家庭教育中父母有哪些职责?

家庭教育 2012-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  我们国家的传统文化十分注重礼仪,不论是在社会上还是在家庭中,人们都要遵守一定的礼法,例如要恪守父子、君臣、尊卑、长幼、上下之序等,所谓国有国法,家有家规。

  在中国传统的教育体系中,家庭主要承担德育教育的任务,而学校主要承担智育教育的任务,分工明确。现如今,孩子智育教育的重要性被高度重视,以至于家庭和学校都把自己的教育重点放到了智育教育上,谁来关注孩子的品德教育

  另一方面,社会上各种宣传儿童潜能开发的口号盛行,家长们为孩子买玩具、买书籍、上培训班,忙得不亦乐乎,就怕孩子输在了起跑线上。经过我们“开发”的孩子,智力方面发展得是不错的,小小年纪就接受了大量的信息,比起我们小时候,那是成熟多了;但同时我们也会发现,孩子似乎在另外一些方面,比起我们小时候,要算“发育迟缓”的。比如,爷爷奶奶正在看电视,孩子拿到遥控商量也不商量就换到少儿频道;跟父母玩闹的时候也没个界限,和父母打闹也没轻没重——捏鼻子扯头发。

  如果说孩子的这些行为是生活中的小事,那么随着孩子的成长,一些小事会发展得很严重。在孩子的心目中缺乏“尊老”、“孝顺”等概念。据说一些大城市发展出一种新的业务:有房产的老人,如果得不到子女的照顾和赡养,就“带着房子”住进养老院。养老院负责出租房子,租金作为老人在养老院的花费来源。这个新业务从侧面反映出,社会上有不少没有中华民族传统“孝”美德的子女。

  如今的孩子在品德教育方面的缺失是我们成人的忽视造成的。孩子从出生就成为家庭的“一个中心”,所有的人都是为孩子服务的,这种习惯一直保持到孩子上幼儿园、上小学、上中学……好吃的、好玩的、好用的,都是尽着孩子,爸爸妈妈爷爷奶奶全都自动退居次要位置。久而久之,孩子会认为一切都要以他的舒服和方便为做事的准则,至于家里的其他人,他是不会考虑的,也似乎是不用考虑的。

  因此,父母在家庭教育中不但是孩子的监护人,还是负责孩子教育学习的最早老师,父母的榜样作用不容忽视。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻