儿童美感的发展及辅助法

儿童 2012-02-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  什么是美感

  美感是人在面对美的事物或者优秀的艺术作品时,所产生的一种直觉式的、愉悦的情感体验。幼儿对美的事物产生愉悦的、激烈的情感反应,这本身就带有艺术创造的性质了。美感作为一种审美状态,是一种复杂的心理感受,涉及到对美的对象的感知、理解和想象。

  0-1岁

  对美的模糊反应期

  发展特征

  美感是人的一种高级情感。但这并不意味着婴儿对美的事物没有反应,如果给婴儿播放有微风和海浪声音的录音,能使他们感到安宁和愉悦,这表明婴儿能对美产生反应。只是,婴儿对美的事物的感知是模糊的,在情绪上也只是表现为笼统的愉悦感。

  2个月后,婴儿对颜色已有很好的知觉了,4个月的婴儿对颜色有了偏爱,红色最能引起儿童的兴奋。婴儿对线条和图形也有一定的选择性,一般来说,婴儿更加偏爱曲线、不规则的图形。

  半岁左右,婴儿开始主动地对音乐作出反应,他们会转向发出音乐声的地方,并作出高兴的表示,他们还会连续地晃动身体,对音响做出反应。

  成长档案

  美美八个月了,妈妈买了画面简单的图画书给她看。妈妈读书时,美美就认真地聆听,还认真地看着图片,当看到相同的形象出现时,他就会动手去指,或者笑。如果让她自己拿着书看时,她就又捏又咬。

  ——图画书中的形象,生动、颜色鲜明,能发展孩子的视觉感受能力,画面中美的形象能带给宝宝视觉上的新鲜感和情感上的愉悦感。但这个阶段的宝宝,只是把书当成他的玩具或探索对象。

  妈妈怀贝贝时常听古筝曲,贝贝出生后,妈妈播古筝曲时,贝贝就把头转向音乐传来的方向。妈妈猜想这是胎教对贝贝的影响,因此常给他放古筝曲。

  ——婴儿喜欢曲调优美的音乐,噪音会引起婴儿的苦恼和不安,这是因为婴儿已经能够对音乐的美作出反应,但是,婴儿只是笼统地对音乐作出反应,还不能够细致地区分不同乐器演奏或不同风格的音乐。因此,父母应选择不同风格的音乐让婴儿感受,这样有利于促进婴儿美感的分化和发展。

  1-3岁

  美的本能创作期

  发展特征

  1岁后,幼儿开始喜欢在纸上乱画(涂鸦)。这时,幼儿并没有画画的意识,他们的兴趣集中在手的运动和纸上留下的痕迹。他们最初的涂鸦画是一些点或无序无向的线,然后是涡状的乱画图形。两三岁的幼儿涂鸦中出现了圆形,他们会给自己画的图形命名,出现了象征的萌芽。线条是图画基本元素,幼儿涂鸦最初是对线条运动的感受,一旦开始给自己画的线条命名,就表示他们已经开始对线条理解了。

  1岁后,幼儿会自发、本能地创作“歌曲”。这种“咿呀之歌”与幼儿的咿呀学语不同,有不同的音高、节奏。2岁后,幼儿创作的“咿呀之歌”会有明显进步,歌曲中已经有了重复和变化,向着较规则的模式发展。

  这个阶段,幼儿对声音刺激的反应有明显的进步,不同类型的身体运动明显增加,包括抬起和放下脚后跟或脚尖、点头、向前后移动膝盖等。1岁半的幼儿已经有试图使自己的动作与音乐节奏相协调的迹象。

  成长档案

  乐乐14个月了,每当电视里响起音乐的时候,他就会跟着音乐摆动身体。妈妈就说:“乐乐跳舞了!”,乐乐听到后,就会摆动的更起劲。后来,妈妈只要让乐乐表演跳舞,乐乐就会左右摆动身体。

  ——宝宝对音乐的节奏已有较鲜明的感受,他们会将这种感受表达出来,这就是最初的舞蹈。用自己的身体来感受和表现律动的活动,表明宝宝已经沉浸在音乐的氛围中,这对他们更加细致的体会音乐,表达情感,将起到积极的作用。

  奇奇2岁多,他特别喜欢画画,不厌其烦地画出各种各样的圆圈,他指着一一头尖的大圆,说是桃子,指着另一个圆说是太阳。就这样自得其乐,能玩很长时间。

  ——两三岁的幼儿能够画出圆形,并将这些形状赋予意义。但这并不是幼儿有意识的绘画活动,因为,幼儿并不是在画之前就想好了要表现什么,而是随意画出来的,画完之后根据自己所熟悉的图形加以命名。此时,应鼓励他们随意涂抹,并进行发散想象活动。

  发展幼儿审美意识家庭辅助方法

  大自然是美的源泉

  美感是一种心灵体验,大自然优美的环境让幼儿心旷神怡,心情愉悦,这对幼儿的审美趣味产生良好的熏陶作用。父母带孩子到广阔的自然环境中,欣赏日出、日落,拥抱朝霞的灿烂、落日的余辉,初春时节体会大地孕育万物之美,隆冬时节触摸万物休憩的沉寂之美。自然是美感的源泉,尤其是生活于都市中的孩子,连欣赏夜晚繁星、皓月的机会都很少。带孩子去乡村吧,寂静的夜晚,坐在河边的草地上,闭上眼睛,说不定就能听到星星私语。

  提供优秀的艺术作品,与幼儿一同欣赏

  向儿童提供优秀艺术作品,供幼儿欣赏,以提高幼儿的审美感受能力和审美趣味。同时,适当教给儿童一定的欣赏艺术语言与形式美的原理,帮助幼儿加深对作品的情感体验。因此,带孩子参观博物馆、艺术展览,并给孩子足够的欣赏时间,让他们反复多次感知、体验,若父母能掌握一些艺术欣赏技巧,具备一定的欣赏水平,及时与孩子交流各自的体会和感受,就能进一步增强幼儿对艺术作品的理解和感受。

  尊重幼儿天然的美感表现

  美感萌发于儿童的无意识中,他们对美的形式具有直接的感受力。儿童对美的感受能力和创造力甚至要远远超过成人。因此,父母要小心地呵护幼儿内心世界中美的萌芽,并精心浇灌。不恰当的教育很可能损伤幼儿天然的审美感受力。比如,过分注重技巧,就会挫伤幼儿的审美感受力和创造力。

  对于小儿艺术追求中,不应该附加其它的目的,让宝宝感觉在在艺术活动中精神的愉悦,开心就好。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻