用简单的拼图游戏开发宝宝智力

拼图 2012-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


拼图游戏锦囊

  拼图游戏锦囊

  游戏1:图形认知拼板

  作用:提升宝宝对图形、颜色的认知;发展宝宝手部小肌肉的协调动作;建立良好的亲子互动关系。

  适合:1~2岁的宝宝

  制作方法:在长方形的塑料KT板或者瓦楞纸上,分别画上圆形、三角形、方形等图形,然后用小刀将图形沿边缘线刻出来(图形可从纸板上取出、嵌入),将圆形及纸板上的圆形外框上涂红色,三角形及三角形外框上涂绿色,正方形及正方形外框上涂黄色。

  玩法1:教宝宝认识图形。例如,妈妈对宝宝说“这是圆形,这是方形,这是三角形。圆形住在圆房子里,方形住在方形房子里,三角形住在三角房子里”。

  玩法2:让宝宝认识颜色。妈妈问宝宝:“哪个图形是红色的?请你指给妈妈看。”

  玩法3:教宝宝拼图。妈妈将圆形、三角形、方形图案从纸板上取下,妈妈说:“请你让圆形住到圆房子里去,方形住到方形房子里去。三角形住到三角形房子里去”,宝宝会动脑筋将圆形、方形、三角形一一嵌入相应的框中。

  TIPS:当宝宝已能熟练地认识与操作圆形、三角形、方形这三种基本图形的拼图后,那你就可以设计一些五角形、梯形、心形等其他图形的拼板给宝宝认知与操作。

  游戏2:泡棉玩具地垫

  作用:刺激孩子的颜色、图像认知,促使宝宝将图形与实物建立联系,提升手眼协调能力

  适合:2岁以上的宝宝

  游戏说明:正方形泡棉地垫是目前许多家庭与托幼机构用作软化地板的常见材料,每块地垫边长大约30公分左右,边缘呈锯齿状,可供宝宝拼拼、玩玩。地垫上通常印有数字、水果、交通工具、动物等多种图形,中间的图是可以抠下来的。妈妈可以根据宝宝的认知能力和年龄来选择,一般来说,数字、水果图形比较简单,适合小年龄、初玩拼图的宝宝;交通工具、动物图形有些复杂,适合大年龄的宝宝。

  爱心小提醒:刚开始宝宝会被地垫上强烈的颜色刺激所吸引,并喜欢用手去抠每块上面的图形,这时,你不必急着让宝宝将抠出的图形放回去,因为此时的宝宝正在对这些图形产生好奇、进行探索,你需要做的就是提示宝宝:你取下的图形是什么?什么数字?什么水果?什么颜色的?通过问题来刺激他思考。玩过几次以后,宝宝自然会学会将抠下的图形放回原来的位置。

  TIPS:很多父母为宝宝买了很多玩具,可是宝宝玩过几次后就不要玩了,玩具堆在房间里占空间,孩子也不爱惜。最好的方法就是在宝宝玩过某样玩具后,妈妈将该玩具收起来(用布盖起来或装在纸箱里),过一段时间(十天或半个月)再拿出来玩。这种将玩具分批收藏起来、隔一段时间呈现给宝宝的交替玩法,较符合宝宝的游戏心理。因为当宝宝的记忆稍有淡化时,再次呈现玩具,会强化其记忆,再次激起宝宝对玩具的兴趣和好奇,使玩具常玩常新。

  游戏3:六面体拼图

  市面上有一些针对低年龄宝宝的立体拼图,比如:一些四块的立体拼图,每面可拼出苹果、香蕉等简单图案,宝宝玩过几次就可学会。但此类拼图不易买到,大都是9块、12块或16块,这对2~3岁的宝宝有些难度。如果要购买的话,妈妈要尽量选择图案简单和块数少的拼图。玩此类拼图时,妈妈最好和宝宝合作进行。比如:先让宝宝观察拼图某一幅图案的底色,让他将相同底色的图面找出来,然后再提示他:这个动物的头在哪里?眼睛在哪里?身体在哪里?脚在哪里?让宝宝分别找给你,然后你和宝宝一起来拼,让他体会和你合作完成拼图的快乐。这样几次游戏过后,宝宝就会掌握了拼某幅图的方法:先找到几块,拼好一部分,再拼完整。

  宝宝还会在其中学会翻转积木,得到新的图面。在翻拼图的学习过程中,你会发现宝宝很努力。因为他的小手要用力地扣紧一排的拼图块,同时翻面,才可翻出新的图面。这对宝宝是个挑战。当完成时,他会体验到游戏成功带给他的快乐,这是其他表扬所无法比拟的。

  爱心小提醒:这种拼图游戏对宝宝来说有难度,因此建议在宝宝精神状态良好、思维活跃的时候进行,比如早上8点到9点,下午午睡醒来后,以每次10~20分钟为宜。如果宝宝不感兴趣,就不要勉强。

  推荐阅读:

  用贴纸书教宝宝数数的妙招

  导读:你知道什么有效方法教宝宝数数吗?在美国对图画和贴纸在幼教中的作用给予肯定。在国外,图画和贴纸不仅是儿童玩耍的工具,在伴随他们长大给予快乐的同时,贴纸,图画和拼图还承担早教的作用。

  给宝宝选玩具 还是简单的好

  导读:幼儿的身心特点,决定了其喜欢重复性的简单玩具。简单的玩具不断翻新花样,孩子们就会百玩不厌。如魔方、拼图、七巧板等,变化无穷,又对锻炼孩子手指的灵活度很有好处。
共5页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻