摇篮网>早教> >正文

怎样让宝宝喜欢音乐

胎教音乐 2012-03-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛



  音乐是灵感、催发情感、激活想象的艺术,它作为素质教育的重要内容和实施美育的主要途径,不仅能陶冶情操、提高素养,而且有助于开发智力,特别是在激活幼儿潜能方面有着十分重要的作用。从美国哈佛大学心理学教授霍华德加德勒所提出的多元智能理论(英文简称MI)来看,每个幼儿天生都应该是个音乐家,每个幼儿都喜欢在音乐中畅游,幼儿是与音乐最亲近的人群之一。音乐又是实践的、表现的艺术,根据MI的论述,所谓音乐智能,是指察觉、辨别、改变和表达音乐的能力,它允许人们能对声音的意义加以创造、沟通与理解,主要包括了对节奏、音调或旋律、音色的敏感性。

  为此,我们在音乐活动中做了以下探索

  一、创设多元音乐氛围,培养灵敏的音乐感受。我国著名教育家陈鹤琴先生说:“怎样的环境就得到怎样的刺激,得到怎样的印象。”优美的音乐环境能陶冶幼儿爱音乐的情操,促进幼儿优秀品质、高尚情操的形成。

  二、开设多元游戏活动,发展自由的音乐想象。一位瑞士心理学家曾说过:“教育的主要目的是造就能创新的,而不是简单重复前人所做过的事的人。”人的幼年期是生命力最活跃的成长期,也是接受音乐教育的最佳期。

  德国音乐教育家奥尔夫主张,幼儿音乐教育应该从幼儿的生活天地里取材,让幼儿在玩乐中学习音乐,寓学习于游戏玩耍之中。幼儿的生活以游戏为重心,常在游戏中以最纯真、最自然的方式表现自我、抒发情绪,发挥想象力

  三、依托多元教育媒体,积累丰富的音乐经验。科学技术的进步和发展,使得家庭中也越来越多的运用到影视,碟机等,它能开阔幼儿的视野,拓展音乐文化范畴,可以让幼儿获得古今中外各种音乐的熏染,也可以开展综合实践活动。

  音乐的乳汁哺育着幼儿天真烂漫、活泼愉快地成长,它让幼儿对学习产生浓厚的兴趣,产生更强的求知欲、更敏锐的观察力、更丰富的想象力和更活跃的创造力

  胎教音乐如何选择

  音乐对胎教的影响已不再怀疑,和任何事物一样,音乐有美也有丑,有善也有恶。丑的、恶的音乐对人的个体生长有害无益,而美的、善的音乐对人的个体发育生长帮助很大,甚至有意想不到的效果,胎教音乐就是如此。所以选择合适的胎教乐曲显得尤为重要。

  胎教音乐应该选择音量适中,格调轻松,节奏舒缓的曲子。如“二泉映月”、“渔舟唱晚”、“仲夏之梦”、“春江花月夜”、“平沙落雁”等作品轻盈灵巧、优美细致、安详柔和、富诗情画意,具有催眠镇静作用;“江南好”、“春风得意”、“喜洋洋”、“春天来了”、“春之声圆舞曲”等曲调优美酣畅,旋律轻盈优雅,能起到舒心、解除忧郁之功效;“步步高”、“娱乐升平”、“狂欢”等曲目曲调激昂,振奋人心,可引人向上;“假日的海滩”、“锦上添花”、“矫健的步伐”、“水上音乐”等清丽柔美,抒情明朗,能消除疲劳;所有这些乐曲对宝宝的生长发育都有一定好处。

  让婴儿养成听音乐的习惯

  清晨,当婴儿醒来吃奶的时候,适宜听些抒情的钢琴独奏曲或器乐合奏小品(最好是中速或慢速,时间约10~15分钟)。母亲可以随着音乐的节奏轻轻拍打婴儿。婴儿听着音乐如能安静地吮吸,那么白天每次喂奶时,都可放同样的音乐。

  当婴儿躺在摇篮里玩的时候,可以选择节奏欢快的舞曲、圆舞曲、小步舞曲和歌曲让婴儿听10~15分钟,如果婴儿没有睡意,可以将同样内容的音乐再放第二遍。开始时,妈妈可坐在摇篮边,边哼旋律,边逗婴儿玩,可以根据音乐的节奏做不同的手势。听习惯以后,可以让婴儿自己躺在摇篮里安静地听音乐。

  哄婴儿睡觉时,适宜让婴儿听小夜曲和摇篮曲,时间是10分钟左右。最好由妈妈边唱边安抚婴儿,反复地唱直至婴儿睡着。

  每天应按时让婴儿听合适的音乐,父母不要随心所欲地调换乐曲。一组音乐最好听3~4周以后再换,过了一段时间,仍可反复再听。婴儿对音乐的反应是敏感的,养成习惯后,婴儿一听到熟悉的音乐就有吃奶的欲望,一听到催眠的音乐就会慢慢安静下来甜甜地入睡。醒来,也能听着舞曲独自安祥地躺在摇篮里玩耍和休息。

  母亲要多给婴儿唱歌。母亲的歌声胜似语言,能带给婴儿最深沉的爱和关注,产生母子的情感交流。听音乐时,母亲对婴儿进行的有规律的抚摸和轻拍,是对婴儿最原始的节奏训练。

  父母应该是孩子接受音乐教育最好的启蒙老师。

  幼儿多听音乐,多记忆音乐主题,他心中的音乐语汇就会逐渐丰富起来。同时,他的记忆力也在逐步增强。
 

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻