怎样培养孩子的阅读能力?

阅读能力 2012-07-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小荷听了一阵赛琳·狄昂的歌,问道:当歌星必须唱自己的歌吗?

  爸爸答道:有时也不一定,不过要想真正出类拔萃就要会编会唱。

  小荷露出了沉思的神态,在编歌呢。

  回到家里,小荷哼唱起自己刚编的歌。歌词大意是:我在厨房洗碗,看见一只小鸟,落在变黄了的树叶上。词很简单,但曲调婉转优美。

  前两天老师跟小荷妈说:你的孩子很卓越(She is a special child)。姥姥认为这是对姥姥教育理念的肯定,乐于拿出来与大家分享,让每一位读姥姥文章的爸妈都培养出卓越超群的孩子。

  首先,姥姥的教育方法有立竿见影的效果。小荷的行为很让大人省心,这孩子没出现过2岁叛逆期,从不发脾气、撒泼、犯急,这该给爸妈省了多少烦恼,也减少了因孩子行为不良所引发的家庭不和。其次,strong mind, strong body(头脑坚强的人身体坚强),小荷自信乐观、心情好,所以健康好,很少生病,这又省了大人多少辛苦。

  非常幸运的是,荷爸是位真正的大丈夫,他听俺娘们儿的话,不论姥姥传递什么理念,妈妈必照做并传递给荷爸,荷爸也必照做。不过,这只是荷爸的一小部分贡献,更大的贡献在下面:

  荷爸酷爱音乐。从小荷刚会坐开始,荷爸就爱搂着小荷一起听音乐:有经典,有摇滚,有歌唱。可以想象父女二人蜷坐一起的样子是多么幽默,爸爸身边的小荷像颗豌豆那么小,而神情又酷似她爸,专注、入迷。每星期的两个傍晚都这么做。这一举措的成效是难以计量的:音乐能调动左右大脑一起工作,右脑处理音律,左脑处理文字,双边大脑都得到开发,孩子自然智力好。

  荷爸遵循西方人的习俗,特别有时间观念。从2岁起,每晚8点小荷必须换睡衣,8点半必须上床,睡前必定给小荷读书,雷打不动。有一阵子荷妈“嫉妒”荷爸独占搂抱小荷的幸福感,曾使用隔天一次爸妈轮流的做法,遗憾的是荷妈很快败下阵来,因为小荷坚持只听爸爸读书,可能爸爸浑厚低沉的嗓音更让孩子平静,有利入睡。这事不知该为荷爸每晚独占亲子之爱而高兴呢,还是为他多年如一日坚持亲子阅读而道声辛苦?

  有一点可以肯定,荷爸的努力使小荷阅读能力开发很好,那天不是一个傍晚完成128页阅读吗?姥姥还忘记告诉大家,小荷阅读三四个小时,期间只休息一次,而且爸妈就在一旁看电视她也不分心。姥姥说,小荷的阅读能力强应该归功于荷爸呀,荷妈说,我也有贡献,是我负责给小荷借书。确实,荷妈每星期给小荷借书一次,一次十多本,风雨不误,的确也是功劳大大的。

  那姥姥的贡献呢?

  抓早教有节气感:小荷脱掉脐带的第二天,姥姥便利用新生儿的浮水本能,将她放入浴缸“游泳”,因此小荷学习游泳没费事,如今已经游得很好了。(提醒一下:只让宝宝仰泳,不要让宝宝肚皮朝下以免窒息)。智力方面,姥姥最先开发的是听力:让新生儿小荷听揉搓塑料袋的声响,听姥姥读书的字律和腔调。小荷3个月就开始听姥姥用成人语言喋喋不休:这是书,书是人类进步的阶梯;这是叶子,你可以摸摸叶子,感觉一下叶子的质地(姥姥拿着小荷的小手让她触摸叶子);这是花,很美很娇嫩,不能像拽叶子那么拽,来,咱们闻闻,花好香对吗(开发孩子的嗅觉感官)……

  常在公众场合看到爸妈对已经会走会跑但不会说话的孩子一言不发,甚感遗憾,他们误了早教节气。开发口语一定要趁早,等孩子会说话再跟孩子说话就晚了。

  坚持顺养:姥姥在捣弄面粉,1岁5个月的小荷要求说:我要和面!姥姥愣了,让,还是不让,这是个问题!估计那一刻姥姥的大脑细胞至少有3万个在急速运转,是节约面粉还是任孩子快乐?是节约精力不让孩子动还是宁愿腰酸背痛也要让孩子为所欲为?是让孩子“乖”还是让孩子乐?很幸运,那日姥姥的脑细胞工作状况良好能作出正确思索,思索过后决定满足孩子的好奇心,允许小荷玩面粉。呵!那叫个messy,一塌糊涂,厨房几乎到处是面,小荷全身是面,孩子玩了三分钟,姥姥收拾半点钟。旁边有人说:她哪会和面,她就是祸祸。姥姥说:为了孩子的成长,没办法,只好让她祸。好就好在,从那以后小荷明白了玩面粉是怎么回事,满足了玩面粉的好奇心,以后就不再要求玩面粉了。

  坚信孩子的成长高于器物的价值:家有爷爷世代相传的整套英国品牌瓷器,不幸被1岁8个月的小荷发现了,要玩。顺还是逆,这是个问题!又是一番愣怔和思索,决定顺养,器物比起孩子的成长算得了什么。小荷大玩特玩,将所有的碗盘拖出来,推进去,重新摆放,上下摞迭,不亦乐乎……终于,啪,一个花碗碎成了两半,小荷那惊奇的神情呀,够获奥斯卡奖了。她明白了瓷器是会摔碎的。从此小荷再不玩碗盘,而且每每端盘子拿碗都小心翼翼,再没摔过碗盘。

  小节不小,细致观察:姥姥发现2岁的小荷图省事,将食指废而不用,以中指和拇指拿捏东西,姥姥每次见了就提醒小荷:用食指。这类教导看似琐碎,却疏忽不得,俗话说“小洞不补,大了一尺五”,6岁前孩子世界无小事,爸妈需调动全部的耐心来关注孩子,将问题纠正在萌芽期。小荷3岁时姥姥说:妈妈的呼吸太浅,不健康,你要跟爸爸学呼吸,爸爸的呼吸又深又长。令人吃惊的是,当天晚上小荷就跟爸爸倾诉忧虑:我不会好好呼吸呀,Dada。考虑到妈妈对孩子的影响最大,之后不久,姥姥送妈妈跟亚历山大健身理念师专修呼吸,妈妈的呼吸好了,小荷自然也就没问题了。近来,姥姥又发现妈妈说话带有多数青岛人的懒散:咬着牙说话,下颌打不开,严重的是小荷也学到了。于是姥姥建议妈妈去学发音技巧。学习过后妈妈很会开放下颌,小荷也就不再出现这一问题了。

  育儿就是细碎之中建大功啊。

  学习用孩子的思维解决问题:1岁3个月的小荷走路歪歪倒倒,姥姥带她去花园要牵她的手,小荷如同所有孩子,有自尊讲平等,她甩掉了姥姥的手说:我要自己走。问题是,她不知道草地不平会摔倒,姥姥知道。怎么办?灵机一动,姥姥说:我年纪大了,需要你帮助,你拎着姥姥走吧。于是姥姥跟小荷成功牵手。过后每次去花园小荷都牵起姥姥的手,说:姥姥年纪大了,需要我帮助。嘿嘿!

  开发创造性要趁早:2岁的小荷背过了“小老鼠”和“鹅,鹅,鹅”,此后便坚决不背诵,姥姥甘为孺子牛,不背就不背,咱创作吧。姥姥即兴编唱儿歌、顺口溜,有时有曲调,有时没曲调,看到什么编什么。这正是小荷爱编唱歌曲爱编故事的起源。

  由此我想到在国内,为什么早教机构和家长们那么偏重背诵呢?显然一方面是传统导势,另一方面是早教人员甚至小学老师的水平有限造成了误导。背诵为哪般?锻炼孩子记忆力?可记忆力是人类进化后的基本智能,与培养无关。笔者不得不再次强调让孩子背诵只是在嚼他人的剩馍,是开发大脑的低级办法,不能说一点用没有,但效率很低,是条不该走的弯路。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻