9-10个月宝宝的运动

运动能力 2012-01-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、9-10个月婴儿的运动发展

  坐着时的表现

  ●两手能比较熟练地玩玩具;

  ●会伸出手来要东西;

  ●会把头转过去看身后的东西;

  ●也会把手伸到前面,左右两侧,够东西;

  ●会从座位变成仰卧位或俯卧位;

  ●会从俯卧位变成坐位(这个能力有的婴儿到了一岁才会);

  ●坐着会向前、向后、向左右蹭着移动。会徒手站立了好动的婴儿到了这个月就坐不住了,总是要

  爬或站,闹着上户外玩。一只手扶着东西可能就会站起来,徒手能站立几秒钟。到了这个月婴儿爬得很好了。

  手能自由伸张五指

  手的精细动作有了很大进步,能自由地伸张五指。拿东西更准确了,会用手指捏起比较小的物体,并能比较准确地放到嘴里,有时不小心还会放到鼻孔里,婴儿看到什么就想拿什么。防呼吸道异物更重要一定要把对婴儿可能有危害的物品放到安全地方。小小的药粒,可能都会被婴儿捏起来放到嘴里,这是很危险的。即使有人在跟前看护,也很难照顾到,可能一眨眼,宝宝就把东西放到嘴里了,等宝宝被异物卡了,看护人才发现,就已经晚了。

  运动能力发育并不均衡

  婴儿运动能力发育也是不尽相同的,有的发育快些,有的发育慢些。如果相差的不是很大,就不要着急。宝宝运动能力发育快慢,与婴儿所处季节,父母训练程度,看护人是否帮助训练等一些客观因素有一定的关系。正赶上冬季,穿得比较多,有些运动能力就可能延迟出现。夏季,婴儿运动能力发育比较快。

  二、对婴儿的体能训练

  让婴儿在快乐中学习运动能力,加深亲子感情,激励婴儿进取精神,简单的亲子游戏可以达到这一目的。亲子游戏随时可做,不需要特意安排,越是自然地玩耍,越能使婴儿感到亲切,学习起来也有兴趣,学得也快。帮助宝宝站立给宝宝准备能扶着站的东西,比如沙发墩、小木箱、椅子、婴儿床等,婴儿扶着这些物体能够站立着,为一岁以后走打基础。站立后,婴儿脊椎的三个生理弯曲就都形成了。婴儿扶着物体,刚刚开始站立时,可能是摇摇晃晃的,像个不倒翁,慢慢就能站稳了。当婴儿能扶着东西站稳后,就让婴儿靠在物体上,两手不再扶物,父母在旁边保护着宝宝不要向前趴下,锻炼婴儿独站片刻。不要怕宝宝摔倒,婴儿已经有了自我保护能力。但是,要给婴儿腾出运动空间,周围不要有坚硬的物体,即使摔倒,不至于被周围的物体磕碰。

  从站立到坐下

  从站立到坐下的动作,需要婴儿手和身体的稳定协调配合。一开始,婴儿可能会啪嗒坐在床上,这不要紧,注意安全就可以了,父母可以稍稍扶一下婴儿的腋下,把持一下身体的稳定,婴儿就能顺利地从站立位到坐位了。把玩具放在婴儿脚前,婴儿就会主动做这个动作。站起蹲下这个动作比较难,有的婴儿要到快一岁时才能学会。这是需要全身协调的动作,婴儿四肢还要有力,平衡觉也好。从坐着到站立,这个月的婴儿需要父母用手拉一下,或自己扶着物体站起来。自己徒手站起来需要有个过程,父母可以用手指轻轻勾着婴儿的手指,边说宝宝站起来,边用力向上拉。如果宝宝站起来了,就鼓励婴儿说:“宝宝站起来了,宝宝长高了,宝宝真棒。”以后,妈妈把手指伸给婴儿,先不接触婴儿的手指,对婴儿说:“宝宝站起来,够妈妈的手。”这时婴儿就会伸出小手,勾住妈妈的手指,妈妈顺势轻轻拉起,并说:“宝宝够到妈妈手了,宝宝自己站起来了。”婴儿会很高兴的。

  向前迈步走

  这个月的婴儿可能会扶着床沿、沙发墩、木箱等横着走几步,有的婴儿推着能滑动的物体向前迈步,但不敢离开物体向前走。父母可以进行这方面的训练,让婴儿靠着物体站在那里,妈妈蹲在宝宝前面,把手伸向宝宝,做出要抱的动作,并对宝宝说:“宝宝走过来,让妈妈抱一抱(当然要离宝宝很近)。”这时,宝宝可能会试着让身体离开倚靠物体,两只小手伸向妈妈,要向前迈步。如果婴儿还不能向前迈出,身体已经向前倾斜,妈妈就及时向前抱住宝宝,并鼓励宝宝:“宝宝真勇敢”。

  捡东西训练

  让婴儿捡东西,是很好的游戏,不但能训练婴儿的体能,还能训练手眼协调能力思维能力,手的精细动作,对物品名称的认识,和父母的交往能力。小小的捡东西游戏,就有这么多的好处,可见亲子游戏是不可缺少的。这个月的婴儿已经能听懂父母的一些话了,也认识了一些物品的名称,会站起来,会坐下,有的婴儿还会蹲下了,会爬,会翻身。这些都是捡东西不可缺少的运动能力。

  妈妈把几个玩具放在一个箱子里或盆子里,放在地上,让婴儿站在盆子旁边,妈妈对婴儿说:“宝宝把小布熊拿给妈妈好吗?”宝宝听到妈妈的请求,就会用眼睛看看盆子里的玩具:噢,小布熊在这里,就会慢慢地从站位变成蹲位或坐位,把小布熊递给妈妈,妈妈就说“宝宝真棒”,抱起宝宝亲一亲,以示鼓励。宝宝会有一种胜利感,非常喜欢看到妈妈的兴奋神情,即使妈妈不向宝宝发出命令,宝宝可能也会再把小布熊拿给妈妈。这时,妈妈千万不要没有反应,还要像第一次那样,表现出高兴的神情:“宝宝本事真大,知道妈妈喜欢小布熊。”

  使用小勺

  这个时期的婴儿手的精细动作能力已经比较强了,可以训练婴儿自己使用小勺吃饭。这让许多父母无法接受,让婴儿自己拿勺吃饭,就意味着会把饭菜撒得哪都是,会弄脏宝宝的衣服,弄脏妈妈的裤子,弄脏桌椅和地面,会浪费饭菜。但是,如果父母为此而拒绝训练宝宝,就会扼杀宝宝自己动手的积极性,不但会降低婴儿的食欲,还会阻碍婴儿运动能力的发展。用勺吃饭,是这个月婴儿喜欢做的事情。从这个月开始训练的婴儿,一岁以后就能自己拿勺吃饭了。

  把物体投进小桶里

  这个游戏也很好,训练婴儿手的精细动作和准确性、手眼的协调性。妈妈拿着一个小桶,婴儿手里拿着小玩具,妈妈对宝宝说:“把你手里的玩具放到这个小桶里。”如果宝宝没有听明白,妈妈可以给宝宝做示范,或让爸爸把他手里的物体投到桶里,宝宝就会模仿爸爸的动作,把玩具放到桶里。不断拉远宝宝与桶的距离,训练宝宝投物的准确性。等到宝宝有了这个能力,妈妈就可以让婴儿把地上散乱的玩具,一个个放到容器里,收拾起来。玩完了,自己动手收拾干净,妈妈要不断鼓励,使宝宝认识到,自己会做的,应该自己做。两手配合给婴儿准备一些小瓶子、小盒子,锻炼婴儿两手配合能力。拿带盖的小盒子,妈妈先给宝宝做示范,用两手把盒子打开,再把盒子盖上,在盒子里放一个小球发出哗啦哗啦的响声,增加宝宝打开盒子的兴趣。学会了打开盒盖,再教宝宝拧瓶盖,这个动作更复杂,但是越复杂难学的动作,对婴儿越有益。父母要不厌其烦教宝宝,这个时期的婴儿非常爱学习这些本领,总是乐此不疲地重复学到的本领。

  其实,孩子的成长离不开父母细心的呵护,让宝宝顺其自然的发展,给宝宝足够的关爱,懂得宝宝的生长规律都对宝宝的成长有好处。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻