儿童图画书对幼儿成长的益处

图画书 2012-07-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  图画书的意义之一:帮助宝宝学习语言

  好的图画书,图画发挥着强大的功能,文字部分的创作比较诗歌化,有的像奇幻的童话诗,有的像叙事散文诗。经常为宝宝读着富有诗意与想象力的语言,可以帮助宝宝学习母语。特别是对于2岁~5岁之间的宝宝,很有帮助。

  图画书的意义之二:陶冶宝宝艺术情操

  图画书是美丽的,展示着不同艺术家的风格及艺术追求。虽然简单,却堪称“完美”。

  有人也许会说,那宝宝们能看“懂”吗?其实,只要宝宝喜欢、着迷,对美好艺术发自内心地喜爱,这就足够了。

  图画书的意义之三:促进宝宝多元化发展

  宝宝的智能发展是多元化的,不仅限于语言和数学逻辑,还包括空间、音乐、肢体、人际交往、内省、自然观察。研究证明,通过与宝宝分享图画书,也可以促进多元化智能的开发。比如下面介绍的《大脚丫跳芭蕾》,在音乐智能方面就有着促进功能。

  还有研究者指出,阅读图画书还有助于宝宝“多元读写能力”的发展。

  图画书的意义之四:健全人格幸福人生

  和宝宝分享图画书,还能帮助他建立健全的人格,为一生的幸福打好精神基础。从丰富生动的故事中,宝宝可以学会积极、坦然地接纳自己的所谓“缺陷”,学会用幽默的态度面对生活,学会充分享受温暖的亲情和友情,学习团队合作与分享的精神……

  图画书的意义之五:让宝宝从此爱上阅读

  图画书最厉害的地方,是能帮宝宝爱上阅读。通过小小的图画书,宝宝已经在破万卷书、行千里路了,他眼中的世界更加丰富、也更加美丽起来。

  年轻的父母们,有时间和宝宝一起分享一下图画书带来的知识与乐趣吧。在此,我们给大家准备了一个故事《大脚丫跳芭蕾》。看着图片,不用太多语言,让宝宝的想象力随着故事而展开。你会发现,图画书的效果真的很不错。

网友评论

精彩推荐
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?

进入七月,小暑到来,天气也一天比一天闷热起来。为了抵抗炎热的...详细

盛夏来临 给宝宝带驱蚊手环吗?
盛夏来临 给宝宝带驱蚊手环吗?

炎炎夏日带给我们的不只是骄阳如火,还有无孔不入、彪悍而烦人的...详细

本周热门
【两性私房话】有一种“小三”,叫做阴魂不散

提起“小三”,恐怕所有婚姻中的主角们都要绷紧神经、如临大敌。然而,实体的“小三”易躲,虚拟的“小三”难防,有多少婚姻中的男男女女沉溺于另一种虚拟形式的“小三”而最终导致实体婚姻危机...详细

【剧说】小爸妈——汪星人与萌宝真的无法“共存”?

说起汪星人,你会不会自觉地嘴角上扬呢?可爱的狗狗们不仅是主人的爱宠,甚至大多家庭都把狗狗当成是家庭中的重要一员来看待。它们可以在我们感到孤独时陪伴左右,也可以无时不刻的给我们带来欢...详细

【剧说】我的宝贝——小时候,你“偷”过东西吗?

“你小时候偷过东西吗?偷了什么东西?当时为什么会偷东西?被人发现过吗?给你带来很深的影响吗?现在你还内疚吗?你怎么评价小时候的这种经历?”……不知道有多少人看到过这段文字,这应该是...详细

育儿热词

精彩推荐
话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋 马云戒儿子网瘾有妙招马云戒儿子网瘾有妙招 小编教你诊断是否宫寒小编教你诊断是否宫寒 米饭吃烦了?这么做!米饭吃烦了?这么做! 晨起赖床你得会“赖”晨起赖床你得会“赖” 如何吃出你的“年轻”如何吃出你的“年轻” 学会5招 英文绘本轻松挑学会5招 英文绘本轻松挑