四岁的孩子所具备的能力

四岁孩子 2012-08-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  身体与心智突飞猛进—四岁孩子所具备的能力

  四岁的孩子就像是一个充满气的皮球,有着无尽的活力。他们的肢体需要剧烈的活动,他们有说不完的话,做不完的事情。在说说笑笑、打打闹闹中,其运动能力、表达能力、思维能力都得到了极大的发展。

  在日常生活中,你或许会惊讶孩子的变化。但是孩子有个体的差别,家长们要尊重自己孩子独特的发育速度和进展模式。尊重孩子:每个孩子都有自己的发育速度和进展模式只要你的孩子在你看来发育正常,他的举止和你家里其他孩子这么大的时候差不多,或者和邻里其他这么大年龄的孩子差不多,那么,你就不必下意识地以为你的四岁孩子特别有本事,或者反过来,特别的没本事。

  你要记住,一个孩子的智力水平和发育成熟度是两件不同的事情,这一点很重要。一个孩子可能非常聪明,另一方面行为却又偏于幼稚;或者反过来,他可能不怎么聪明,但以他的年纪来看却显得有些早熟。

  不论这个孩子聪明与否,成熟与否,牢记下面这几条很重要。

  首先,请记住,智力水平在很大程度上来自于遗传。诚然,你自然要尽可能地给孩子提供各种恰当的刺激,让他的生活更加充实更加有趣。但是,不论你多么努力,十有八九你根本不可能改进孩子的天生智力水平。而且,即使你的孩子不是一个又出色又聪明的人,他也将会拥有一条很好的人生之路,只要你别去太过操心以他的智力水平怎么会拿不到“优良”。

  至于孩子的成熟度,也是同样的道理。我们针对一个四岁的孩子应该具备何等能力的预测,仅仅是一个平均值。任何一个孩子,都可能会比我们或者任何其他人设想的发育进程表要成熟得稍微慢一些,或者稍微快一些,这极其正常。如果你的四岁孩子碰巧似乎没有达到一般的四岁孩子应有的成熟程度,那么这也不过是在告诉你,等孩子该上学的时候,你可能愿意让他比法律规定的上学年龄晚一点上学。你完全没有必要为此焦虑。

  在你学习任何一个年龄的典型孩子会具备哪些能力之前,我们需要首先明确地告诉你,实际上没有哪一个小朋友会是真正意义上“典型”的孩子。当我们描述四岁孩子(或者任何年龄)的“典型”行为时,我们指的是大部分或者绝大部分孩子,在这样的年龄,往往会有这样的能力。

  但是,还会有许多孩子,会根据他们自己的进程表来成长,而这个进程要比平均水平偏早一点或者偏晚一点,因此,他们的某种行为特征的出现,也会比我们描述的平均值偏早一点或者偏晚一点。还会有许多孩子,因为他们各自不同的个体差异,甚至可能永远不会表现出某种我们预测的行为特征。且让我们以一个年龄规范为例来看看具体的情形。比方说,在我们看来,四岁孩子有很典型的不听话、不肯遵规守矩等行为特征。

  假如你有一个温和的、安静的、遵规守矩的、自觉听话的孩子,那么到了四岁的时候,他肯定会比他自己三岁或者五岁的时候要张狂许多,但是他却很可能在四岁时也张狂不到哪里去。或者另一种情形,孩子的发育进程相对有些慢,尽管他相当有天赋,可是他的“四岁张狂”却很有可能到快要到五岁的时候才显现出来。也就是说,某种行为的出现时间有可能更早或者更晚。

  还有,针对这一章所描述的四岁孩子所具备的能力,你也一样,切不可刻板地对照,要给自己的孩子留出一定的范围来。孩子达到某些能力的时间,哪怕超前或者滞后一年,都仍然属于正常范围。举个例子,根据个性的不同,每个孩子对书的兴趣、对正规学习的兴趣都不一样。还有,他可能在某些方面(比如语言能力)发育超前,可是运动能力却还不够成熟。请记住,每个孩子都有他自己的发育速度和进展模式。

  ◎◎运动能力获得全方位的提升

  典型的四岁孩子,因为更高的身体能动性,再加上精力旺盛、不肯安分,往往是一个出色的小永动机。他喜欢奔跑、攀爬、跳跃,总要动个不停,也喜欢说个不停、叫个不停。他喜欢夸张,不但声音夸张、动作夸张,用的词也十分夸张。他还喜欢讲那些很大的(大得不得了)的东西,而且也爱做些尺寸很大的东西。他画起画来纵笔如飞,你需要有足够大的空间来容纳那些能堆成山的作品。

  他简直有用不完的精力,做什么都有力气、有干劲,让你觉得他随时准备好了做任何事情。一些有难度的动作,在半年以前还会令他感到不安和害怕,现在却变成了他很喜欢去响应的挑战。他喜欢更难,喜欢更勇猛;他喜欢在场地间、斜坡上纵横驰骋。前面我们讲过,四岁孩子是个快字当头的小人儿,不管要做什么,他不但很快就做出决定,而且还很快就动起来。

  ◎◎身体各部位的动作协调能力提高

  四岁孩子身体各部分动作的协调能力比以前大大提高,在肢体运动协调方面常常显示出惊人的能力:闪转腾挪、攀爬跑跳等都能运用自如。他的平衡感也大大增强,可以做出一些需要相当复杂的肌肉控制技巧的动作,而且非常乐意在各种身体造型中展现自己的本领。

  这个时候你可以向他介绍一些新的动作游戏,比方说拍膝盖、摸脚丫,或者躺在雪地里伸展开手脚画小天使等。孩子还显然特别喜欢那些能刺激到内耳平衡的特技动作:如转圈圈、荡秋千、翻跟头等。(译者注:我们的内耳,有协助身体平衡的功用,人体能顺利完成走路、跑步、跳跃等各种姿势主要依靠的就是内耳的平衡功能。

  如果这个平衡系统失调,就会出现头晕、恶心等症状。而像转圈圈、荡秋千等特技动作很容易导致内耳系统一时失调,使得孩子头晕目眩。)

  实际上,从这时起孩子对自己的能力已经有了内在意识。伴随着对肢体动作更加熟练的把握,以及自我意识和身体感觉的萌芽,更多的内心感受开始彰显出来。正因为如此,这个年龄的孩子喜欢新鲜的动作,他也许会随着鼓点或歌声而富有创意地手舞足蹈。(内在意识也明显地表现在他对自己的肚子、心和骨骼的关心和兴趣上。我们从他经常说肚子疼这个事实中不难看出这种端倪。)

  有些时候,他实在是太需要肢体的活动了,如果这时你没有给他提供足够的机会去宣泄掉他旺盛的精力,反而想要约束住他,那么他很可能变成一个让你十分棘手的小捣蛋。假如你正为此而苦恼,不妨让孩子尽量把时间用在户外玩,尽可能给他提供丰富的活动设施,让他有充足的机会展示他的强壮和灵敏。他不但能通过自身的活动来感受他的强壮,而且还希望你也能够感受到他的强壮,告诉他他多么棒。他也许会过来对你说:“我很厉害吧!”

  ◎◎平衡控制能力获得提高

  平衡和运动所需要的控制能力,在过去的几个月中,有了引人瞩目的进展。四岁的孩子不但可以一步一个台阶地上楼梯,还可以一步一个台阶地下楼梯,至少最后的几级他能做得到。他可以单脚站立4~8 秒,还可以单脚跳。他既可以来个助跑跳远,也可以立定跳远。他能够从两尺高的地方双脚一起着地跳下来。他还能双脚踮起脚尖连续快速轻蹦,5秒钟之内可以蹦起来7~8 次。

  不少孩子已经可以开始学着用轮式溜冰鞋;有些协调程度更好的孩子甚至可以骑儿童自行车了(后车轮如果装了辅助轮的话)。他已经能够很有力度、轻松地、熟练地运用他的双腿,这使得他的身体动作变得相当雅观。他们绝大多数已经会大跨步地走路,步伐的摆动开始像成年人了。

  男孩子们,也有些小女孩,正在迅速成为运动健将,他们很为自己做出的那些需要精细平衡能力的特技动作而感到骄傲。玩球的时候,多数孩子已经能够用手而不是挥动整只胳膊来接球。他们能够判断投掷的方向,扔球比以前更到位。男孩子大多会用高手投球或者举手过肩的动作,以水平力量向前抛出去;女孩子的投掷动作则多是举手过肩朝下挥舞。

  ◎◎手指的灵活度和精细度提升

  手指的控制比以前更加灵活熟练,孩子们已经可以自己处理小物品、扣上扣子、打开扣子、系鞋带,还能够用绳子穿珠子,包括小珠子。大部分孩子能用剪刀剪出直线来,能端平一杯水而不洒出来。他们很乐意玩那种需要摆弄很多小东西的游戏。

  尽管四岁孩子天性喜欢很多活动和运动,喜欢上上下下来回折腾,但是,他的注意力持续的时间也同时增加了,这使得他能够比以前更长久地专注于一项活动。事实上,尽管他酷爱体能活动,但他仍然能够坐得下来,特别是面对一些很有趣的手工活动时,他能够坐相当长的一段时间。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻