教宝宝正确洗手

宝宝 2012-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家长的烦恼:

  冬冬有个坏毛病,就是不愿意洗手。

  妈妈经常唠叨:“饭前便后要洗手!不洗手,细菌吃到肚子里就会肚子疼!”冬冬呢,妈妈在旁边的时候就好好洗手,不在时就敷衍了事,不是沾湿一点,就是用毛巾擦一擦。

  有一次玩了橡皮泥吃饭的时候,冬冬跑进卫生间,稍微擦了一下,就迫不及待地跑到餐桌旁,拿起一个鸡腿啃了起来。

  看到冬冬手上还有残留的橡皮泥,妈妈只好要求他仔细看看自己的手,再回卫生间重新洗手。

  对这样一个孩子,妈妈实在为难,这可怎么办呢?

  专家诊断

  幼儿对饭前便后要洗手的口号可以说是烂熟于心,但实际上很多幼儿都做不到。

  √由于幼儿认知发展的限制,缺乏对卫生、细菌、疾病等相关概念及因果关系的认识,加之病菌特殊的存在方式,导致幼儿对手的卫生与疾病的引发等关系认识不清,常常嫌洗手麻烦而不认真洗。

  √勤洗手、剪指甲能够清洁双手、消灭细菌,避免疾病的传染以及由病菌引起的各种病症,有利于保证胎儿儿的身体健康。

  您的孩子是否这样(教孩子正确洗手预防手足口)

  √不了解洗手的重要性,没有养成饭前便后洗手的习惯。

  √洗手时敷衍了事,稍微洗洗、擦擦就完事。

  √认为手没黑就很干净。

  手接触外界环境的机会最多,也最容易沾上各种病原菌,尤其是手闲不住的孩子,哪儿都想摸一摸。如果再用这双小脏手抓食物、揉眼睛、摸鼻子,病菌就会趁机进入宝宝体内,引起各种疾病。而经常正确地洗净双手,可以显著减少手上所带的各种病原菌,有效预防感冒、腹泻、肺炎、脑膜炎、肝炎、细菌性痢疾等疾病。所以,洗手可以说是日常生活中最简单有效的防病措施,是预防疾病的第一道防线。

  1、怎样洗手才有效?((宝宝怎么样洗手)

  为了达到真正有效驱除病原菌的目的,洗手要按一定的程序进行,下面是洗手六部曲:

  ●用温水彻底打湿双手;

  ●在手掌上涂上肥皂或倒入一定量的洗手液;

  ●两手掌相对搓揉数秒钟,产生丰富的泡沫,然后彻底搓洗双手至少10~15秒钟;

  ●特别注意手背、手指间、指甲缝等部位,也别忘了手腕部;

  ●在流动的水下冲洗双手,直到把所有的肥皂或洗手液残留物都彻底冲洗干净;

  ●用纸巾或毛巾擦干双手,或者用热风机吹干双手。

  2、用肥皂还是洗手液?(宝宝能用洗手液么)

  洗手是用肥皂好还是洗手液好?是否标有抗菌的肥皂和洗手液除菌更有效?其实在家里,只要按步骤充分洗净双手,肥皂还是洗手液,抗不抗菌都没有太大的区别。然而在公共场所,洗手液比固体肥皂相对更合适,因为洗手液是每次按压后取得一定的量,较少有被污染的问题,而固体肥皂则因放置和被人们反复接触,容易被各种病原菌污染。如果与感染源接触过(如护理病人后),可以用含酒精的消毒洗手液,进一步消毒和清洗。

  3、怎样才算洗干净了?

  很多时候人们洗手只是蜻蜓点水,沾点水,涂上肥皂,马上就冲掉,整个过程3~5秒钟就完事,甚至用手在水里蘸一下就算洗过了,这样洗手很不到位。要把手洗干净,除了要将肉眼可见的污渍洗掉外,每次洗手需要双手涂满肥皂反复搓揉10秒钟以上,然后再用流动水冲洗干净。如果怀疑接触了感染源,还需要反复按照以上步骤彻底清洗。

  4、在流动的水下洗手和在盆里洗手效果一样吗?

  在将肥皂和洗手液冲洗干净时,应该采用将双手下垂,让水从手腕、手背到指尖的顺序进行冲洗,这样就不会让脏水再次污染手腕和前臂。用脸盆盛水洗手,祛除病原菌的效果将大打折扣,如果几个人在同一盆水中洗手,不仅起不到除菌的效果,甚至还可能带来交叉感染,染上更多的病原菌。

  5、洗完手后怎样关水龙头?

  在打开水龙头的时候,手上的脏东西已部分转移到水龙头开关上,洗完手如果直接用手关水,会造成再次污染。因此,在公共场所最好使用“感应式”或“脚踏式”的水龙头;如果必须用手关,可以在洗完手后用干净的纸巾包裹在开关上关水,或者在洗手的同时用肥皂和水洗净水龙头开关。

  6、擦干双手是必须的吗?

  擦干双手不是可有可无,而是一个重要的步骤。如果不彻底擦干双手,病原菌很容易在潮湿的表皮上残留并迅速繁殖,使用不清洁的擦手纸或擦手毛巾,双手也会再次被病原菌污染,前功尽弃。因此,在洗完手后一定要用干净的毛巾或纸巾擦干双手,包括指缝等处,也可以用热风机吹干。实在没有条件时,可以将双手自然晾干。在家里,每个人都应该有自己的擦手毛巾,并经常清洗。

  7、什么时候需要给孩子洗手?(过度洗手当心“洗”出皮炎)

  一般来说,在下列情况下,一定要敦促和帮助孩子洗净双手:

  ●每次吃饭前,或接触食物以前;

  ●上卫生间前后;

  ●与动物嬉戏后;

  ●户外活动后或外出回家后;

  ●咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后;

  ●双手有明显的污渍时;

  ●与病人接触后。

  8、怎样在频繁洗手的同时保护好手部皮肤?(“百露德”儿童洗手液不合格)

  经常洗手虽然有助于预防疾病,但也容易造成手部皮肤干燥、粗糙。所以,要在督促孩子洗手的同时,注意保护好他的手部皮肤:

  ●用温度适合的水洗手,以减少对皮肤的刺激;

  ●选用性质温和的肥皂或洗手液;

  ●用纸巾或毛巾吸干双手,而不是用力擦;

  ●洗完手后抹上护手霜;

  ●经常帮孩子剪去指甲,清除指甲边缘的肉刺。

  9、如果没有水,怎样保持双手干净?

  有时在一些特殊情况下,比如在旅途中,无法做到随时用干净的水洗手,这时可以使用湿纸巾、酒精擦手液等擦净双手。这些产品可以在商店买到,最好购买一些小包装的湿纸巾、擦手液,放在随身携带的小包里和私家车上,以备不时之需。

  让孩子爱上洗手的小窍门:

  ●每天和孩子一起洗几次手,让孩子觉得洗手确实是一件很重要的事。

  ●让孩子自己挑选喜欢的肥皂和毛巾,激发他使用它们的好奇心

  ●洗手时与孩子一起哼唱一定长度的歌曲,如唱一遍“生日快乐歌”,大约就是10~15秒钟,边唱歌边洗手,一举两得。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻