儿童图画书对幼儿成长的益处

图画书 2012-07-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  图画书的意义之一:帮助宝宝学习语言

  好的图画书,图画发挥着强大的功能,文字部分的创作比较诗歌化,有的像奇幻的童话诗,有的像叙事散文诗。经常为宝宝读着富有诗意与想象力的语言,可以帮助宝宝学习母语。特别是对于2岁~5岁之间的宝宝,很有帮助。

  图画书的意义之二:陶冶宝宝艺术情操

  图画书是美丽的,展示着不同艺术家的风格及艺术追求。虽然简单,却堪称“完美”。

  有人也许会说,那宝宝们能看“懂”吗?其实,只要宝宝喜欢、着迷,对美好艺术发自内心地喜爱,这就足够了。

  图画书的意义之三:促进宝宝多元化发展

  宝宝的智能发展是多元化的,不仅限于语言和数学逻辑,还包括空间、音乐、肢体、人际交往、内省、自然观察。研究证明,通过与宝宝分享图画书,也可以促进多元化智能的开发。比如下面介绍的《大脚丫跳芭蕾》,在音乐智能方面就有着促进功能。

  还有研究者指出,阅读图画书还有助于宝宝“多元读写能力”的发展。

  图画书的意义之四:健全人格幸福人生

  和宝宝分享图画书,还能帮助他建立健全的人格,为一生的幸福打好精神基础。从丰富生动的故事中,宝宝可以学会积极、坦然地接纳自己的所谓“缺陷”,学会用幽默的态度面对生活,学会充分享受温暖的亲情和友情,学习团队合作与分享的精神……

  图画书的意义之五:让宝宝从此爱上阅读

  图画书最厉害的地方,是能帮宝宝爱上阅读。通过小小的图画书,宝宝已经在破万卷书、行千里路了,他眼中的世界更加丰富、也更加美丽起来。

  年轻的父母们,有时间和宝宝一起分享一下图画书带来的知识与乐趣吧。在此,我们给大家准备了一个故事《大脚丫跳芭蕾》。看着图片,不用太多语言,让宝宝的想象力随着故事而展开。你会发现,图画书的效果真的很不错。

网友评论

精彩推荐
“微环境污染”更严重?
“微环境污染”更严重?

雾霾的危害大家已经熟烂于心,可是有些妈妈提出对我们产生严重危...详细

近视真的会遗传?
近视真的会遗传?

现在80 、90的父母近视居多,自身饱受近视带来的不便,这也罢了。...详细

本周热门
【两性私房话】单身妈妈,灰色轨迹下的幸福生活

这是一个生活在阴影下的群体,这是一个我们始终刻意回避的话题。然而,这却是一个真实存在的现象。随着这一人群数量的不断增加,我们已经无法再逃避。是谁说的?太过刻意的闪躲其实是歧视,太过...详细

【剧说】虎妈猫爸——你写的汉字拿得出手吗?

最近看了《虎妈猫爸》的人想必都还记着这样的剧情:毕胜男如愿让茜茜上了第一小学后,却对年轻的班主任不满,去找梅主任反映问题。小赵老师接待胜男,紧张的手忙脚乱,潦草的汉字让胜男忍不住直...详细

【育儿头条】如果你的宝贝想做公主,你会不会给她一个王国?

每个女孩在童年时都做过公主梦,更有甚者,将“公主梦”带到了成年,被网友调侃“没有公主命,却得了公主病”。但是,又有多少父母认真地对待过孩子的梦想?看完希顿和艾米莉的故事,也许我们也...详细

育儿热词

精彩推荐
话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋 马云戒儿子网瘾有妙招马云戒儿子网瘾有妙招 小编教你诊断是否宫寒小编教你诊断是否宫寒 米饭吃烦了?这么做!米饭吃烦了?这么做! 晨起赖床你得会“赖”晨起赖床你得会“赖” 如何吃出你的“年轻”如何吃出你的“年轻” 学会5招 英文绘本轻松挑学会5招 英文绘本轻松挑