3岁宝宝该如何教育?

3岁宝宝 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

       3岁宝宝教育重点

  智商方面:

  1.早期阅读: 每天和他一起看一篇故事,用家里的大狗考利或者再去买一些以图片为主的故事书。故事要短小精悍,讲故事的时候注意加入一些形容词或者成语,丰富他的语言能力。给他讲故事的同时要求他复述,或者让他自己看着画面编故事。无论他编的是什么,都要鼓励他说下去,刚开始时可以帮助他一起编。

  2.角色扮演游戏:和他一起玩看医生,来客人了,去家乐福购物,警察叔叔抓坏蛋等游戏,自己编一下游戏内容,稍微丰富一点。你和宝宝一人扮演一个角色,如看医生的游戏,一个扮医生,一个扮病人。平时教他注意观察所扮演的这些角色。

  3.增加知识面:可以通过在路上看到的任何事物来增加他的知识面,如各种动植物和建筑的名字,各种商店的用处,以及看着天空给他讲一些天文学方面的知识。

  4.配合幼儿园的课程,复习学过的儿歌,唐诗和英文单词。

  情商方面:

  5.品质的培养:每天抽一定时间和他聊天,让他讲讲幼儿园的生活,然后灌输一些好的品德。也可以通过读故事的方式灌输,一个故事讲完后用简单的话总结这个故事所体现的那些好的品质。不断重复,加强印象。

  6.爱心和同情心的培养:利用一切机会灌输他必须具备爱心,知道关心别人,同情弱者。这点你可以看宝宝主页上的一篇成长日记“爱心的培养”。比如小郭问我要衣服的时候讲了那个孩子的故事,他只有一岁,妈妈不要他了,自己走掉了,我就把这个孩子的故事告诉了他,让他自己去把那包衣服给小郭。平时在路上看见乞丐也可以对他说说他们很可怜之类的话。还可以要他爱护动物和植物。

        7.独立自主能力的培养:让他自己的事情自己做,提供机会让他决定一些事情,比如穿衣服给他两件衣服,让他自己选择喜欢的;出去玩可以让他选择玩的地方。平时他要自己做事情,尽量不要拒绝,如果要拒绝,需要告诉他原因,并对他的这种热情给予肯定。

  8.以赞赏教育为主,多表扬,多鼓励。不要打孩子,那是最伤害孩子心灵的。不要讲粗话,注意以身作则。

  推荐阅读:

  适合3岁宝宝的游戏有哪些?

  【导读】向你介绍适合3岁宝宝的游戏。如:玩皮球;带轮玩具;动手裁剪;绘画;颜色、大小概念;归类活动;木偶戏;搭积木;认识形状等。

  3岁孩子的教育方法
  
  【导读】3岁的孩子正是准备上幼儿园的学龄前儿童。那么妈妈们应该怎样教育,怎样为孩子上幼儿园做好准备呢?在3岁孩子的教育过程中有什么需要爸爸妈妈们特别注意的吗?

  宝宝3岁父爱很重要

  【导读】中国的传统带孩子的责任大多落在女性身上。因此,男性对养育孩子的角色更少些。其实,这样是不对的。3岁的孩子养育更需要父亲的参与。

  专家访谈:如何教育3岁宝宝

  专家贾军:父母们面对可爱宝宝时而表现出的发脾气、大哭大闹、不合群、爱打人等行为无可奈何,有时父母总会抱怨“宝宝性子好急啊,要什么非要不可,一点商量的余地都没有!”“孩子什么东西都护着,这是不是太自私了?”“宝宝一点儿也不合群,还喜欢打人,这是怎么回事?”“给宝宝讲道理都不听,该怎么办啊?”“如何让宝宝有感恩心理呢?”这些问题都可归结为情商教育。本期专家访谈我们请来了国内早期教育领导品牌东方爱婴创始人,两个宝贝的妈妈贾军女士将做客摇篮网与父母们共同探讨宝宝情商培养问题。>>查看全部访谈内容

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻