什么是直接胎教?

直接胎教 2012-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一:音乐胎教

  音乐胎教是指通过音乐对母体和内胎儿共同施教的过程,此种胎教法已为许多国家运用并收获了很好的效果。

  胎教的时间:

  一般从孕24周开始比较合适,最早也要胎儿四个月大,因为从四个月开始胎儿听力才足够成熟。

  具体的方法:

  哼歌谐振法

  孕妇每天哼唱几首歌,最好是抒情歌曲,也可以是摇篮曲。唱时应心情愉快,富于感情,通过歌声的和谐振动,使你的小宝宝有一种“世界是美好的”感觉,能获得感情、感觉上的满足。

  音乐熏陶法

  母亲在每天多次的音乐欣赏中,会产生许多美好的联想,如同进入美妙无比的境界,而这种感受可通过孕妇的神经体液传导给胎儿。

  器物灌输法

  将耳机放在孕妇腹部,播放胎儿喜爱的乐曲,也能收到良好的效果,但每次不要让胎儿听得过于疲乏。

  母教子“唱”法

  胎儿虽有听觉,但毕竟不能唱,孕妇可以想象自己腹中的小宝宝会唱。准妈妈可以从音符开始,然后教一些简单的乐谱,通过反复教唱,使胎儿产生记忆印迹。

  温馨提示:

  每次不超过20分钟,每天1~2次。用录音机放音,孕妇距音箱1.5-2米,音箱的音强在65-70分贝。

  如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。

  孕8个月后反复播送一首固定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,培养孩子以后的想象力

  给胎儿听的音乐要选择经过医学界优生学会审定的胎教音乐,播放音乐时不要使用传声器,并尽量地降低噪音,不要给胎儿听节奏过强、力度过大的音乐。

  二:语言胎教

  语言胎教是指父母用文明、礼貌、富有感情的语言与子宫中的胎儿进行对话,使胎儿接受到语言波的信息,刺激胎儿大脑的生长和发育。据医学研究证实:父母经常与胎儿对话,能促进其出生以后在语言及智力方面的良好发育。

  具体的方法:

  讲故事

  准妈妈和准爸爸每天应排固定的时间来给胎儿讲故事。讲故事时要寓言要富有感情,就像幼儿园老师给小朋友讲故事那样,声情并茂,绘声绘色。例如《千字文》、《三字经》、《百家姓》,还有一些寓言故事都都可以当作胎教的素材。现在,《千字文》已经被韩国列为胎教的教材。

  唱歌

  准妈妈可以用哼歌的方式,把一些短小而富有童趣的歌曲充满爱心地哼给胎儿听。最好经常反复哼唱同几首歌曲,这样还能训练胎儿的记忆力。可以挑选一些简单易懂的儿歌如《数鸭子》、《泥洼娃》等。

  日常对话

  准妈妈对胎儿喃喃自语地讲述日常生活中的事情。例如有的妈妈早上起床就会对胎儿说:“早上好,我可爱的小宝贝!”打开窗户时说:“啊!太阳升起来了。”晚上睡觉前说:“晚安,我的宝贝!”等。日常生活的所有的所见所闻都可以作为胎教的素材来将给胎儿听。

  温馨提示:语言胎教可以从孕5个月开始,每天定时进行,最好选在早上或胎动较频繁时,时间2~3分钟即可,语言要浅显易懂,声音要尽量柔和一些。

  三:呼唤胎教法

  呼唤胎教又可称为“母儿对话”,是孕妇及其丈夫与胎儿之间的语言沟通。一般在孕20周可以开始,此时,胎儿的听觉功能已经完全建立。

  准妈妈可以将日常生活中的事情,像讲故事一样将给胎儿听,同样,准爸爸经常与胎儿进行交流有助于建立深厚的父子关系。

  父母可以提前给宝宝起个乳名,如“宝宝”、“乖乖”、“妮妮”等并经常呼唤,宝宝出生便可辨认。

  一般来说,母子谈话的内容是随意的,可以以轻柔、亲切的口吻问一些简单的话,例如:

  “宝宝呀,你的手在哪儿呢?”

  “宝贝,你的头发长出来了吗?”

  “小乖乖,你又使劲踢妈妈了!要乖乖的哦!”

  “你一定要好好吃饭,长得又白又胖,以后做个聪明的孩子!”……父母通过与胎儿之间的对话、交流,不仅可以加强夫妻之间的恩爱感情,还可以将这种爱传达给胎儿,有利于胎儿的情感发育。

  四:抚摸胎教

  抚摸胎教是指孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地爱抚胎儿,引起胎儿触觉上的刺激,以促进胎儿感觉神经及大脑的发育,是一种充满爱意的胎教方法

  胎教的时间:

  正常情况下,大约在怀孕4个月时,孕妇即可感觉出有胎动了,便可以开始抚摸胎教了。

  具体方法:

  在抚摸胎儿前,准妈妈需事先排空小便,仰卧在床上,全身放松,也可将上半身垫高,采取半卧姿势。先用手在腹部从上至下、从左至右轻轻地有节奏地抚摸和拍打,胎儿的反应有快有慢,当胎宝宝用小手或小脚给予还击时,准妈妈可在被踢或被推的部位轻轻地拍两下,一会儿胎宝宝就会在里面再次还击,这时准妈妈应改变一下拍的位置,改拍的位置距离原拍打的位置不要太远,胎宝宝会很快向改变的位置再作还击(如果胎儿有过强的反应时应立刻停止抚摸)。

  这样反复几次,丈夫也可以参与进来协同妻子一起完成。

  温馨提示:

  一般在孕早期以及临近预产期不宜进行抚摸胎教。

  抚摸胎儿的时间,以5~10分钟为宜,一般早晚各一次,要选择在胎儿精神状态良好时进行,如傍晚胎儿活动频繁时。动作要轻柔,不宜过度用力,一般可用双手手指配合轻柔安。

  若孕妇有不良产史,如流产早产、产前出血等情况,则不宜使用抚摸胎教。

  五:光照胎教法

  光照胎教法是通过对胎儿进行刺激,训练胎儿视觉功能,帮助胎儿形成昼夜周期节律的胎教法。

  胎教的时间:

  最好从孕24周开始实施,因为,此时胎儿对光开始有反应。

  具体的方法:

  孕24周后,孕妇每天用手电筒(4节1号电池的手电筒)紧贴腹壁照射胎头部位,每次持续5分钟左右。结束时,可以反复关闭、开启手电筒数次。胎教实施中,孕妇最好将自身的感受详细地记录下来,如胎动的变化是增加还是减少,动作的轻若,是肢体动还是躯体动。通过一段时间的训练和记录,孕妇可以总结一下胎儿对刺激是否建立起特定的反应或规律。另外,光照时可以配合对话,这样,综合的良性刺激可能对胎儿更有益。

  准爸爸同样可以参与进来,与准妈妈一直检查下去应对胎儿有规律的做才会收获效果。

  温馨提示:

  不要在胎儿睡眠时施行胎教,这样会影响胎儿正常的生理周期,必须在有胎动的时候进行胎教。

  由于胎儿的视力较弱,比较害怕强光刺激的,因此光照不能太强烈。另外也有专家认为光照胎教的方法不可取。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻