如何对宝宝的左右脑进行开发

左右脑开发 2012-11-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


如何开发宝宝左右脑

  如何开发宝宝左脑

  左脑是脑的重要组成部分,它主管人的逻辑思维,数学和语言能力。尽管左脑的使用率很高,常常得到锻炼,但如果得不到合理的开发,智力一定会受影响的。

  (1)训练数学逻辑

  家长对孩子进行数学、逻辑的训练,可以提高孩子的抽象思维能力,达到开发左脑的目的。

  数学是比较抽象的。孩子的形象思维能力发展较早,抽象思维能力发展相对较迟,因此,抽象思维的训练要采用形象、具体的教育方法。比如说,不要一开始就给孩子数一二三四,而是让孩子数苹果、数鞋子等;学会了数数,再学加法和减法等运算。学习运算也要与具体的事物结合起来。如与具体情景相结合,孩子容易接受。具体的运算会转化为抽象思维的能力。等孩子掌握了一定的数学知识后,再着手训练孩子的推理能力。

  (2)锻炼右手

  手与脑的关系是非常密切的,脑发达,手也就灵巧。反过来也一样,手锻炼得灵巧了,相应的大脑半球也就更发达,手巧则心灵。

  右手由左脑主管,经常锻炼孩子的右手,也就锻炼了他们的左脑。

  锻炼右手的机会很多。拍球、弹琴等,都能锻炼右手,对孩子来说,锻炼左脑最好与游戏结合起来。

  (3)锻炼孩子的语言能力

  锻炼孩子语言能力的主要方法是多听、多说、多读。可以多给孩子讲一些神话、寓言、诗词、童话等。

  多听可以积累词汇、领会语义、熟悉语境。父母也可以经常给孩子讲故事,让孩子编故事,续故事,复述故事。编、续和复述故事除了锻炼语言能力外,还锻炼孩子的逻辑的能力和想象的能力。因为故事的先后展开,都有内在的逻辑。适度地让孩子早一点认识汉字,及时地打开獐自己获取知识的大门,让他们提早阅读,这对锻炼语言能力、广泛接受知识很有好处。要给孩子丰富的语言环境,让他多接收口头的、书面的语言,多进行语言的交流和训练,这对开发左脑是很有好处的。

  专家在线:如何激发幼儿大脑潜能,使宝宝左右脑均衡开发

  摇篮网在线专家闫新新:对于0-1岁大脑还处于启蒙期的婴幼儿,左脑的开发可以是每天抽20分钟,进行“母子共读”。从小让孩子听或读儿歌和故事,虽然他还不太懂,但这些语言信息会在他脑海中留下印象,为日后的语言发展打好基础。右脑的开发是家长可在孩子面前先把东西藏起来,再让他去找。捉迷藏是开发右脑最立竿见影的游戏。同时,还可以用“音乐浴”熏陶孩子,训练他的听觉。对于1-3岁大脑处于活跃期的宝宝,左脑的开发可利用益智图卡,教孩子看图识字,同时教他分类、排序,锻炼他的逻辑思维;提问孩子时,可多出现名称、动态等词汇,如“小鸭子是不是在水里睡着了?”培养他的语言思维。右脑的开发可以是鼓励孩子绘画及多用左半身,如用左手拿东西,用左耳听音乐,增加左视野游戏等;并用和谐悠扬的乐曲激发他的右脑,培养他对图形的认知。【原文链接】(摘自摇篮专家问答)

  专家答疑:如何开发智力让宝宝更聪明

  主题:培养一个优秀的、出众的宝宝,是许多家长的愿望。如何让宝宝变得更加聪明呢?作为新手父母,如何发掘宝宝潜能、开发宝宝智力呢?在宝宝学语言、学动作、学认知、学交往的时候,在家庭教育中父母应当如何正确引导呢?摇篮网请来了著名早教专家、中国超常教育协会常务理事程跃博士,为摇篮网友解疑“如何开发智力、让宝宝更聪明!”【解答实录】(摘自摇篮专家访谈)

  关于宝宝左右脑开发知识点推荐:

  如何加强宝宝的全脑开发

  【导读】多多鼓励宝宝去思考问题及解决问题,例如如何把积木从大排到小、如何把瓶子盖好或打开等。平常也能和宝宝玩一些扮演或模仿的游戏,学大人讲电话、陪大人浇花,让宝宝可以观察大人的行为,转化为他的能力。

  15个方法开发宝宝聪明大脑

  【导读】宝宝从出生之后就可以展开智能上的学习,特别是0~2岁阶段,宝宝的学习发展是相当惊人的,所有的刺激对他们来说都是前所未有的经验,透过丰富的经验累积,将建构出宝宝全方位的智能发展。因此,如何在0~2岁阶段给予适当的质与量刺激,将影响宝宝未来的智力及各种学习能力。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?

进入七月,小暑到来,天气也一天比一天闷热起来。为了抵抗炎热的...详细

宝宝过敏跟奶粉的选择
宝宝过敏跟奶粉的选择

不知道是现在的地球更危险了,还是如今宝宝的体质更矫情了,过敏...详细

本周热门
【育儿头条】会不会有一天,彩虹也成为头条……

昨天傍晚之前,大北京下了一场不大不小的雨,于是黄昏之际,一道美丽的彩虹挂上了天边,配上镶了金边的火烧云,让北京拥挤的晚高峰变得异常美丽。于是,小编的朋友圈,就被各种角度的彩虹和晚霞...详细

【小七说早教】培养交际达人——人际关系敏感期

关于情商和智商有一句著名的论断广为流传,“一个人的成功,智商占20%,情商占80%”。而所谓的情商更多体现在人际交往方面,事实上,我们生活中的种种问题也正是由于关系而产生。如果你想让孩子...详细

【两性私房话】有一种“小三”,叫做阴魂不散

提起“小三”,恐怕所有婚姻中的主角们都要绷紧神经、如临大敌。然而,实体的“小三”易躲,虚拟的“小三”难防,有多少婚姻中的男男女女沉溺于另一种虚拟形式的“小三”而最终导致实体婚姻危机...详细

育儿热词

精彩推荐
话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋 马云戒儿子网瘾有妙招马云戒儿子网瘾有妙招 小编教你诊断是否宫寒小编教你诊断是否宫寒 米饭吃烦了?这么做!米饭吃烦了?这么做! 晨起赖床你得会“赖”晨起赖床你得会“赖” 如何吃出你的“年轻”如何吃出你的“年轻” 学会5招 英文绘本轻松挑学会5招 英文绘本轻松挑