早餐只喝了一点汤,精神状态不太好,是否打电话联系家长。我急忙来到教室,看见永东趴在桌子上有气无力的,我把他带到办公室量体温,孩子不发烧。我接着就给家长打电话,孩子的外婆在接到电话一小时后来到幼儿园,带孩子去医院进行检查。午饭接近尾声时,外婆提着一袋子药,带孩子回来了,她告诉我孩子没多大问题,打算让孩子继续留在幼儿园。我问孩子想不想吃饭,孩子一脸的疲倦,摇摇头说不吃。老师们见孩子状态不是很好,都劝她把孩子带回家观察、治疗,等孩子好以后再送来。

  也不知外婆带孩子回家后是怎样与家人交流的,于是就发生了开头的一幕。想到保育员一夜未睡,陪着孩子,照顾孩子,给孩子拖洗呕吐物,生怕孩子再有些许不适;想到我们一看到孩子有不舒服的时候是那样的心疼,焦急的联系家长;想到以前的许许多多个这样的夜晚,一阵心酸弥漫我的全身。

  我们的付出怎么能这样的不堪一击?冷静下来,我再次拨通了永东的电话,向外婆了解孩子回家后的情况,外婆在电话里的语气好像没什么不满意的。

  回到教室,孩子们齐刷刷的向我问候“早上好”,看着一张张稚嫩而朝气的脸庞,职业的道德和作为母亲的本性让自己的情绪一下子又回到每天的起点。放眼一望,在我的教室里还坐着好几个和永东一样的留守孩子,他们的眼神也充满渴望和好奇,思绪被他们拉的很遥远......

  子涵也是由外婆带着上幼儿园的孩子,长得特别白皙,大大的眼睛闪烁着智慧的光芒,真是人见人爱的小家伙。每次子涵的爸妈回家看他时,他都会非常兴奋的告诉我:我爸爸(妈妈)回来了,并向我展示他的新玩具。和父母在一起的那几天,孩子显得更加活泼,脸上时刻洋溢着幸福的微笑。冬天穿羽绒服时,外婆要给他套上罩衣,他死活不肯,但只要外婆说这衣服是妈妈给子涵买的,希望他多穿几天,就像妈妈在身边一样,孩子就会乖乖的穿上罩衣。

  那个长得高高地桂芳,读中班时,由于咳嗽,奶奶也不愿意带回家,找老师一遍又一遍地要求把孩子留下来,几乎到了纠缠的味道。那时候其他地方儿童支原体感染严重,可她怎明白老师的担忧。

  梦琪和爸妈分别时的依依不舍,大颗大颗滚落的眼泪;小威的奶奶被气得直拍胸脯,和老师交流时激动的都控制不住自己的情绪......

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻