家长们该怎样教育孩子呢

教育 2012-01-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  那么,当今的家长真的有足够的信心去了解自己的孩子吗?

  据《健康时报》报道,一个关于“要不要提早教孩子认字”的问题在新浪亲子频道引发热议,几十位专家、上百位网友撰文发表看法,2453名网友参与了调查。调查结果显示,近七成父母对“要不要早教孩子认字”的观点没有明确的态度。调查结果从侧面反映了当今的家长在面对新老育儿观念的冲击时很不自信,不知道怎么教育孩子好。

  杨晓峰的学习成绩一直很好,所以父母对他很放心。加上工作忙,他们很少与孩子进行沟通,在一起游戏、玩耍就更难得了。上中学后,杨晓峰迷上了电脑。什么PSP、微博、MSN、MP4等玩意儿弄得父母云里雾里的,偶尔怯怯地问上一两句,就被儿子的一句“你不懂!”给噎了回来。

  妈妈说:“跟不上时代了!干好咱们自己的事情,给儿子多攒点钱吧!”

  爸爸说:“咱们和孩子没话说,孩子和老师、同学有话说就成了!”

  妈妈说:“有老师呢,咱家孩子没问题!”

  孩子的成长需要自由,但自由到家长必须抓在手上的那根线都放松了,那孩子就会像断了线的风筝,很容易脱离父母的视野与期望。至于孩子的未来,父母也难以预知了。

  罗曼?罗兰曾说,先相信自己,然后别人才会相信你。在孩子面前,家长得有走进孩子心里的信心,才能成为孩子的引路人。如果家长觉得孩子已经长大或者成长得很好,不需要自己做什么,自己也不知道该做什么,从教育者的岗位脱离,就会导致孩子出了状况,家长却全然不知情。

  在初三的时候,杨晓峰每天放学后会先去网吧玩一两个小时。回到家后,如果父母不在,就和保姆一起吃饭。晚饭后,杨晓峰写完作业就上网聊天、玩游戏,每天都得玩到凌晨才睡觉。而这时,父母还不一定能回来。

  玩游戏的时候,杨晓峰结识了一位网名“雪鹤”的女子,聊了一段时间后就有点难舍难分。特别是在网上结婚后,两人关系更亲密了。为此,杨晓峰还购买了手机,不在线的时候就和她短信联系。

  在杨晓峰眼里,“雪鹤”就是自己的知己,自己就愿意和她说话。后来,杨晓峰实在是按捺不住内心的渴望,就跟学校请了病假,赶往另一个城市和“雪鹤”见面。孰料,对方是一个大自己好几岁的待业女子,但在杨晓峰眼里却是一位理解自己、懂得自己的仙女。第一次见面,两人就发生了性关系。从那以后,杨晓峰欲罢不能,因为他感到很幸福,全然不顾成绩已经亮了红灯。

  杨晓峰的父母得知儿子的情况后,很惊诧。他们搞不懂,别的孩子都好好的,自己的儿子怎么会变成这个样子呢?

  孩子的成长是一个身心慢慢走向成熟的过程,这个过程中需要家长自信地与孩子沟通,帮助孩子矫枉过正,协助孩子产生正确的认知。具体要怎么做呢?

  沟通技巧

  1.掌握足够的家教知识

  有的家长想知道孩子在想什么,但是害怕自己说出的话孩子不喜欢,唯唯诺诺的样子,显得很不自信,让孩子觉得家长没有足够的能力。

  其实,做任何事情,只有坚信自己能够做好,才能产生做好的动力和希望,教育孩子也是如此。家长只有掌握了足够的家教知识,不断地接触新的家教理念,了解孩子的心理发展和成长规律,才能增强自己在教育上的自信心

  黎阳和许多青春期孩子一样,向往自由,做事情不愿意听从父母的意见。可是黎阳的父母并不知道这是处于青春期孩子的特殊心理状态,还以为孩子是故意在和自己作对,于是对孩子大加指责,关系弄得很僵。

  不懂孩子,没有掌握足够的家教知识,就容易在教育孩子上简单化、粗暴化,不利于孩子成长。

  2.做个与时俱进的家长

  现在的孩子,更容易接触到最前沿的知识。如果我们不努力学习,就会在孩子面前落伍,失去和孩子沟通的主导地位。这就要求我们这些做家长的要不断地学习。

  那天,陈杨的妈妈问他:“你天天说围脖围脖的,我怎么没有见着你围呀?”儿子脸一黑,说:“那是网络术语。什么都不懂,问什么问呀!”儿子一句话,让妈妈很郁闷。可这个要强的妈妈不服输,利用周末报了一个电脑班。虽然妈妈学得慢,但是她有股韧劲。三个月下来,陈妈妈有了自己的博客、微博、QQ,还会玩游戏、发电子邮件、下载电影了。

  妈妈的变化让儿子惊讶,儿子也常常在妈妈面前撒娇,让妈妈给他下载动画片、歌曲。后来,这位以前只会坐车的妈妈还学会了开车,周末经常带儿子去听流行音乐会、去必胜客吃快餐。

  现在,陈杨一有什么事,都愿意和妈妈在一起交流,而妈妈也趁着这些机会和孩子仔细沟通,根据实际情况指导、纠正或者鼓励孩子。

  3.不以语言暴力掩盖内心的虚弱

  很多家长的心底都埋藏着一股主宰孩子的欲望,一旦自己弱于孩子,这股欲望便会驱使家长对孩子施以语言暴力,比如,大声呵斥孩子、打骂孩子、吓唬孩子等。这些做法恰恰暴露了家长自身的不足和虚弱,呈现给孩子的是,家长为了维护自己的尊严而在无力地挣扎。

  一个自信的家长在日常生活中能够温和、乐观地面对孩子,让孩子感受到轻松、快乐;对待严肃的问题时,能够掌握与孩子谈话的时机,使问题得到解决;当自己不如孩子的时候,能够虚心向孩子学习,做到教学相长。

  在一部电视剧中,有位蹬三轮的父亲当儿子说出“长大要当知本家”这句话的时候,父亲笑话儿子说:“什么呀?那叫资本家!”儿子给父亲细细讲解,告诉父亲“知本家”不同于资本家。知本家,就是利用拥有的高新知识创造财富的成功人士。听完儿子的讲解,父亲脸上当即堆满了笑容,他为自己孩子的博学而欣慰,也为自己学了个新词语而高兴。

  当自己被孩子比下来的时候,我们不要硬撑面子,呵斥孩子,应该为孩子的进步感到高兴。微笑地看着孩子,冲着孩子点头,夸奖孩子几句,这些举动都无损于家长的形象,反而会增加孩子的信心,也为自己的亲和力“加分”。

  4.执行规则要彻底

  我们给孩子制定规则,就是为了更好地规范孩子的行为,使孩子养成良好的行为习惯。同时,孩子也需要有规则,因为规则能够给孩子带来一种秩序感和安全感,能够帮助孩子理解父母对他的要求和他不能超越的底线。

  李阳洋5岁的时候,妈妈给他立下一条规矩:每天晚上睡觉前把袜子洗干净。那天,李阳洋看动画片看累了,就忘记了。妈妈很严肃地把已经躺下的李阳洋拉起来,监督他洗好袜子才让他睡觉。

  值得注意的是,虽然规则令孩子做事有章可循,可父母如果执行规则不彻底,就达不到效果,甚至会有反作用。生活中,我们常常见到有的家长给孩子提要求的时候说话口气很弱,不管说什么,孩子都有理由对抗,搞得很被动。这就是因为家长在执行规则的时候不够严格、不够彻底而留下的后遗症。孩子摸透了家长的脾气,觉得自己即使犯了错误,爸妈也不会严加管教,变得肆无忌惮。所以在孩子面前,家长万不可因为自食其言而失去自信。

  因此,家长们必须了解上面的内容,做好上面的事情,这样才能教育孩子的,这样才能帮助孩子顺利成长的。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻