环境影响胎儿大脑发育

环境胎教 2012-05-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  地球上的一切生物,没有一种是可以脱离环境而生长在真空里的。胎儿从一个卵泡受精后变成的台子开始了生命的起点,就已生长在母体子宫这个环境里了。在这里胎儿居住的宫腔是个恒温的环境,光线很暗但有时又会受母体外边光照的影响而变亮一些。在这个环境里有来自母亲腹腔内肠蠕动产生的肠鸣音、腹主动脉内血液流动的声音。脐带动脉的血流声、母亲身体或四肢活动的震动声等,也有来自外界的说话声、音乐或噪音等。总之,胎儿是生长在母体的内环境之中,又不时地接受来自于母体外环境的各种刺激。

  1.孕妇体内环境对胎儿的影响

  人们已经十分清楚的是,有因母体内环境对胎儿产生影响的,如由于母亲患糖尿病使胎儿受影响而体重过高,最大的出生时体重可高达7公斤,这种巨大胎儿易发生呼吸窘迫症。母亲有糖尿病,胎儿受其内环境的影响而导致先天性心脏病或无脑儿地发病率高达2.9%。还有由于母亲甲状腺功能低下,胎儿受其内环境的影响容易产生骨和牙齿的畸形,隐睾,伸舌样痴呆,甲状腺肿大。其他如母亲患有心肺功能不全、严重贫血(尤其大细胞性贫血)、高血压症、妊娠中毒症时,胎儿易出现畸形或死于宫内。

  2.外环境中射线对胎儿的不良影响

  关于外环境对胎儿的影响,目前也有较多的研究或调查。已经很清楚的有以下几种因素:外环境中放射线的影响、职业和嗜好的影响、环境污染如烟尘或噪声的影响。在受孕18一20天接受X线后,受精卵可能死亡排出。在受孕20-50天接受X线100-200拉得后,可引起胎儿的中枢神经、眼、骨等严重畸形,量再大则可引起胚胎死亡。因此,怀孕早期应当严禁X线照射腹部。其他如超声波,在怀孕的头3个月也应当禁止做超声波检查,因为在怀孕早期也易受其影响而引起胎儿畸形。怀孕四五个月以后再接受超声波检查,则对胎儿不会产生什么不良影响。

  3.孕妇职业与不良嗜好对胎儿的影响

  关于职业与嗜好对胎儿的影响,也有一些报告。如孕妇是医院的麻醉师或手术室护士,由于专业性质在孕期经常接触麻醉药,可以引起腹内的胎儿畸形或流产;有吸烟嗜好的孕妇由于尼古丁的毒性刺激,使胎儿身长体重发育不良。由于尼古丁使胎盘血管收缩,而胎儿在子宫内是通过胎盘从母亲的血液中获得氧气和营养素的,这样就必然导致对胎儿的供氧量减少,烟中的一氧化碳吸入孕妇肺泡内,进人肺泡壁毛细血管而入母血中,这样母血的一氧化碳浓度升高而母血的含氧量降低。于是造成胎儿发育迟缓、体重减轻,再加上其他有害成分的毒害,还可引起胎儿畸形、流产、早产或胎儿死亡。据调查证实,吸烟的孕妇,新生儿体重比不吸烟孕妇的新生儿平均轻150-200克。又如,出生体重低于2500克的新生儿,在不吸烟产妇所生婴儿中只占4.7%,在吸烟孕妇的新生儿中占7.7%-12%。吸烟容易引起早产和流产,比不吸烟者高2-3倍、吸烟能引起胎儿畸形,主要是先天性心脏病,为不吸烟者的2倍,而且常常是较严重的心脏畸形。

  吸烟对胎儿影响是那么大,为了胎儿的正常生长和发育,孕妇应产禁吸烟,丈夫吸烟也应当躲开孕妇。保证无论从主动或被动吸烟的途径上,禁止孕妇受到吸烟的毒害。这样,才能谈得上胎儿处在一个正常的生长环境当中。除了吸烟之外,喝酒的嗜好也会影响胎儿的发育。孕妇喝酒过多,可使胎儿发生“胎儿酒精中毒综合征”。在1968年有人对69名慢性酒精中毒的孕妇作了调查,发现有相当比例的孩子发育迟缓、精神运动障碍,并且多有多发性的畸形。

  法国图克曼、迪普莱两位教授在法国科学院报告说,孕妇酗酒是胎儿先天性畸形和先天性愚型及脊髓膜膨出,以致引起智力缺陷的原因之一。酗酒妇女所生婴儿畸形的危险性比不饮酒的妇女高两倍。胎儿酒精中毒综合征引起的胎儿生长发育缺陷有如下表现:胎儿的出生体重低,中枢神经系统发育障碍,小头畸形,面部的前额突起,眼裂小,斜视,鼻底部深,鼻梁短,鼻孔朝天,上口唇向里收缩,扇风耳。另外,还可以有心脏及四肢的畸形。酒精的毒害作用和饮酒的时间、酒量有关。一般来说,愈是妊娠早期,喝的愈多,其致畸作用也就愈加明显。但是,这并不意味着孕妇在孕期有一个饮酒的“安全期”,也不意味着有“安全剂量”的问题。为了胎儿免遭酒精的毒害,孕妇应该一点酒也不要喝。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻