不必拘泥于某个胎教法

拘泥 2012-05-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  无厘头胎教

  一则:亲子教育

  顾家有如沈先生,也曾在得知自己将为人父的瞬间,陷入2~3秒的呆若木鸡状态,甚至对要不要孩子产生过动摇。

  鉴于这一点,我一直有意识地培养他和我肚里娃的感情。有时候我让他和肚娃说说话,可小伙子也就“嘿嘿”笑两声,对着我的肚皮羞涩地说:“不熟。”

  然后,在我的威逼利诱下,这位80后准爸爸无非是从“不熟”上升到“宝宝,晚安”或“宝宝,再见”的四字单句。那是准爸爸任务十分艰巨的一个阶段,除了日常工作,沈先生还担负起了大部分的家务和装修任务,随时随地就能累得瘫倒在出租车或沙发上。有一次他感冒,为避免半夜咳嗽影响我和胎儿的休息,沈先生悄然搬到客厅的小沙发上睡觉,看到他人高马大地裹着一条小被子,腿都伸不直地窝在沙发一角,我想牵牛会原谅爸爸的寡言和那句“不熟”吧。

  随着新家和我肚皮的初见规模,沈先生的话从四字单句逐渐扩展到多字长句,比如“宝宝,你乖乖陪妈妈上班”或“宝宝,你千万不要学你妈哦”。也许作为男人,确实很难敏感地体会到一个小生命的存在。

  比如某一天,我兴奋对娃他爹说:“宝宝好像在动哎!”他却不以为然地说:“那是你的肠子在动吧?”

  直到孕期的某天我们一起去听巴赫音乐会,我逼迫沈先生用手放在我肚子上,他摸索了半天,终于在第二乐章开启时,感受到了牵牛的两下拳脚,“呵呵,还挺好玩的”。

  嗯,看来,让肚子里的娃与娃他爹建立起广阔的话语渠道还是任重道远的。

  二则:乳名教育

  从书中得知,胎教需乳名一枚。

  沈先生曰:男为“牵牛”,女为“牵牛花” ——出自唐代诗人曹唐《织女怀牵牛》:“北斗佳人双泪流,眼穿肠断为牵牛。”

  理由:彰显其文化底蕴,突显父母对儿女的牵挂,且好记、顺口。

  (我呸,不就是在显摆自己会背那么几首唐诗吗?)

  吾曰:男的叫“shen钱”、“shen事”,女的叫“shen心”。

  理由:贱名好养、老百姓喜闻乐见、经济向心力可是立家之本。后因我的提案有三俗之嫌,被否决了。

  从此,牛魔王正式更名为“牵牛”。

  三则:金钱观教育

  怀孕期间, 我和还未出世的牵牛最经常进行的对话不是: “ 宝宝,妈妈好爱你啊!”“你爱不爱妈妈啊?”“你要是爱妈妈就动一下哦!”而是:“宝宝,你觉得咱们家以后谁最有钱啊?”“你要觉得谁有钱,你就动一下哦!”

  “爸爸”“妈妈”“爷爷”“奶奶”……经过他小人家一番精心的思索和挑选,他最终选择了最不会挣钱但最能花钱,史上最时尚洒脱的50后外婆。

  四则:生理教育

  当周围的准爸妈们都开始给腹中的宝宝念唐诗三百首时,我口口声声地说不能让牵牛输在起跑线上,却几次偷偷看重口味连环杀人案记述和B级片,被人抓住偷看新版电影《金瓶梅》还狡辩曰:为宝宝进行早期性教育

  五则:励志教育

  偶尔我也故作深沉地顺时针抚摸着我的肚子,对着窗外不远处的“北京小学”教育道:“娃,你爸妈一个从大西北,一个从大东南地走了这么远的路,把你送到了这里,接下来10分钟不到的路程,你就自己走过去吧!”

  六则:爱国教育

  在新中国60华诞之际,我带着肚中小宝从早5点到晚7点奋战在新闻第一线,借此来熏陶他的爱国情怀,同事称我是“爱国从娃娃抓起”。

  只见这个小家伙在我编发女民兵方队图片稿件时异常活跃,肚皮常呈波涛起伏的凹凸状。一个还未出世的00后小公民以最直接的方式表达对这片国土的祝福和热爱,也不失为一种质朴的爱国情怀。

  七则:信任教育

  我有一个教育理念:就是趁小盆友涉世未深,骗Ta有隐身衣,还要演到Ta相信为止,等Ta以为穿上隐身衣可以为所欲为地在我们眼皮底下犯下种种劣行后,抓个现行,并语重心长地告诉Ta,这个世界连Ta妈都不能相信。

  每每被肚子里那个扭来扭去的小东西折腾时,我就愈加坚定这个邪恶的教育理念。

  八则:文化教育

  产后惊闻有6个月大的宝宝听着王菲的《传奇》静静地流下泪来,不禁为其父母在怀孕期间对胎儿的音乐熏陶之深感到钦佩。现龄一周岁的牵牛也常表现出被文艺青年潜移默化影响过的潜质,比如外出晒太阳时爱扯着大人往楼下租借DVD的音像小店里钻。

  对此,我强烈怀疑跟我怀孕期间看了大量影视剧集来消磨大好青春时光有关。

  科学结论

  在胎教这个问题上,科学上还没有给出十分确凿的结论。莫扎特在成为天才之前肯定也没有听过“莫扎特胎教音乐”,基因才能决定一切。但我还是相信,宝宝在我们腹中可以听到声音,感受到你的情绪,甚至听懂你的话,不然人怎么生来就带有性格和偏好?

  所以,各位准爸准妈不必拘泥于胎教的形式或迷信某个胎教法,大可抱着信则有不信则无,“心血来潮搞一把也挺好”的开放态度。如果听贝多芬、讲《小王子》给宝宝做胎教能让准妈妈的心情愉悦,那么还是多多益善,孕期心情引起的生理变化可是能直接传递给宝宝的。只要你真心爱宝宝,他肯定能感受得到。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻