宝宝学音乐,提高音乐素养是重点

学弹琴 2012-05-07 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家长、教师担忧:孩子缺乏音乐方面学习

  在一些育儿网站上,不少家长反映,孩子的幼儿园偏重科技方面的培养,在音乐的培养上有所欠缺,咨询在家有什么方法可以培养孩子的音乐细胞;而一些家长说,孩子上小学有两年时间了,但平时唱的歌曲却仍是在幼儿园里学的。

  不少幼教界音乐专家也对此表达了自己的担忧。邵黎柳说,目前学前教育对音乐的关注度有所下降,这不仅表现在二期课改后,幼儿园的音乐教材有所调整;同时,不少音乐老师只需用一根手指,摁下录音机,就能完成整堂的音乐课。而不是以前由老师弹着钢琴,孩子们跳着舞开始音乐课了。

  乌鲁木齐南路幼儿园音乐教师王老师也表示,一些幼儿园和家长如今较偏重于孩子音乐技能的掌握,而忽略了对孩子来说更为重要的音乐素养方面的认识。

  名师建议:将音乐与语言相结合

  胡瑛婷建议家长,可从让孩子探索大自然中的声音入手,先让孩子感受大自然中的美妙声音,以此培养对音乐的兴趣。如,家长可以让孩子听听不一样的水的声音,例如水龙头流出来的水、洗澡时花洒流出来的水的声音等各自有何不同,并让孩子用语言描述出来。这可以刺激孩子辨别不同的声音,让孩子的耳朵敏感起来。同时,家长也可选择有教育意义的儿歌,让孩子形象化地学习。

  邵黎柳则建议,家长可以将故事与音乐结合起来,如听配乐故事,因为语言对音乐起到了指示作用,而音乐对故事情节也起到了渲染的作用。这既能让孩子更形象地理解故事的内容,又能潜移默化地培养孩子对音乐的兴趣。

  虹口区早教中心教师谢春萍说,孩子天生就有听音乐的能力,所以不论是多小的孩子,都应让他们多听音乐。当然,也要注意保护小孩子娇嫩的耳朵,每次时间一般不宜超过15分钟。她建议,让孩子听不同类型、不同风格的音乐,也可在音乐流淌的过程中,带着孩子做一些活动。家长可以带着年纪大点的孩子,牵着手一起跳舞;或将小宝宝抱在怀中,跟着音乐的节奏抚摸他们。

  王老师指出,对孩子的音乐培养,可以有效促进孩子今后各方面的想象力的发展。家长可在家为孩子营造一个充满音乐的环境,也可放不同的音乐给孩子听,让他们感受不同音乐的表现力、节奏感和渲染力。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻