玩沙游戏能锻炼宝宝综合能力

玩沙 2012-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “泥沙俱下”玩游戏

  玩沙的学问

  孩子玩的沙可以分为3种:未经处理的海沙、经过半处理(消过毒)的海沙及经过处理的科学沙。前者未经处理,比较粗糙而且含有杂质,如石灰、贝壳及垃圾等,不适合用作玩耍之用。海沙的好处是较为便宜,兼且较易在坊间买得到,家长可以因个人喜好,选择购买粗沙或幼沙。而科学沙就过于昂贵了。

  玩沙的场地

  可以到户外,如公园的沙池及海滩去,此外,亦可以在学校的沙池及自制沙箱。不过,无论在哪里玩,都要注意卫生及安全。

  自制私家沙箱

  孩子最喜欢在沙池玩耍。若你的孩子喜欢玩沙,可以利用简单的工具自制“私家沙箱”,这样孩子可以随时跟其他玩伴一起玩沙。家长可以购买一个稍大的有盖、有轮子的胶箱,只要在箱内注入适当高度的沙子,约占箱子的三分之一容积,孩子就可以玩个痛快了!

  谈到玩法

  可以分为干、湿沙两种,其中以后者可塑性较强。

  干沙玩法随意任玩

  只要预备好各类型沙滩玩具,就可以随兴之所致玩沙去。此外,家长可以为孩子买一个漏斗,让他把沙注入阔的口,然后看着沙子徐徐从窄道流出,此举可以训练孩子的视觉协调能力

  寻宝游戏

  家长可以在吃完海鲜餐后,把鲍鱼、扇贝、蚬、螺等贝壳洗净吹干后,埋在沙子里。然后,陪着孩子找出不同类型的贝壳。另外,还可以在沙里收藏塑胶动物玩具,玩找“动物”游戏。

  数数游戏

  家长可以延伸以上玩法,跟孩子玩数学游戏,如要求找出5个圆形的贝壳,让孩子掌握数字及把物件归类的概念。还可以把英文字母收在沙堆里,然后跟孩子玩串字游戏。

  沙中作画

  只要在箱子盖上铺一层薄薄的沙,就可以拿木棍,或干脆用手指在沙上写字作画,然后问问玩伴到底能否猜到是什么字或什么图画?

  湿沙玩法挖挖山洞

  只要加入水,沙的玩法就可以变得奇妙无穷,为了卫生起见,家长可以用量器盛着凉开水与孩子将之加入沙中,弄成两个小山丘,并在山丘上造出小洞,然后尝试以手指穿过山洞,勾勾对方的手指。家长可以自行延伸此玩法,如:以笔穿过山洞、以动物穿过山洞,编出一个探险故事。

  生物倒模

  家长可以为孩子预备一些模具,让他利用湿沙做出不同造型的沙模,如海星、海龟、贝壳,甚至自创其他崭新造型。

  自制水道

  此玩法与沙中作画有点相似,首先在箱盖上铺一层薄薄的沙,然后从中挖出一条Z形或S形的小河道,孩子可以在小河道上放船,编撰自己的水上历险故事。

  这些玩法只是个提案,只要孩子有兴趣,家长有创意,在保证安全的情况下不妨创造一些新玩法,锻炼身体的同时,也锻炼了孩子的综合能力。

  很多家长都喜欢宝宝玩沙,害怕脏,其实,应该让宝宝多玩的,这样对宝宝成长也很有利的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻