孕期各个月的胎教重点

孕期 2012-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕1月胎教重点:优境胎教

  孕1月的胎教最重要的是给胎宝宝提供一个优良的环境,而胎儿所生活的环境包括母亲的身体、父母生活的环境。年轻夫妇在计划怀孕前就要开始学习环境安全知识,以利于优化环境,安心养胎。

  孕2月胎教重点:情绪胎教

  此时是胚胎腭部发育关键时期,导致胚胎的发育异常和新生儿腭裂或唇裂的原因之一就是孕妈妈长期情绪过度不安或焦虑。因此,孕妈妈保持豁达和轻松的心情,是保证宝宝健康的基础。

  孕3月胎教重点:抚摩胎教

  怀孕3个月时,胎儿的活动是丰富的,这个月的胎儿开始进行踢腿、吃手指等活动了,当隔着母体触摸胎儿的头部、臀部和身体的其他部位时,胎儿会作出相应的反应。婴幼儿的天性是需要爱抚。胎儿受到母亲双手轻轻地抚摩之后,会引起一定的条件反射,从而激发胎儿活动的积极性,形成良好的触觉刺激,有规律的抚摩胎教,就像是妈妈与胎儿的对话一样,可以形成良好的反应与互动。

  胎儿与父母之间是相互依恋的,通过在腹壁上轻轻地抚摩胎儿,可以刺激胎儿的触觉,促进宝宝感觉器官及大脑的发育。因此,通过抚摩,能训练胎儿的肢体反应。这个时候孕妈妈不仅可以抚摩胎儿与其沟通信息、交流感情,还应当抚摩胎儿,训练宝宝的反应。

  孕4月胎教重点:对话胎教

  这个时期胎宝宝对声音已相当敏感,胎儿在宫内就有听力,能分辨和听到各种不同的声音,并能进行“学习”,形成“记忆”,可影响到出生后的发音和行为。如果坚持跟胎宝宝对话,不但胎宝宝会认识你的声音,还能成为培养他语言能力的捷径。

  孕5月胎教重点:运动胎教

  孕5个月胎动已经比较明显了,每天孕妈妈都清楚地感到胎儿在不停地运动,这时是进行运动胎教的最好时机。运动胎教的实质性内容是对胎宝宝开展积极教育,有计划有意识地对胎宝宝提供有益且适当的刺激,促使胎儿对刺激作出相应的反应,从而进一步刺激胎儿大脑的功能、躯体运动功能的生长发育

  孕6月胎教重点:求知胎教

  这一时期是宝宝大脑发育的高速时期,孕妈妈一定要以身作则,保持旺盛的求知欲,使胎宝宝不断接受刺激,促使大脑神经和细胞的发育。孕妈妈与胎宝宝中间有着神奇的信息传递,胎宝宝能随时感知母亲的思想。如果怀孕时能够感知母亲既不思考也不学习,对他(她)的大脑发育将极为不利。

  孕7月胎教重点:光照胎教

  这个时期的胎宝宝初步形成的视觉皮质就能接受通过眼睛传达的信号,能够区分外部的明暗,并能间接体验孕妈妈的视觉感受。胎儿的脑神经已经发达起来,具有了思维、感觉和记忆功能。此时,通过外界光照,可以促进胎儿视网膜光感受细胞的功能尽早完善。通过产前检查已经知道了胎儿头部的位置,每天选择固定时间,用手电筒通过腹壁照射胎儿头部。时间不要太长,每次5分钟。胎儿看到光线,会转头、眨眼。结束时,可以反复关闭、开启手电筒数次。孕妈妈应注意把自身的感受详细地记录下来,如胎动的变化是增加还是减少,是大动还是小动,是肢体动还是躯体动。通过一段时间的训练和记录,孕妈妈就可以总结一下胎宝宝对刺激建立的特定反应了。

  孕8月胎教重点:性格胎教、美育胎教

  这时期的宝宝是个真正的小人儿了,孕妈妈的修养、兴趣、爱好、职业,以及与准爸爸的融洽关系,都能影响胎宝宝的性格。高尚的情趣、豁达的心胸、丰富的生活、真挚热烈的爱情,会使胎宝宝的外环境稳定,让宝宝感受到幸福。胎宝宝在子宫内如果感到温暖、和谐、慈爱的气氛,其幼小的心灵将感到生活的美好和欢乐,可逐渐形成热爱生活、活泼外向等优良性格的基础;如果家庭人际关系紧张,甚至充满敌意和怨恨,或者孕妈妈的心里不喜欢这个孩子,时时感到厌烦,胎宝宝会感受到痛苦,以致影响将来性格的发育。

  孕9月胎教重点:音乐胎教

  胎儿内耳一部分的耳蜗从孕妈妈怀孕第20周起开始发育,其成熟过程在婴儿出生后30多天内仍在继续进行。由于胎儿的耳蜗正处于发育阶段,极易遭受噪声损害,对2000赫兹以上的高音尤为敏感,所以胎教磁带中若出现2000赫兹以上高音时,必将损害胎儿的听力。而且一些悲壮、激烈、亢奋的乐段会影响胎宝宝的正常发育。因此选择胎教音乐时一定要注意频响范围,不要让乐意变成噪声。

  孕10月胎教重点:意想胎教

  日渐临近的分娩使孕妈妈感到忐忑不安甚至有些紧张,这时孕妈妈可以开始意想胎教。冥想能够提高自己的自信心,并能最大限度地激发宝宝的潜能,对克服怀孕抑郁症也很有效果。摆出舒服的姿势让身体放松,然后想象最令人愉悦和安定的场景。孕妈妈沉浸在美好的想象之中,格外珍惜腹中的宝宝,以其博大的母爱关注着宝宝的变化。胎儿通过感官得到这些健康的、积极的、乐观的信息,这就是胎教最好的过程。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻