用简单的拼图游戏开发宝宝智力

拼图 2012-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


拼图的选择方法

  如何选择适合宝宝的拼图?

  专家表示,买的每个拼图都可以让孩子至少玩上1年;但拼图的种类还是要视年龄提供,小块型的纸板拼图不适合3岁以下的孩子。另外,父母可以在家中的某一角落放置“拼图专区”,可存放各种拼图;让孩子随时可以依照心情选择适合的拼图玩耍,渡过一个快乐的下午或假日时光。不过,究竟现阶段的孩子适合哪种拼图呢,就让专家来说明吧!

  【0~1岁.图案大&片数少】1岁前的宝宝,身体发育尚未成熟,所以活动的空间也有限。此时期可以选择色彩鲜艳对比、线条简单清晰、图案较大的类型;还有色彩要选用红、黄、蓝、绿这4原色为主,可以作为宝宝发展视觉图像认知的准备。

  【1~2岁.从拼装玩具入门】1岁左右的宝宝开始会走路,所看到的视野开拓,所以对于事物和图像的认知能力大大提升。此时期可以给予简单的拼装玩具,来增加组合的概念;市售一些家家酒的玩具(如:可拆装的萝卜、动物玩偶等道具),都是不错的选择。

  拆装的玩具是因为宝宝还不太认得物体的名称,对于完整图像概念还有点模糊,透过拆分到拼装的过程,可以初步建立“整体拆解成局部,局部又装成整体”的概念,同时促进手部小肌肉的运动和发展。

  1~2岁后的孩子,可提供简单的几何形状配对教具,选择较厚的木制拼版或是好握的拼图,方便手部功能尚未成熟的孩子开始学习。

  【2~3岁.正式拼图出炉】2岁后的孩子就可以正式进入“拼图世界”,但记得循序渐进、由简到难的步骤;让孩子从片数少的拼图玩起(目前以4片算最少),拼图的线条必须大而清晰,适合用颜色分区块的拼图游戏。

  2~3岁的孩子则开始有一些挑战,选择简单图案的拼图;或者颜色鲜明的拼图(如:黄色的鸭子、红色的苹果等)。当孩子渐渐产生信心后,片数就可以慢慢增加。

  【3~4岁.图案复杂化】3~4岁后的孩子,片数可增加到10片左右,形状也可以较不规则;当孩子完成图案时,要给予夸奖并鼓励继续挑战。

  4岁后的片数可以到约30多片以上,而且图案的选择已可尝试较复杂的类型,如:卡通或是同色系为主的拼图。

  推荐阅读:

  儿童要聪明 多玩玩拼图

  导读:玩拼图是一项综合的思维协调能力训练:孩子先要观察范例上的图形,再用脑想,最后动手挑选出适合的图形块、把它放在相应的位置上。在这个过程中,其眼、脑、手要一齐“动”,哪一个环节也不能“偷懒儿”。

  增进宝宝手眼协调能力的拼图游戏

  导读:拼图是一种很好的教育工具,能帮助孩子更好地了解空间关系,改善手眼协调能力,加强小肌肉运动能力,并有助于培养基本数学能力。
共5页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻