怎么定孩子零用钱的数额?

理财教育 2017-08-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  每个家庭的经济状况不相同,也造成了不同父母对孩子零用钱数额的不同看法。

  不过,比起零用钱给多少,更重要的是怎么定适当的零用钱额度。多数父母都是根据个人经验来单方面决定额度,没有什么标准和讯息可供参考,也没有争取孩子的意见。但是想要做好理财教育,和孩子一起讨论零用钱的金额才是正确的。根据调查,与父母一起讨论决定零用钱金额的孩子,在使用零用钱的时候,会做预算、记账等合理地消费。

  要确定适当的零用钱的金额,首先需要让孩子详细记录用钱账目,来确定合理的零用钱金额。应该在反复实践的过程中寻找双方都满意的零用钱金额。

  由于事先征求了孩子的意见,如果不足时孩子就不能无缘无故表示不满或者赖着再要钱。这个方法还能让孩子反省自己的消费行为,学会主动制定消费计划。父母给孩子的零用钱太少了也不好,如果零用钱很少,日常开销都不够,他就不会费心思去考虑储蓄还是消费还是捐款等。结果孩子会失去学习作选择的机会。

  给孩子的零用钱可以稍微多于必要的金额,可以让孩子用更多的角度来考虑金钱,比如,如果父母想让孩子将10%的零用钱用做捐款,那就要把这个捐款金额加到零用钱里,多给孩子划定零用钱的金额。确定零用钱的金额时,可以参考周围亲友的状况。

  给孩子零用钱时首先要考虑培养他管理钱的能力,这样的“教育意识”远比给孩子必要的零用钱的“经济意识”重要得多。世界富豪洛克菲勒二世小时候的零用钱并不比其他同龄孩子多,关于零用钱他父亲的态度完全不像个富翁;理由很简单,他认为钱多钱少是大人的事情,不管是穷还是富,孩子的零用钱都没有理由有差别。在父亲的正确引导下,他领悟到非常重要的人生道理:“父亲的财产只是父亲的,而不是属于自己的。”

  零用钱是在生活中给孩子树立经济观念的最有效果的、最容易的方法。零用钱能否发挥教育意义,完全取决于父母。在忙着掏钱给孩子之前,要先考虑这样做给孩子带来的影响。

  零用钱用得好,能培养孩子对金钱的正确认识和恰当使用,一旦利用不当,则造成孩子随便乱花钱的坏毛病。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻