顽皮妈妈与宝宝斗智斗勇

任性 2012-09-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小宝宝的任性脾气会让许多妈妈感到尴尬,有时候你让他往东他就偏偏往西,爸爸妈妈只好妥协地哄哄他,如果还不行就干脆打骂起来,可是这样真的是“对付”小宝宝的好办法吗?有什么方法可以让宝宝化难过为高兴呢?我们听听3位妈妈和宝宝斗智斗勇的故事吧。

  故事一:我跟宝宝“抢”面条

  妈妈小余讲述:今天我又跟宝宝斗上了。宝宝趁大家不注意的时候,跑到厨房大扫荡,把面条给拖出来了,还扯了一大把出来握在手中,拿到客厅跟我们炫耀。婆婆连忙过去抢,宝宝生怕面条被抢走,握紧面条满屋子躲,大家都知道,面条是易碎品,稍微一用力就会变成渣渣。

  我立即制止婆婆,然后大家都装作若无其事的看电视,没有将视线放在宝宝身上。我则向厨房走去,果然,宝宝跟了进来,我故意在灶台上鼓捣着,装作要做饭的样子,宝宝见状,说:“妈妈,吃面面!我说要吃面面呀!”“那妈妈给你煮好不好?”宝宝点点头,我赶紧将锅拿下来递到宝宝面前,宝宝很配合的将手中那一大把面条全扔了进去,阿弥陀佛,总算成功了,一点都没弄到地上呢,哈哈,宝宝,跟我斗,奉陪到底!

  妈妈心得:宝宝总会把自己喜欢的东西拿在手上玩,也不管这个东西能不能玩。但是如果爸爸妈妈一定要把他手里的东西抢回来,宝宝就会觉得“这东西肯定很好玩,连爸爸妈妈都要,我就是不给!”其实这个时候我们要冷静,不要表现的太紧张,宝宝看到没人理他,自然会觉得没趣,乖乖地把东西还回来啦!

  故事二:我跟宝宝“赌”吃饭

  妈妈小邓讲述:晚餐的时候,我没有答应敏敏给她吃可乐拌饭,于是她就照旧往地上一躺,还爬来爬去的,一边还用挑衅的眼神望着我,好像在说“哼,你不让我吃可乐拌饭,我就不吃了!”我灵机一动想出了一个好方法,我高兴地拍掌,大声笑着说:“大家快来看啊,这里有人学小狗狗呀,还爬来爬去的呢!”敏敏一听,马上爬起来大声抗议:“敏敏才不是狗狗呢!”“可是只有狗狗才吃可乐拌饭呀!”敏敏听完后,只好乖乖地低头吃饭,不吵不闹了。

  妈妈心得:妈妈们面对宝宝的叛逆情绪,最好的办法就是以平常心对待,不要觉得烦恼,或者因为宝宝赌气了就妥协,这样次数多了,他就会觉得这招灵验了,以后还会用这招对付你。其实适当的时候可以利用一下宝宝的逆反心理来教育他。

  故事三:我跟宝宝“捉迷藏”

  妈妈小叶讲述:早晨的时候,我带着昊昊在小区里散步,走了一会儿,他就开始不听指挥了,偏偏要往相反的方向走,一边走一边转头看看妈妈的反应。我想:“他肯定觉得我会跟着他走,哈哈,我才不呢!”我不理他,继续朝前走,见到旁边有一些树木,故意大声地说:“昊昊,找不到妈妈了!”然后躲在树木的后面。昊昊见到妈妈在跟他捉迷藏,顿时忘记了自己“耍酷”的目的,开心地追上来,找到了躲在树木后面的妈妈,更加得意地手舞足蹈啦!

  妈妈心得: 宝宝都是很“善变”的,刚刚还在哭可能见到好玩的东西就乐呵呵地笑了,忘记自己之前为什么哭呢。所以当宝宝调皮的时候,爸爸妈妈可以做一些其他令宝宝感兴趣的事情来转移他的注意力,宝宝被更好玩的事情吸引了,那还会记得自己之前在干嘛呀!

  专家观点:对付宝宝逆反心理,不要“以恶制恶”

  这三位妈妈与宝宝的“斗智斗勇”的故事中,反映家长们面临着同一个问题:宝宝在逆反期时,家长该怎么办?

  面对孩子的逆反行为,家长们不必紧张,关键是不要“以恶制恶”,跟他对着干或是硬碰硬,这样的做法最终会导致恶性循环,造成更坏的结果。而且要尊重孩子,认真地听听孩子是怎么想的,如果他的想法不可行,爸爸妈妈也可以帮助完善和提出合理化建议,共同商量,不压制或强迫孩子做不愿意做的事情。

  1-2岁的孩子自我意识开始萌芽,所以会有“我就是要这样”的心理,这个时候爸爸妈妈要试着对他理解和尊重,把他当成朋友,既不像对“小皇帝”一样百依百顺,也不像对“下属”一样施发命令,慢慢地,孩子就会像你一样通情达理和善解人意了。

  三位妈妈的经验告诉我们:对付叛逆的小宝宝,最有效的方法就是和他玩,做他的玩伴,在玩乐中帮助宝宝改掉调皮、叛逆的坏脾气。爸爸妈妈不妨改变一些态度,不要总是跟宝宝讲道理,把平时的妥协、训斥改成嘻哈的玩笑,您也可以像这三位妈妈一样得到事半功倍的效果。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻