把对人生积极的态度传递给孩子

积极暗示 2012-08-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在生活中,父母会不知不觉给孩子以暗示,这些暗示在培养孩子的性格、学习和生活习惯以及意志品质方面起到不可低估的作用。对孩子的暗示,可分为“积极暗示”和“消极暗示”两种,积极的暗示起到的效用往往比说理教育还好,能融洽父母与孩子之间的关系,含蓄又委婉,有利于孩子在无形中养成良好的性格和心态。消极的暗示则是孩子心灵的腐蚀剂,让孩子情绪低落,产生自卑和自弃的心理。幼儿在心理上可塑性很强,极易接受父母的暗示,所以,父母一定要有意识地给孩子积极暗示,而将消极暗示过滤掉。

  故事1  给孩子尝试各种食物的欲望   

  晶晶和玲玲都不喜欢气味特殊的蔬菜,如芫荽、药芹、胡萝卜、茴香苗等,同时因为怕卡着,也不喜欢吃鱼。

  DON'T    晶晶妈经常在与亲友吃饭时提到这一点,说:“饺子里有芫荽?这不成,晶晶会把整口的饺子馅吐出来。”“这孩子什么都好,就是不耐烦吐鱼刺。”“药芹的气味她点儿都受不了。”

  DO   而玲玲妈妈到了星期天会做“五彩蒸饺宴”,有意识地用菠菜汁、胡萝卜汁、南瓜汁等和面包水饺,里面包上药芹虾仁馅、胡萝卜香菇馅、芫荽猪肉馅,全家人都故意吃得很香很夸张,还来让玲玲猜:“猜猜看,那个三角形的蒸饺里面包的啥?”针对玲玲怕吃鱼的习惯,玲玲妈在家里进行了一次吃鱼大赛,规定每个人吃一条鲫鱼,谁能把鱼脊骨最大程度地还原,谁为冠军。冠军的奖品是妈妈亲手缝制的一对鱼挂件。最后,当然是玲玲“巧夺冠军”。玲玲的收获,还不只是得了挂件,还在于经由妈妈指点,她了解到鱼刺分布的密与疏,掌握了娴熟的吃鱼技巧,不再对某种食物有恐惧心理

  如果孩子一直生活在积极暗示的环境里,对食物有着兴致盎然的尝试欲,父母就完全不必担心孩子会挑食偏食;而像晶晶妈那样,不知不觉传递给孩子一种消极暗示,孩子就会逐渐对某几类食物产生“天生的排斥心理”,均衡营养就成了一句空话。

  故事2  给孩子摔倒再爬起的勇气   

  两位妈妈分别带着自己的孩子在公园里放风筝,在向后退走的过程中,两个兴奋不已的孩子都摔倒了。

  DON'T   亚亚的妈妈赶紧跑过去,抱起孩子心疼地说:“乖乖,摔疼了吧!这草地真滑真坏,专摔我们家宝宝!”亚亚还来不及反应,但听到妈妈的话以后,马上像受了莫大委屈似的哇哇大哭。

  Do   飞飞妈妈望见孩子正紧张地回头看她,立即自己也轻轻“摔了一跤”,就地打了个滚,仰面朝天做出很享受的样子说,“草地像块大毯子,好舒服啊,躺在上面还可以闻到花香呢!”飞飞笑了,站起来,又倒下去一次,认为这是妈妈在跟他玩游戏。

  同样是摔跤,为什么有的孩子显得脆弱娇气,而有的孩子能表现得若无其事呢?这就跟两位妈妈给予的不同暗示有关,前一位妈妈紧张惶恐的态度在暗示孩子,跌倒了是很痛的,从而“点醒”了孩子疼痛不安的感觉,这就是消极的暗示:而另一位妈妈不但以泰然的态度感染了孩子、暗示他“摔跤没有什么了不起”,还让孩子模仿她的行为,学会了“跌倒了也能换个角度看世界”的积极态度。孰优孰劣,不是看得很分明么。

  故事3  给孩子随遇而安的快意   

  钢琴课一结束,变天了,雨点从天空中掉下来。

  DON'T   小婷的妈妈愁容满面,对孩子说,今天真倒霉,就算冲到马路上拦的士也全淋湿了,每次你一淋湿就会感冒,一感冒就弹不好琴,下次回课又要挨老师骂了>>还没说完,心事重重的小姑娘已经满含了一包泪,快要哭出来了。

  DO   菁菁妈妈则开开心心地说,啊,这是老天爷在让我们享受雨中漫步的乐趣,儿子,竖起耳朵听一听,雨落檐头的叮当声,听一听雨打在树叶上、汽车顶篷上的声音;张开手臂,做一个雨中的深呼吸,空气好清新,里面还有柏树和石榴花的清香

  人生不如意者,十之八九。因此通过积极的暗示,都会孩子随遇而安,并能在目前正在经历的境造里找到乐趣,从而放平那颗怨天尤人的心,这种能力,是如此重要,几乎关乎孩子一生的幸福感。身为父母,应该多对孩子说、“我多幸运啊!”“赶上这件事也是奇遇呢!”“能克服这样的困难,说明我能耐不小呢。”旅行中,汽车抛锚了,在等待旅游公司重新派车来的过程中,与其焦灼不安地抱怨,不如带着孩子在附近田野里采野花、拍摄落日:黎明即起去看日出,却被突如其来浓雾卷走了看日出的时机,也不必怨天尤人,与孩子一起跟缥缈的山雾捉迷藏,日后回忆起来,也很有趣味哩。

  故事4  给孩子与人相处的善意   

  可可与萌萌两家人决定乘火车游新疆,旅途很漫长,他们“不幸”遇上了吵吵嚷嚷的大家子人,那家人的男人们将去新疆淘金,女人们将去新疆摘棉花,姑嫂叔伯三家,还带着三个特别吵闹的孩子。

  DON'T   可可妈一见就皱眉头,对可可说:“太倒霉了,跟这么没教养的人起乘火车,还要忍受四五十个钟头,早知如此就坐飞机了。”

  DO   而萌萌妈不仅让女儿拿出玩具和图书,与对面铺上的三个小家伙分享,还租了车载DVD让大家一起看动画片。萌萌妈还鼓励女儿去跟对面铺上的叔叔伯伯谈天,听他们讲淘金故事。当对面的女人为儿子的顽皮对萌萌妈说抱歉时,萌萌妈说:“我和女儿,还羡慕你们一大家子人,这么友爱,这么热闹,这么亲密。有了你们,这一路上说说笑笑,也不闷人了。”

  你可以想象,这一路上,可可和萌萌哪个过得更愉快。

  人生就像旅行,有时,我们是无法挑选旅伴的,总会有不合你胃口的人出现,此时此刻,父母应当用自己的所作所为给孩子这样的暗示:“我们无法挑选旅行,但可以决定心态;我们也可能无法适应伙伴的脾气秉性,却仍然可以挑选我们共同感兴趣的话题,相谈甚欢。”

  过得是否愉快,有时,决定于孩子自己,是否乐于与环境合作,而父母的天职之一,就是将与环境合作的技巧,通过形形色色的积极暗示,传递给孩子。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻