教育宝宝认识危险及自我保护

教育 2012-01-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  教育宝宝认识危险

  宝宝在自我意识领域方面的发展包括了解安全和健康的生活方式以及练习各种各样的自我保护技能。在对宝宝的安全教育方面,家长首先要帮助孩子认识危险存在,可以通过积极的身体体验形式帮助孩子认识;其次,要帮助孩子掌握一定的应对危险发生时候的处理技巧,包括身体适应性和心理适应性。

  要提醒家长注意安全教育主要包括两个方面——人身安全和心理安全。结合宝宝的实际生活环境,具体主要包括有:用电安全、易碎物品处理、危险物品处理(刀、剪、化学物品、温度高的物品等)、认知危险事物和危险环境、避免危险性尝试行为、交通安全、健康的交往方式、应对独处和紧急危险等。积极的安全教育将有利于宝宝形成积极的自我概念、尊重自己的身体、更好地和别人交往。

  在针对宝宝的安全教育的同时,也提醒家长,宝宝毕竟很小,无论您是否对宝宝进行过安全教育,有的危险孩子是不能应对的。所以,首先要求家长能尽可能地减少宝宝生活环境中的不安全因素,同时家长也要掌握一些发生紧急危险或事故的应对技巧,然后才是针对宝宝的安全教育。

  ※游戏篇——认识危险

  (1)认识“高”

  您故意把孩子放在高约10—15公分的平台上,看孩子的反应。大部分会爬的孩子会马上翻下来,没有特别害怕的表情;然后再把孩子放到90公分高的桌子上,家长在一旁注意保护孩子,看孩子爬在桌子上的时候是什么表情,孩子是否会爬到桌子的边缘就停止动作。在游戏结束以后,告诉孩子这很“高”,很危险,宝宝不能爬到上面来玩,如果下不来就要喊妈妈。

  (2)认识“烫”

  用两个一模一样的杯子,在杯子里倒入冷、热两种水,让孩子感受不同触觉感受,并告诉孩子“烫”。然后把水壶打开,拉孩子的手放在水壶口上方,让孩子感受热水气,并再次强调“烫”。您还可以用两块毛巾分别浸过冷、热两种水,当把毛巾给孩子的时候,告诉孩子“烫”。

  用类似的方式,您还可以教宝宝认识“扎手”、“夹手”、“咬人”、“摔跤”等危险信号。

  【讲解】在这样的游戏活动中,您需要注意观察宝宝是否能够判断环境和事物的变化,有没有危险意识同时做出身体的适应性反应。这样的游戏可以帮助宝宝理解危险信号概念,建立相应的安全模式,促进宝宝的自我意识发展。

  ※帮助自己

  生活环境中的很多危险因素是可以人为地避免的,比如,您可以把水壶放到宝宝碰不到的地方,那样就可以避免宝宝受到伤害了;但同时,您也限制了宝宝独立性的发展,让宝宝不知道如何帮助自己、保护自己。您一定希望您的宝宝有相当的独立性,但不可能让宝宝面对危险,这个矛盾怎么办呢?最好的办法就是帮助宝宝练习各种自我保护技能。

  (1)学倒水

  您应该给宝宝准备一把小茶壶,提前在里面装上宝宝要喝的水,并把它放在宝宝方便拿的地方。宝宝玩累了、渴了,您需要做的就是提醒宝宝自己去倒水喝。当然,刚开始的时候,您可以适当地帮助宝宝完成,以后就放手让宝宝自己来吧,不要怕他把水洒得到处都是!

  【讲解】游戏提高了宝宝的自理能力,同时也训练了宝宝的手眼协调性。

  (2)骑马翻跟斗

  当宝宝在摇马上骑得高兴的时候,突然从后面轻推,让宝宝身体猛地朝前方倾斜并翻倒,观察孩子的反应。这个动作是需要您保护的,您的手始终都要拉住宝宝的后背衣服。宝宝刚开始的时候会有些害怕,不可以强迫他,只在偶尔的时候练习。练习的时候要教会宝宝用手支撑地,并慢慢地爬下来。

  同样的形式,我们还可以帮助宝宝练习如何从箱子里爬出来、如何从床上爬下来等。

  【讲解】提高宝宝的身体协调性,促进宝宝自我意识发展。

  (3)学用剪刀

  宝宝很多危险行为的产生,和宝宝想探索新事物是分不开的。与其限制婴儿的探索,不如放手给他尝试,虽然有一定的危险性,但有了现在的练习,以后就安全多了!

  给宝宝儿童安全用剪刀,教宝宝用剪刀剪开纸。还可以用同样的方式,让宝宝学用玩具螺丝刀、夹子等。注意,生活中的这些东西还是尽可能不给宝宝接触到。

  【讲解】学用工具提高宝宝使用工具的手技巧,防止宝宝在使用工具时的伤害行为,促进宝宝的自我意识领域的发展。

  温馨提示

  1.家长要养成定期检查环境安全的习惯。

  2.结合场景或是宝宝正在发生的状态,告诉孩子什么是安全的,什么是不安全的,应该怎么做的正确方式。

  3.随时随地给宝宝灌输安全意识:比如坐自行车的时候要给他带上安全带,过路的时候要等候红灯,什么情况下找警察叔叔、拨打110电话等。尽管孩子自己可能不会做,但需要的是帮助宝宝建立安全意识。

  4.帮助宝宝认识安全的时候,要用积极的方式,而不是采取消极的方式。比如,宝宝非常喜欢玩剪刀,与其您把剪刀藏得远远的,不如拿出来指导他玩耍;否则,您不小心让孩子拿到剪刀,他自己就会随便玩了。

  5.当宝宝从某种危险环境中脱离以后,您在以后的教养过程中遇到同样的危险场景,您不要用消极的口气吓唬孩子:“您还记得××××吗?”“不准碰!”这样会让孩子变得特别胆小。您要正面提示孩子,给他正确的信息,让孩子懂得远离危险。

  其实,孩子的成长离不开父母细心的呵护,在宝宝的成长过程中父母的教诲也很重要,从小教育孩子学会保护自己,照顾自己。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻