新生儿应该放养还是精养

新生儿 2012-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

新生儿
新生儿
 

  精养型家庭

  对于一些没有长辈可依靠、不想麻烦长辈,或只想在自己习惯的环境中调养的家庭,会借用外力的方式,进行专业、系统地照护和培育,属于“精养型”。如聘请月嫂、去专业的月子会所坐月子等。

  有了月嫂的协助,不仅能减轻家人负担,以免过于劳累,同时能缓和夫妻、婆媳关系。月嫂在家务上能力比较突出,但是在新生儿照顾、餐点料理上不能要求太高,而对于产妇产后护理、宝宝作息习惯养成、早早教等专业问题上更加没有保障。另外,在挑选月嫂的时候,一定要精挑细选,通过权威认证机构选择,或由亲朋好友介绍有口碑,选择值得信赖的人。

  “月嫂总体都很抢手的,只要是有经验的,雇主都基本抢着要”,一位产科护士告诉记者,很多产妇孩子一出生就急着找月嫂,而月嫂的薪水也从3000元到1万元不等,持有国家承认的职业资格证书的月嫂通常要价都很高。“有没有证书差别还是很大的,拿到国家正规的职业资格证书,至少说明月嫂经过了正规系统的培训,具有一定的理论知识和实际操作技能。”湖北省妇女儿童发展中心国家职业技能鉴定站负责人韩秀云说,有证书的月嫂待遇明显增加。

  记者了解到,雇主一般要求月嫂具备三方面技能:新生儿日常护理,包括洗澡、抚触游泳、婴儿操、冲奶、喂奶、喂水等;新生儿专业护理,包括大小便观察、体温测量,脐带护理尿布疹、湿疹黄疸鹅口疮等常见病的观察与护理;新生儿生活护理,培养宝宝生活习惯,作息时间,新生儿潜能开发。随着近年来月嫂市场的发展和月嫂培训力度的加强,目前大多数月嫂在新生儿生活照料和日常护理方面水平明显提高,但是在日常生活保健方面、特别是早期教育指导方面尤为欠缺,所以雇主更渴望找到在这方面出色的月嫂。

  是不是有证的月嫂就一定合用呢?采访中,不少市民认为,经过培训的正规月嫂技术上更加值得信赖。然而,也有一些市民反映,很多中介推荐来的月嫂都能掏出证书,“种类五花八门,让人看不懂”,市民王先生说,他为妻子挑选月嫂的时候,就遇到过拿着证书却连基本常识都不通的,“连冲个奶都不会”。

  还有一些家庭选择去月子会所,往往看中的是——月子会所24小时专业的医护服务,防止新生儿发生疾病危险;专业的产后护理,帮助产妇恢复身体健康;产后瑜伽和康复理疗,让新妈妈重塑完美身材,自信重返职场;营养、健康、可口、又不发胖的月子餐;实用的产后成长课程,将自己训练成宝宝专家;无需出门采购繁琐的母婴用品,会所里一应俱全。作为中国保健协会母婴保健科研基地,同时也是众多奥运冠军、电视台美丽女主播首选的福座月子会所,建议大家在选择月子会所的时候,一定要去现场参观环境、试吃餐点,看看服务人员的专业程度和态度。

  记者了解到,目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述及注释,故归在居民服务中的“家庭服务”中。据业内人士预测,越来越多没有育儿经验、初为家长的独生子女当起爸爸妈妈,可能给月子服务行业带来更为广阔的前景。面临巨大的市场以及目前存在的一些问题,母婴保健服务行业急需统一的国家标准来进行规范。据中国保健协会母婴家庭保健服务专业委员会副秘书长沈国珍透露,今年专门的“月子中心”协会将成立。

  据最新消息,中国保健协会母婴家庭保健服务专业委员会获得了国家民政部民间组织管理局正式的注册登记,目前正在紧锣密鼓筹建中。母婴保健服务国家标准的制定也被提上日程,会制定包括母婴保健服务必备条件、房屋设施设备、服务质量、卫生、安全、人员等方面的国家标准。此外,还将建立母婴保健从业人员的认证资质,让从业人员接受规范的专业培训,并取得国家认证的资格证书,这样母婴保健行业缺乏统一标准的混乱局面有望得到根本改变,月子会所行业也将朝着更加规范、健康的方向发展。

  福座专家提示:父母是最好的育儿专家

  新生儿的加入,让原来的二人世界转变成三口之家,父母的使命感、责任感进一步加强。而在这样一个信息大爆炸的年代,年轻的爸爸妈妈们在育儿的信息汪洋中漂浮不定,以致于失去了育儿的方向,心绪烦乱,不知所措。

  最好的育儿书籍,也不能阐明所有的育儿问题;最好的育儿专家,也不能解决所有的育儿困惑。真正了解宝宝的人,正是与宝宝朝夕相处的父母。育儿方法和技巧并不重要,重要的是溢满父母心中那深深的爱意,并由这种爱意产生出来的共情所传达给宝宝的感觉。“父母才是最好的育儿专家。”福座月子会所专家范院长接受访问时说,“我们言传身教专业的育婴和产后护理知识,旨在促进宝宝的身体健康、情商培养和智力开发。今后,还有更长的路要走,需要夫妻俩互相扶持,共同修好育儿这门课。”

   

共2页 1 2 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭