为什么学龄前男孩喜欢战斗游戏

学龄前 2012-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有的家长为了自己的孩子打别人而苦恼,有的家长为了孩子挨打而着急。面对喜欢战斗的孩子们,家长应该怎么办?怎么来帮孩子认识哪些战斗游戏不可以?

  “你为什么打麦克呀?”我到幼儿园小班去接我那四岁的孩子维力的时候,发现他正在和一个新到这个班级的男孩扭在一块打架,“因为他是个新孩子”维力回答“他拿了你的东西还是先动手打了你?”我问。“没有”维力说,一边耸耸肩“他是个新孩子,我只是不喜欢而已。”

  维力穿着囚犯号衣的形象在我的脑中浮现,同时,关于7-8岁野蛮小孩的最新报道也来到我的心头,令我不安的是,维力近来对小朋友故事的兴趣越来越少,取而代之的是那些打打杀杀的书籍,他会随地取材,把汤匙或无绳电话信手招来当武器,去杀死他想象中的坏人,虽然我的丈夫与我自己的父亲都一再安慰我这一切对于一个学龄前的儿童是非常正常的现象,维力的行为还是让我不安,我想要找到阻止他打人的办法。

  事实是,当孩子从学步者向学龄前儿童过渡时,他们的攻击性常常会加强,因为这种攻击性是他们想要控制事物的表达,加利福尼亚州克莱芒研究生院的发展心理学教授克莱.考普博士这?部,“特别是男孩,他们对能够使他们感到孔武有力的游戏和玩具特别着迷”,而且,由于他们的自我意识较前清楚,对事物的归属也有了更清晰的认识,他们就更容易与人冲突,不管是一个玩具的归属问题还是一个新近加入班级的孩子,都可能引发冲突。

  “这个年龄段的攻击性只是象征意义上的”宾州州立大学人类发展与家庭研究教授杰.贝尔斯基博士说,当孩子扮演强有力的别动队员的角色时,他们一般都不会伤害他人。身体不触及对方那样地假扮打仗是一种释放情感的方式,阻止这种玩耍没有好处,很可能也是无法做到的,但是,一旦“肉搏”真的发生了,你应该立即把孩子们分开。

  3-4岁的孩子之所以互相扭打,大多数情况下是因为他们还未能控制他们的冲动,考普博士的研究发现,在这个年龄段孩子最难做到的就是控制他们的愤怒,他们可能知道应该“动口不动手”但是在他们特别烦躁的时候他们就做不到这一点了,而且,学龄前儿童刚刚开始发展移性的感觉,所以他们不会自动地想到脚一个玩伴会伤害他。

  学龄前的儿童开始懂的,话语象武器一样,也可以伤人,麦蒙奈德医疗中心行为儿科主任莉莎.阿尔舒勒说“这解释了为什么他们会说“你真笨”和“我不做你的朋友了”这类的话”,一般而言,女孩的攻击性是通过话语来释放的,我的女儿伊利莎白就常常责骂她的洋娃娃并惩罚她们。

  另一方面,男孩的幻想常常集中于好人打坏人,而母亲总是忧心冲冲地想制止这些超级英雄,“我担心他们会把暴力看作乐趣”,爱达荷州的劳拉.哈姆在提起她三岁的双胞胎时这样说。

  防止这种打仗行为成瘾的一个办法是把看电视的时间限制在一至二个小时之内并且只看有质量的节目,全美儿科协会就是这样推荐的,事实上,除了电视节目之外,很多小孩子的节目也包含了暴力,研究显示,经常观看这些节目会造成攻击性的增加。

  学龄前儿童的攻击性很少提示严重的情感失控问题,但是,如果你的孩子经常伤害其他孩子,伤害小动物,或者不能在几分钟内平静下来,那就有必要去看儿科医生了,对于大多数这个年龄段的儿童来说,偶尔出现的攻击性只表示了,他们想要变的孔武有力,富有能力,并且能控制他们周围的世界,下列是一些帮助学龄前儿童学会合适行为举止的建议;

  1.把幻想中的打仗与暴力区分开来,如果你的小佐罗不只是挥,并且解释给他听,告诉他玩具是用来演习的,而不是用来伤害他人的,如果其他小孩打他,鼓励他把情绪告诉一个成人,而不是还手。

  2.强调威情与行动的差别,告诉孩子感到愤怒是可以的,但不能伤害他人或者乱扔玩具,如果攻击性以嘲笑的形式出现,告诉孩子话语也会伤人感情。

  3.预料失控的局面,告诉你的孩子要控制他们的冲动,摔跤可能不会造成大问题,但是如果你的经验告诉你摔跤也能会升级到扭打,那么就要把孩子们分开,并且问他们“为什么我阻止你们呢?”如果他们不知道,告诉他们这是因为他们过于投入,有人会因此受到伤害。

  4.在你的孩子平静下来后和他讨论问题,如果孩子们扭打起来,把他们分开,但是得等到你有机会单独和你的孩子在一起的时候才能讨论打架问题,你可以问他“如果你和尼克都想玩同一件玩具,你是否还有其他的解决方法?”帮助他想到妥协与轮流的可能。

  通过合适的诱导,大多数学龄前儿童能懂的,用暴力去制服别人是不能接受的告诉,维力就很快地放弃了与麦克打架的习惯,今天,他们两个成了好朋友,一对在一起向想象中的坏人作战,而不是互相开战的活泼小家伙。

  总之,面对孩子的攻击性战斗游戏,家长不要过分惊慌,只要通过合适的引导,让孩子学会正确的宣泄内心的情绪,孩子就会明白战斗游戏不是解决问题的唯一。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻