孩子哭闹时该如何解决

孩子哭闹 2012-07-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


孩子哭闹时该如何解决

  【生活故事】“买块巧克力,我要巧克力!”在一家超市里,一个脸蛋红扑扑的小女孩正向妈妈又哭又闹着,小女孩的妈妈俯下身悄悄向她说着什么,可小女孩并不买账,并跺起脚来。妈妈一脸的无奈,只好摇摇头哄着孩子向食品区走去。

  【告诉孩子】有什么要求和想法,应好好地向妈妈提出来,哭闹是不好的表现,大人也不喜欢以哭闹要东西的做法。

  【告诉家长】苏霍姆林斯基说过:“儿女一高兴,爸爸妈妈就高兴,越往后,儿女就越认为自己的行为合理。如果孩子的行为表现只由他的欲望指使,他就会对生活享受产生异常狂妄的要求,但对自己却几乎没有任何要求,长此以往,他就会成为贪得无厌、为非作歹的坏人。”

  我们再来看一个例子:

  张女士带儿子和朋友一起逛商场,走着走着,一会儿发现儿子不见了,转眼一瞧,儿子正目不转睛地在瞅着柜台里一只有趣的玩具小熊。朋友走近他,说:“明明,你喜欢它吗?”明明说:“可爱的小熊真漂亮,和幼儿园里的那个小熊一模一样,我们大家都愿意和它在一起玩,我要有一只就好了……”孩子的意思很明显:买给我,但他并没有直率地说出来。显而易见,这个孩子懂得:如有可能,大人会买给他;如不可能,就是再要也不会买。

  同一件事,两个孩子表现却不一样。小女孩心里明白,她想要的一切,只要坚持下去,就会实现,而小男孩却清楚地知道,如果他的愿望不符合大人和家庭的实际条件,就是再说也是白费劲。

  明明的母亲说:孩子小时候,我就给他讲,不是他看见、喜欢、想要的一切就能归他所有。有些东西是不适宜买的,有些东西父母就算想给他买,也不是现在立刻就给买,于是孩子就学会了等待。

  面对那个小女孩的情况,第一,家长要坚持不妥协,使孩子明白哭闹并不能使无理要求得到满足;第二,设法转移孩子的注意力;第三,寓教于日常生活中,如出门前先给孩子提出要求,以防到时又哭又闹;第四,碰到孩子控制不住情绪时,可采取冷眼旁观的办法,但要注意孩子的安全,避免走失。

  总之,家长们一定要重视的,掌握好具体的方法,用正确的方法来解决这个问题,磨练孩子的性格,让孩子养成好性格,让孩子健康成长。

  网友提问:孩子哭闹怎么办?

  摇篮网友小丑丑的妈妈(个人空间):宝宝爱哭,不满足他的要求不会停。为了让哭的他安静下来,大人只好妥协,这段时间他又有点不舒服,比平时哭闹得更厉害了,我们全家都快崩溃了。

  摇篮在线专家卢靖(她解决的所有问题)解答:家长的每一次妥协,都等于鼓励孩子坚持哭闹就能够达到愿望。所以家长一旦妥协,哭闹会越来越难纠正了。而且全体家长要达成共识,才有可能改掉孩子哭闹的习惯。 【原文链接在线提问>>

  摇妈经验:克服孩子哭闹记

  摇妈zhaobenqin520(个人空间)经验分享:说儿子的脾气怪,主要是:如果你什么事不顺他的意,他就会乱哭乱叫,还会打大人的巴掌,我试过打的办法,且有一次还将他的小屁股打起了一大条红线……后来,我在摇篮网上看到有一些家长的提问:“适当打孩子、骂孩子等会不会对孩子造成伤害?”认真看了专家的意见和建议后,并将其收藏了起来。且大受启发,于是,我采用了专家的方法,我看到儿子有哭闹的趋向时,立马转移其注意力……【原贴链接参与互动>>

  专家访谈:孩子不听话,哭闹怎么办?

  心理学专家祝捷(她的所有访谈):作为小孩子,他不懂得我们大人之间的人情世故,他只是想要那个玩具,所以他的表达是没有问题的。问题是我们在私底下的时候,家长要给他一些教育,告诉他不是谁的东西都能要。妈妈说不能要的时候,宝宝要听话,就不要。如果宝宝听话,妈妈会给宝宝奖励。另一方面作为家长,我们当着孩子的面一定要说实话,家里有就是有,没有就是没有,千万不能没有还说有,表面上你是教育了孩子不随便拿别人东西,但实际上让孩子对于撒谎的问题就变得混乱。因为小孩子心性还没有像大人这样复杂。【访谈实录更多专家访谈>>

  孩子哭闹知识点推荐:

  巧用情感对付孩子的哭闹

  【导读】一般满周岁的孩子就开始表示“愤怒”了,而且往往以“哭闹”为手段,很多父母亲对此束手无策。更痛苦的是,这种“斗争”要一直延续到孩子长大以后。我们经常看到这种场景:在超市买东西时,孩子想买一个玩具没得到满足,于是他就大哭大闹,甚至坐在地上不起来了。

  孩子哭闹抱与不抱有讲究

  【导读】如果你发现宝宝一抱在怀里就安静,一放下就哭声震天,此时就要小心了,因为宝宝认为哭是让你抱的有效办法,这样他就会开始用哭来达到目的,不仅父母受累,孩子也会养成不好的习惯。在确保宝宝安全的前提下,即便哭声再大,也不要满足他,暗示他哭已经不是一个有效的办法,经过几次,哭闹就会停止了。

  让孩子停止哭闹的13个妙招

  【导读】宝宝哭闹的声音,真是爸爸妈妈的紧箍咒。看看这些小朋友的父母们是如何消除哭闹声的。至少,有些办法在某些时候还是很有效的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻