你正确理解音乐胎教了么?

正确 2012-02-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有人认为,音乐是胎儿的至爱。在母体里,胎儿首先感受到的是母亲心跳有节奏的韵律。国外一些专家甚至于还大胆地表示,音乐不仅能让宝宝聪明,还

  能改变宝宝的长相;也有人认为尽管胎儿对外界的声音会用动作来回应,但是,并没有人真正明白那些动作的含义,不恰当的声音刺激不仅不能创造“神童”,相反还会影响宝宝的听力。

  各国对音乐胎教的研究

  英国

  英国研究人员发现,妊娠30周后,胎儿对外界声音有明显的反应。一听到音乐,胎儿心率就增加。出生后,宝宝听到母亲的声音,会停止啼哭而安静下来。

  而英国产前心理学会的专家告诫本国孕妇,如果希望胎宝宝将来是一个精神稳定、乐观向上的人,她就应该在宝宝出生前为胎儿唱歌。他能感受到妈妈歌声的震动,使胎儿获得感情、感觉上的满足。母亲为胎儿唱歌,相当于一种产前免疫,也可为胎儿提供重要的记忆印迹。

  西班牙

  在西班牙,以“腹中胎儿的大脑功能会被强化吗?”为中心的课题正在研究中。他们成立了一个西班牙超智儿童协会,孕妇在协会具体指导下,对胎儿播放优美动听的乐曲,增强胎儿的听觉识别能力,促进其感官发育。

  瑞士

  瑞士的心理学家皮亚杰认为,胎儿在母体内生理和心理深受环境的影响。胎儿具有能感受并接受胎教的能力。当胎儿的听觉机能作用于音乐和语言环境,

  音乐和语言就成胎儿的生理素质,音乐和语言的生理功能得到强化。同时,当胎儿受到音乐和语言环境的作用,又引起心理功能的强化,音乐和语言又成为胎儿的心理素质。

  中国

  我国专家在对音乐胎教后的胎儿进行研究发现,孕16周~20周的胎儿对音响无应答反应,孕21周~32周的胎儿对音响有不同程度的应答反应。主要表现在:胎心增快,胎动增加。

  对音乐胎教的质疑

  “也许他很不喜欢这些声音呢!”

  美国的加利福尼亚大学的哥顿?肖认为:“虽然胎儿能听到外界的声音(包括音乐),并且可用动作来回应,但是我们并不能确认,他是喜欢还是讨厌。”

  同时,他也表示,虽然有研究证据表示,学习音乐能使宝宝数学方面更为出色,但这毕竟是对出生之后3、4年的宝宝来说,至于音乐胎教的效果还不能说得那样的肯定。

  “这也许只是个人经验之谈”

  对有些报道说宝宝出生后能分辨父母的声音,并且对胎儿时期的音乐有一定记忆能力,有专家认为,仅仅因为这些现象,就肯定音乐胎教的效果并不是科学的办法。这些结论可能只是个人的经验之谈,并不一定基于真正的调查研究。

  “胎儿根本就听不到声音”

  一些生理学家经过深入的研究发现,在胎儿未出生或在出生的过程中根本就不会感受到任何东西。哺乳动物的胎儿在未出生前,大脑受胎盘分泌的某些具有自然镇静和麻醉作用化学物质的影响,一直处于一种深度睡眠状态。

  “没有单纯的莫扎特效应,也要考虑其他因素”

  莫扎特音乐是否能让宝宝聪明,不能马上下结论。有可能是因为有能力听莫扎特音乐的宝宝,本来就处在比较优越的环境,家长的知识层次较高,或家长会花更多的教育时间在宝宝身上……其他的影响因子都得细细去比较分析。

  “方法不当,会致聋”

  胎儿4个月大时就有了听力,6个月时,胎儿的听力就发育得接近成人了。如果此时采用错误的音乐胎教方式,会使胎儿稚嫩的耳蜗遭到不可逆性的损伤。

  选择适合的胎教音乐

  音乐有很多种,并不是所有的音乐都可以作为胎教音乐。好的胎教音乐能改善准妈妈不良的情绪,让她产生美好的心境,并把这种信息传递给胎宝宝。

  胎教音乐有两种,一种是给准妈妈听的,优美、安静,以E调和C调为主;另一种是给胎宝宝听的,轻松、活泼、明快,以C调为主。

  准妈妈在怀孕期间,应选择旋律温和自然、有规律性的音乐。如大自然的河川、溪流声,虫鸣鸟叫声。

  古典音乐(特别是巴洛克音乐)因为其节奏和妈妈心跳相近,所以对胎儿和新生儿有启发和安抚的作用。巴哈、莫扎特、舒伯特,这些都是不错的选择。胎教音乐应当具有明朗的情绪、和谐的和声。”

  悦耳的音乐能激起准妈妈植物神经系统的活动,使其内分泌腺分泌出更多的激素,这些激素通过血液循环进入胎盘,使胎盘的血液成分发生变化,有利于胎儿的成分增多,从而激发胎儿大脑及各系统的功能活动,促进身心健康发育。

  准妈妈所选择的胎教乐曲要相对固定,不要经常变化,反复听几首曲子可以使胎宝宝易于记忆。若在室内母子同听,乐曲的音量以75分贝~80分贝为宜,时间每次为20分钟~30分钟,每天可在固定时间听2次。

  选择适合的聆听方式

  从怀孕初始到分娩,准妈妈可采用室内播放和耳机聆听的方式进行音乐胎教。欣赏音乐时,你要心情愉快,随着乐曲的展开,你还要加入丰富的想象,在脑海中浮现各种美好事物。

  这是欣赏音乐的最佳状态,并通过神经系统将这些信息传递给胎宝宝,让胎宝宝也能一起感受到音乐的魅力和美感。

  古典胎教音乐曲目推荐

  从胎教音乐的要求上看,许多古典音乐非常切合条件,适合作胎教音乐。

  ●舒曼:梦幻曲

  (选自儿时情景中的第七首),曲风温馨感人,仿佛回到母亲的怀抱。

  ●李斯特:爱之梦

  具有美丽爱情般的梦幻感觉,在情绪、速度各方面的条件都相当适合胎教音乐。

  ●贝多芬:月光奏鸣曲第一乐章

  犹如水波的荡漾,蕴涵着幻想、宁静的感觉,适合胎儿聆听。

  ●舒伯特:小夜曲

  (选自“天鹅”之歌)有甜美的旋律,受到广泛的喜爱,改编成为器乐演奏的版本之后,相当适合婴幼儿聆听。

  ●巴哈:羊儿可以安心地吃草

  (选择清唱剧208号)在和缓的节奏中传达了安详的气息,相当适合胎儿和准妈妈聆听。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻