孕中期:补充营养的最佳阶段

营养胎教 2012-05-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇特点:孕妇相对舒适的时期

  营养提示:纠正和弥补、调整和补充营养的最佳时期

  胎儿:“相对舒适”的孕中期胎儿生长发育增快,特别是脑的发育,不仅重量增加,而且脑细胞的数量开始迅速增加,所以需要增加有利于大脑发育的营养物质。如:磷脂和胆固醇等脂类。胎儿内脏系统开始分化,开始形成循环功能、肝、肾功能,胎儿各系统功能的加强,使母体负担加重,需求和消耗增加。如:肾脏需排出自身及胎儿的代谢废物,肾小球的滤过能力增加;肾血流量增加,负担加重。胎儿的骨骼开始骨化,母亲的体重、乳房、子宫逐渐增大,母体各个器官、系统功能加强,基础代谢增加,并且从孕中期开始,母体内就要逐渐储存一定量的能量、蛋白质、脂肪、钙、铁等营养素。

  孕妇:妊娠反应减轻,食欲渐渐增加,腹部隆起并不突出,身体活动尚且自由。这是一个纠正、弥补、调整、补充的大好时期,要充分利用此期,纠正早孕呕吐期造成的电介质紊乱,弥补早期营养素的丢失,调整机体的营养状况,系统地进行各方面的检查,结合自身的具体情况,可与营养专业人员配合,定期做营养监测和评价,旨在根据胎儿生长发育的需要,及时补充各种所需的营养素,给母亲和宝宝最好的呵护。

  补充原则:孕中期应做到缺什么,补什么,缺多少,补多少,既要注意营养不良,又要防止营养过剩,切忌盲目乱补,一则是避免营养不均衡,二则是避免孕期过胖,产后减肥困难。要结合孕中期的供给量标准,注意饮食结构安排,荤素搭配,粗细配合,混合摄入,花样齐全,真正使机体处于营养平衡的良好状况。

  孕中期准妈妈的膳食应做到

  由于胎儿生长发育迅速,对各种营养物质的需求会相应增加,所以孕中期的准妈妈需要补充丰富的营养,如蛋白质、维生素、碳水化合物、矿物质等。因此,必须适量增加这些物质的摄入,多吃一些蛋类,奶类制品、肉类、五谷杂粮、蔬菜及水果,以保证胎儿的发育。

  增加热能

  由于孕中期基础代谢加强,对糖的利用增加.应在孕前基础上增加能量,每天主食摄入量应达到或高于4009(8两),并且精细粮与粗杂粮搭配食用,热能增加的量可视准妈妈体重的增长情况、劳动强度进行调整。

  保证优质足量的蛋白质

  为了满足母体和胎儿组织增长的需要,并为分娩消耗及产后乳汁分泌进行适当储备,应增加蛋白质摄入量,每天比妊娠早期多15—259蛋白质。动物蛋白质占全部蛋白质的一半以上。

  供给适宜的脂肪

  脂肪开始在腹壁、背部。大腿等部位存积,为分娩和产后哺乳做必要的能量贮存。准妈妈应适当增加植物油的量,也可适当选食花生仁。核桃.芝麻等含必需脂肪酸含量较高的食物。

  摄入足够的维生素

  孕中期对叶酸、维生素B17维生素B6维生素C以及其他B族维生素的需要量增加,应增加这些维生素的摄入。这要求孕中期选食米.面并搭配杂粮,保证准妈妈摄入足够的营养。在北方日照时间短的地区会有部分准妈妈缺乏维生素D,故这部分人应注意多吃海水鱼.动物肝脏及蛋黄等富含维生素D的食物。

  多吃无机盐和微量元素

  准妈妈从孕中期开始加速钙的吸收和体内钙的贮存,如果准妈妈得不到充足的钙,首先,为了保证胎儿对钙的需要,母体会动用自身骨骼中的钙,结果使准妈妈血钙降低,诱发小腿抽筋或手足搐搦,严重时准妈妈出现骨质疏松、骨质软化;其次,会使孩子患先天性佝偻病,孩子出生后因体内的钙储备量不足,新生儿期容易出现手足搐搦症,表现为烦躁不安、肌肉抽搐、面色发青、喉痉挛、腕踝阵挛等。因此,准妈妈补钙非常重要。中国营养学会建议,孕中期每日应摄入钙1000毫克。所以,孕中期准妈妈应多吃含钙丰富的食物,补充奶类及奶制品,豆制品.鱼。虾等食物。

  胎儿骨骼的生长和牙齿的形成与发育需要钙,正常成人每日钙的供给量为800毫克,孕中期钙的供给量要比孕前增加200毫克,每日应摄入1000毫克。

  钙补充的过程中应注意以下三个方面:

  第一:摄取含钙量丰富的食品。如:牛奶是钙最好的食物来源,还有奶制品、海产品、大豆及豆制品、深绿色的叶菜等。每天保证喝两袋牛奶或牛奶、豆浆各一袋。

  第二:增加户外活动,接受紫外线的照射,使体内产生促进钙吸收的维生素D。

  第三:适当增加运动,可通过骨骼肌的运动使钙沉积在骨骼上,有利于钙被机体利用。可在阳光明媚的大路上散步,每天坚持30至40分钟;在宽敞的操场上做孕妇保健操。

  摄入足量的锌也是同样重要的。如果胎儿得不到充足的锌,会影响胎儿骨骼的生长;造成胎儿宫内发育迟缓;胎儿的免疫力下降。中国营养学会建议准妈妈每日的锌摄入量为20毫克。因此,准妈妈应多食牡蛎、肉类.动物肝脏.蛋类、海产品等含锌较丰富的食物.并且,孕中期对碘的需要量也增加了,所以也应多吃含碘的食物,及时补充各种海产品如海带、紫菜。

  孕中期准妈妈勿忘补铁

  据调查,我国准妈妈缺铁的现象较为普遍,贫血患病率为30%左右。胎儿出生时体内贮存铁约300毫克,能满足婴儿生后4—5个月的需要.由于妊娠血容量的增加,为了提供胎儿生长过程中所需铁及胎盘中的血液循环和补偿分娩失血及产后哺乳,准妈妈需在孕中期开始补充铁质。

  如果准妈妈缺铁,可使胎儿体内铁贮存减少,出生后易患缺铁性贫血。中国营养学会建议孕中期每日铁的供给量为25毫克。所以,准妈妈应当多吃含铁丰富的食物,补充动物血液。肉类、肝脏等富有血红素和铁的食品,以及如菠菜这样含丰富铁的菜蔬,同时,补充维生素C以利于增加铁的吸收。除此以外,可在医生的指导下补充铁剂。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻