如何选择好的幼儿园?

幼儿园 2012-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子不上幼儿园行吗?在条件允许的情况下,孩子最好还是上幼儿园。孩子在家即使有职业妈妈,甚至家庭教师的陪伴,但单纯的家庭教育还是具有自身不可抗拒的局限性。一是孩子在家地位特殊,没有同龄人竞争、做伴,很容易使孩子养成唯我独尊的习性。二是妈妈(或者老人、阿姨)一个人(或几个人)照顾一个孩子,未免太细致、太周到,本该由孩子自己来做的事情,全由妈妈代劳了,影响了孩子自身能力的培养。三是孩子每天就和几个最亲、最疼他的人待在一起,交往范围有限,势必影响他与外人打交道的能力。四是妈妈(或家庭教师)与幼儿园里受过专门训练的经验丰富、能歌善舞的幼儿老师相比还是有所不同。送孩子上幼儿园,让孩子进入集体,融入集体,对孩子的成长发展应该是最为有利的。

  孩子什么时候上幼儿园合适呢?不是迫不得已,最好别让三岁前的孩子提前上幼儿园。

  幼儿园的老师再好,毕竟是外人,不可能与孩子建立血肉亲情。幼儿园的阿姨照料婴儿,跟养殖场的饲养员照料牲畜有些类似——穿衣、喂饭、洗澡、换尿片……都是一气呵成。虽然她们的每个动作都干净利落,比妈妈的动作还规范、标准,但是她们的每个动作都是机械操作,不带多少感情色彩,不能给予孩子心灵、情感的启迪与慰藉;不像妈妈照料自己的孩子,边说边做边亲吻,连给孩子收拾粪便都有说不完的话,传不完的情。

  三岁以前的孩子,正是与父母、亲人待在一起,建立骨肉亲情的关键期;只有躺在父母的怀抱里,听着父母的声音,闻着父母的气息,感受着父母的亲吻爱抚,孩子才有被爱、被接纳的幸福感和归属感。如果孩子早早地就被迫离开父母,去过一种机械化的生活,那会使孩子的心灵受到极大创伤,像个弃儿漂泊在外,体会不到家的温暖,感受不到父母的亲情。

  家是孩子的心灵港湾,父母是孩子的情感依托。如果孩子从小就没有家的概念,没有骨肉亲情的滋养,等孩子长大后,梦中的景物都是飘浮不定的,遇着困难、挫折,心无所依、情无所托,很容易陷入情感危机、信任危机。并且,有了危机,不知向谁诉说,不知往哪儿排遣,只能闷在心里,使自己的危机越陷越深,最终导致不可收拾的结局。所以,三岁前的孩子,最好与父母、家人待在一起,享受家庭的温暖。

  孩子三岁了,能自己大小便,自理能力增强了,走出家门的欲望强烈了,这个时候,可以考虑送孩子上幼儿园的事了。

  到底送孩子上什么样的幼儿园合适呢?为了孩子,也为了自己,最好别送全托幼儿园——两三岁的孩子,还处在恋父恋母期,一下就与父母全天候分离,晚上见不到父母,会有被抛弃的感觉,这将拉大亲子的距离,影响以后的教育。所以,送个日托幼儿园,对孩子、大人都是有利的。

  怎么选择幼儿园呢,是不是越贵、越超前的幼儿园越好呢?当然不是。一些新建的幼儿园,贵得离谱,喊的口号也离谱。一些富裕家庭,以为贵的、超前的、培养超常儿童的幼儿园,就是好的幼儿园。其实,贵不等于好,学历高、喝过洋墨水的老师,不一定都是好老师;就是好老师,也有与环境、他人磨合的过程。新建的幼儿园,要招聘、培训新教师,要负担房屋租赁费、装修费、设施购置费、场地维护费等等,办学成本比老幼儿园高得多,但办学质量不一定就比老幼儿园好。口碑好、环境好的老幼儿园,老师都是有经验的老师,管理员都是有经验的管理员,他们深谙幼儿生理、心理成长规律,不会拿孩子做实验,不会空喊一些时髦的、诱人的口号,他们说什么话、做什么事都有根有据、有条不紊,把孩子交给他们能够放心。

  有些家长,觉得现在的外语很吃香,花高价、走远路也要送孩子上双语幼儿园。如果父母有外语基础,在家能跟孩子用外语交流,送孩子上双语幼儿园是无可厚非的;如果父母对外语一窍不通,不能在家帮助孩子巩固、运用所学的知识,送孩子上双语幼儿园不过是流于形式。

  通常情况下,幼儿园就是培养孩子的生活自理能力、社会活动能力、简单的动脑动手能力的地方。在这里,孩子能学些文明礼仪、生活常识,学些儿歌、做游戏、讲故事、歌舞、手工制作,参加一些集体活动,锻炼锻炼身体,长长见识就足够了。幼儿园不是学书本知识的地方,不能赋予幼儿园太多的学习功能,早早地就让孩子进入正襟危坐的学习状态,对于孩子的长远发展反而不利。

  幼儿园的孩子,学是玩,玩也是学,没有明显的区别。这个时候,最活跃、最会玩、最能玩的孩子,就是最聪明、最能干、最有本事的孩子。好的幼儿园老师,就是带着孩子玩,在玩中教孩子学知识、学礼仪、学本领、学做人,孩子仿佛什么都没学,却学的是终身受益的东西。比如,好东西大家分享、排队洗手、取东西、不能称王称霸、不能扰乱游戏规则、做事要完整有条理、公平竞争、不怕失败、失败再来等等,都是可以让孩子终身受益的行为准则。

  一些家长,盲目信奉“不要让孩子输在起跑线上”,早早地就把孩子送到双语幼儿园、超常儿童培训基地、神童园地等等,以为智力开发早,文化课学得早,各种技能技巧练得早,就能一招“先”吃遍天。其实,这种认识是非常肤浅片面的。孩子的成长是个漫长的过程,正因过程漫长,才使孩子具有无限充足的发展后劲。如果不顾孩子的身心发展规律,过早开发、过快开发、过度开发,会使孩子的身心遭遇一场劫难——人未老心先老、事未成体已衰。

  什么样的幼儿园不能上?可以肯定地说:凡是注重知识灌输、技能培训的幼儿园,都是不懂行、不入流、不能上的幼儿园。表面看来,那里的孩子本事不小,学的知识不少,走在了别的孩子前面,其实,那只是一种假象——孩子不知知识的来源,不知知识的结构、关系,不知怎么去获取知识,孩子学些不能理解、不能消化、不能运用的死知识,学得快,忘得也快,学得多,忘得也多,还不如那些玩得多、玩得好的孩子,能开动脑筋,解决生活中的实际问题。

  所以,在孩子的早教问题上,不能只看孩子在幼儿园学了什么、学了多少,而要看孩子在幼儿园过得怎样,与老师、小朋友的关系处得怎样,都有哪些新变化?孩子都在想什么、做什么?都对什么感兴趣?好的幼儿园,不会给孩子灌输很多的知识,而是给孩子提供条件,提供机会,提供帮助,让孩子自己去学,自己去悟,自己动手去做。省略孩子自己观察、自己琢磨、自己思考、自己动手做的过程,一来就让孩子跟着学,这样的老师不是好老师;这样的老师最多不过培养一些鹦鹉学舌、依葫芦画瓢、照抄照搬别人东西的匠人、艺人,而不能培养一些具有独特思想、独特见解、独特感悟、独特表现力的创新型人才。所以,孩子越小,越不能送到这样知识性、技能性很强的幼儿园。

  除非孩子在某个方面有着特别的天赋、才能,比如,体育天赋、舞台天赋……需要特别的培养、训练,错过时间,就错过了最佳培养期;只有这类孩子,才需送专门的幼儿园,接受专门的训练。绝大多数孩子,最好还是就近选个好的幼儿园,广泛学习,广泛参与,广泛运动,为未来的长远发展,打下坚实雄厚的思想、体能、生活和学习基础。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻