怎样让孩子感受健康生活的快乐

感受 2012-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  提到健康生活,估计大家会联想到“规规矩矩的作息时间”、“难吃的养生餐”、“一套套烦琐的健康操”等。难道健康生活就一定要以牺牲快乐为前提吗?难道就没有既快乐又健康的生活方式吗?下面让我们看看这几个妈妈,她们是如何选择健康生活方式的。

  从“赖床猫”变成早起的“晨型人”

  讲述人:小丽宝宝:宁宁年龄:4岁

  因为全职在家带孩子,我有空时通常熬夜上网、玩游戏。宁宁受我影响,从小也养成了晚睡的习惯,每天将近12时才上床睡觉。这个习惯以前一直没觉得不妥,直到宁宁上幼儿园

  由于离学校比较远,每天必须7时起床,可是叫宁宁起床却成了一家人最头痛的事。每天连拖带拉把睡眼朦胧的宁宁拽起来,在出门前还要大哭一轮,这样折腾下来,基本每次都是最晚到校的,既错过了吃早餐,也没能参加集体操。

  这样一直持续了将近一年,突然一天放学后,宁宁回家跟我说,以后一定要去学校吃早餐、做早操,还要争取第一个到学校。我很纳闷宁宁为何有这些改变,细问下才知道,原来宁宁因为迟到已经被老师批评好几次了,其他小朋友都得大红花时,宁宁却因为每天迟到而没有得。我这才发现,自己一直不以为意的生活方式,给孩子刚刚开始的社交活动造成了影响。于是我和宁宁计划:每天早睡早起。

  每天晚上我陪着宁宁21时就入睡,早上6时半准时起床,起床后先在院子里跑两圈。刚开始我确实有点不适应,甚至想过放弃,可看见儿子兴致勃勃的样子也只好跟着坚持。后面慢慢发现,早起已经成了一种习惯。自从开始早起后,每天都会神清气爽的,心情也格外好。宁宁也从那个每天迟到的“赖床猫”变成快乐早起的“晨型人”。

  健康美食比零食更好吃

  讲述者:于心宝宝:甜甜年龄:6岁

  我从小就喜欢吃零食,什么薯片、饼干、果冻、巧克力,这些既没营养又高热量的“垃圾食品”都是我的最爱。自从甜甜上了幼儿园后,我呆在家里更加无所事事,就整天买一大堆零食,一边看电视一边吃。甜甜每天放学回家第一件事就是找零食吃,我俩还经常把零食当饭吃。

  由于甜甜长得很大个,所以我也一直没有意识到这是不好的生活方式。一直到学校体检时,才发现甜甜居然营养不良,而且体重超标!这可吓坏了我,一问医生才知道是因为零食吃多了,正餐吃得少,导致营养摄入不均衡,所以长了一身的脂肪却还是营养不良。

  回到家后,我一度很后悔,下定决心要和零食说“拜拜”。我先从源头下手,不买任何零食回家,刚开始时真是一场噩梦,先不说自己不能吃忍得很辛苦,甜甜回家找不到零食也闹着不去学校。真把我急的团团转,却不知道该怎么办。

  一天我在电视上看见教做菜的,简单又营养的菜在厨师的手中变成了很可爱的图案。我灵光一闪,想到办法了。于是我专门买了做菜的书,每天变着花样来煮菜。今天是把鸡蛋用磨具蒸成小猫的形状,明天用海苔做寿司卷……餐后零食就用水果来代替,什么果泥、沙拉、水果拼盘等,一天一个样。甜甜每天都兴高采烈吃我研究出来的健康营养食品,对零食也不再过问。这样坚持了半年,体检结果就达标了!

  原来健康生活这么简单,我不但体会到研究食品的乐趣,还给女儿一个健康的环境。

  专家点评

  健康和快乐并非势不两立

  没见过几个不健康的人是快乐的,健康本身就是快乐的基础,就像俗话说的那样,身体是革命的本钱,如果这个本钱都锈迹斑斑的,那快乐可想而知了。南宁市东方爱婴咨询有限公司老师卢丹映说,现在孩子的健康与快乐成了势不两立的概念,非此即彼,这很奇怪。这本身就陷入了误区,健康的生活也可以很快乐。

  卢丹映说,什么东西都有个度,这就是一个平衡。像看电视、吃零食、睡懒觉,本身并没有什么不好。电视除了娱乐休闲,本身也是一种学习知识的工具;另外,昨天没休息好,今天睡个懒觉,也可以补充睡眠。但是凡事都有个度,过犹则不及。如果看电视影响到工作和身体,如果把零食当做主食,如果睡懒觉变成一种常态,问题也就随之而来了。

  健康和快乐都是人生的基础,只有在这两个基础上,人生才有价值。

  健康生活习惯需要持之以恒

  偶尔保持健康的生活方式或许不难,但许多人做事时常是虎头蛇尾,或做到一半就放弃,很难坚持。而如果家长有这样的不良习惯,也容易让孩子“有样学样”,孩子做事也没有恒心,坚持不下去。常见的例子就是孩子们堆积木时,堆到一半就突然倒了,或是堆不好就开始发脾气、不堆了。那么健康的生活习惯应该怎么保持呢?家长在教育孩子时该怎么做?

  卢丹映说,教育孩子需从自身做起,如果无法有效控制自身行为,应尽量避免让孩子看到,一旦让孩子看到时,应告诉他这是不对的,爸爸妈妈以后会改进。

  当孩子在坚持做某件事情遇到困难时,父母应该在以下几方面加以注意。

  和孩子有个约定。孩子退缩的原因之一是兴趣减弱。家长不妨在孩子做事情之前,就和孩子讲好,如果想学就一定要有耐心和毅力,任何事情都不是轻而易举可以完成的。

  做事不能有头有尾的孩子,往往意志力较差,注意力也不太集中。对此,家长不可放任不管。父母要做好表率,自己首先要求做事完完整整,不半途而废,并注意让孩子模仿,同时经常提醒孩子注意父母做事是怎样坚持到底的。要注意孩子的意志力和自信心的培养。对于意志力差和自信心不强的孩子,家长应注意激励培养他。孩子有了较强的意志力,有了不甘落后的自信心,那么做事就有了驱动力,从而想方设法做完一件事。

  专家建议周末和暑假期间,家长不妨多带孩子参加些有意义的活动,这样对孩子身心成长有很大的帮助。

  要想让孩子养成健康生活的好习惯,家长的监督作用必不可少,积极鼓励和支持孩子就一定能够成功。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻