如何挑选适合宝宝的玩具

挑选 2012-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  善于观察的宝宝

  观察能力强的宝宝钟情于“活物”,相对于玩具而言,他们更喜欢有生命的东西。

  黄任之副教授:这类孩子喜欢花园,更爱动物园和植物园,哪怕是小区里偶然遇到别人家的宠物也能让他念叨好几天。可以说这类宝宝是不需要玩具的,他们的玩具就是小猫、小狗、小虫、小鱼、小花、小草……他们最热衷的游戏就是喂小动物、给盆景浇水。与其给他买玩具,不如让他养点小宠物或种些花草,肯定更让宝宝喜欢。

  具有较高观察能力的宝宝属于实干家,总是喜欢亲自动手去验证,往往不听爸妈的指导而只相信自己的实验结果。

  专家建议:不要因为嫌脏而不让宝宝接触动植物。爸妈亦要给宝宝正确的指导,免得喂得太多、太勤而把小动物撑死,水浇得太多而使植物的根烂掉枯萎。

  语言能力强的宝宝

  语言能力强的宝宝喜欢听故事、说故事;喜欢阅读、讨论。也喜欢文字游戏、绕口令、字谜和背诵诗词,对文字的理解力非常强。

  黄任之副教授:语言能力强的宝宝可以将任何玩具都当成朋友,跟它们说话,把他们想象成各式成人不可能联想在一起的东西。所以适合他们的玩具有很多,对于语言智能强的宝宝来说玩具多半只是一个道具,供他们来展开丰富的想象,所以他们最为热衷的游戏是角色扮演,比如过家家、比如战争、比如买东西,只要是他们平时生活中所见到的、动画片里的,都可以拿来为自己的游戏所用,在这样的游戏中宝宝们扮演着不同的社会角色,并将之演绎成自己心目中的形象。

  专家建议:对于语言能力强的宝宝所热衷的游戏,家长应该充分参与其中,陪宝宝一起扮演游戏里的某个角色,并在适当的时机发问,引导宝宝一步步将“剧情”发展深化下去。这样宝宝的语言能力才可以与逻辑思维能力更好地结合,最终编出许许多多充满想象力和童趣的小故事来。

  数学逻辑能强力的宝宝

  这种类型的宝宝很喜欢走迷宫,他们能在一堆看起来乱七八糟的线条中靠直觉迅速找到最便捷的通道,而且丝毫不觉得厌烦。所以买一些这种类型的图书也是很不错的选择。

  黄任之副教授:基于此类宝宝的天性,他们所喜欢的游戏大多只要出一个归类标准,或是提出一个问题,即可以自己静静地思考、完成,不需要爸妈过多的参与和陪伴,除了下棋。而与这类宝宝下棋也是很考验爸妈智力的一件事情,因为他们非但需要一个对手,更需要一个老师,所以经常会对爸妈下的每一步棋都刨根问底,非要听出个所以然才罢休。

  专家建议:对于数学逻辑智能强的宝宝,家长应该学着从多方面去思考问题、提出问题。比如在他们两三岁的时候,家长可以让宝宝学着将物品分类,再大一点了,可以让他们试着按高低、大小等方式排序,将所有的特性一一分类,既充分利用了家里现有的资源,也训练了家长的急智,何乐而不为呢?

  爱运动的宝宝

  肢体运动智能强的宝宝喜欢动手建造东西,喜爱户外活动、体育活动。他们活泼好动,动作灵活、协调,平衡能力很强。

  黄任之副教授:肢体运动智能强的宝宝可以说是对玩具最具“杀伤力”的,他们最爱研究玩具的内在结构,比如轮子为什么会转、灯为什么会闪、动听的音乐是从哪里发出的。他们喜欢从高处跳下、喜欢跳远、喜欢攀登、喜欢钻狭窄的地方,喜欢骑着小车故意撞向墙角……会让你为他的安全担心不已。

  专家建议:爸妈不应该对宝宝拆坏东西大加责骂,而是应该告诉宝宝很多东西拆开就再也不能恢复的道理,并且提供给宝宝可以拆的东西。拆装玩具无疑是最适合空间智能强的宝宝玩的玩具,另外一些安全的廉价的日用品也可以给宝宝去拆解。在宝宝拆装的过程中,爸妈可以适当教宝宝正确的工具使用方法;游戏的时候应该多指导宝宝掌握保证自己安全的技巧而不是一味地制止他的行动。

  空间智能强的宝宝

  这类宝宝倾向于运用图象思考,喜欢画画、做纸工等,喜欢探究玩具的内在结构。

  黄任之副教授:空间能力强的宝宝对色彩、线条、形状、形式、空间关系很敏感,有辨别空间方位的能力。他们倾向于形象思维,具有准确感觉视觉空间,并能把所知觉到的形象表现出来的能力。他们能够敏锐地观察到物体之间的相互联系,能迅速发现家里的玩具调换过位置或添置了新物品,甚至对爸妈的衣着也会十分关心。

  这类型的宝宝喜欢积木、沙子、彩泥、拼图、立体模型,由于他们的方向感很强,走过的路不易忘记,所以热衷于描绘方位、当领路人、制作地图等游戏。

  专家建议:空间能力强的宝宝比同龄宝宝更喜欢想入非非,爱在书本、纸张或其他东西上涂画。家长应该提供他丰富的视觉体验,鼓励宝宝的创意,爱护他的想象力。不要用训练的方式教导宝宝学画,不要剥夺他自由发挥的权力,更不要用像或不像来评价宝宝的作品。

  因此,家长们是不能随便给宝宝挑选玩具的,一定要选择合适的玩具让宝宝玩,这样就可以帮助孩子的,让孩子更好的发展。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻